部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 务川县全面推进基层政务公开标准化规范化专题 » 制度规范

务川自治县政务公开监督员制度

字体:   打印本页 关闭本页         

为充分发挥政务公开监督员作用,促进政务公开工作发展,特制定本制度。

一、监督员聘任

(一) 政务公开监督员坚持“县级统筹、级负责”的原则由各乡人民政府、街道办事处和县人民政府工作部门结合实际自行聘任,颁发《政务公开监督员聘书》,并以适当方式向社会公布。每个单位原则上聘任政务公开监督员1人,聘任期为两年,期满后根据工作需要可以续聘;出现人员变动时,应及时另聘。聘任后,应将政务公开监督员基本情况上报县政务公开领导小组备案。

(二)政务公开监督员应具有广泛代表性,原则上从党代表、人大代表、政协委员、群团组织、离退休干部、机关单位、新闻单位、企业代表、社区、居委会、村委会、基层群众中产生。

(三)政务公开监督员要拥护党的方针政策;处事公正,坚持原则;有较强的分析问题和解决问题的能力,能够联系实际提出建设性意见和建议,较好地发挥监督作用;能够经常深入群众,了解和体察民情,倾听社会群众对政务公开工作的意见和建议。

二、监督员权利

(一)对本辖区本单位贯彻落实中央、省、市、县关于政务公开的政策和措施情况进行监督,提出建议和意见;

(二)对本辖区本单位的政务公开工作情况进监督检查,针对存在问题提出建议和意见;

(三)随时了解和掌握上级有关政务公开的政策文件和会议精神,并根据有关政策和精神开展监督工作;

(四)有权参与本辖区本单位组织召开的政务公开会议,了解具体的工作部署情况并提出意见和建议;

(五)有权查阅本辖区本单位政务公开工作档案资料,并根据查阅情况提出批评和建议;

(六)在履行监督工作中,要权要求本辖区本单位提供配合做好监督工作

三、监督员义务

(一)熟悉掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规及相关政策规定贯彻落实情况。

(二)经常深入社会各界,听取群众对政府信息公开工作的意见或要求,收集、和协助查找各单位在政府信息公开推进方面存在的问题以及群众需要了解的信息。

(三)经常向政务公开工作办公室反映政府信息公开情况,及时群众的意见,随时指出发现的问题,提出具体的意见或建议。

(四)经常与政务公开领导小组办公室取得联系和沟通,通报监督工作情况。

(五)积极参加政务公开领导小组办公室组织的活动和工作例会。

(六)协助政务公开领导小组办公室和相关单位总结政务公开工作经验和做法(每季度递交小结材料和典型材料)

四、监督员解聘

政务公开监督员有下列情况之一的应予以解聘:

(一)不履行政务公开监督职责、无法胜任岗位的;

(二)违规违纪,在社会上造成不良影响的;

(三)因不可抗力因素,无法正常开展监督的;

(四)其他有关规定应予以解聘的。

、监督方式

(一)通过接受本辖区本单位的群众投诉,积极收集政务公开监督建议和意见;

(二)对本辖区本单位的政务公开工作进行明察暗访收集监督建议和意见;

(三)通过参本辖区本单位政务公开会议、查阅政务公开资料,或直接感受等方式收集监督建议和意见;

(四)监督建议和意见采取电子邮箱、信函、面谈等形式,向本辖区本单位政务公开领导小组办公室提出,也可直接向县政务公开领导小组办公室提出。

、保障措施

(一)各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府工作部门要建立健全沟通联系制度,加强与本辖区本单位政务公开监督员的联系和沟通,积极邀请监督员参加政务公开工作会议,及时向监督员政务公开工作进展情况和监督意见的落实情况,按季度向监督员通报政务公开工作进度和存在问题。

(二)对监督建议和意见,乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府工作部门要做好登记、转办和等工作。对监督建议和意见要分类整理,明确重点,及时整改落实;因特殊原因暂时落实不了的,应当告知有关具体情况。落实情况要及时向监督员进行通报。

(三)政务公开监督员要坚持客观、公正、严格遵守工作纪律,实事求是地开展监督工作;不得持《政务公开监督员聘书》从事与政务公开监督工作无关的活动。

七、执行时间

制度自印发之日起行。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息