您当前所在的位置: 首页 » 走进务川 » 务川简介

走进务川

务川简介

打印本页 关闭本页         

务川,因“婺星飞流化石降地”而得名,自隋开皇19年(公元599年)置县至今已有1400多年历史,是仡佬族世代聚居地,历史悠久,文化厚重。务川位于贵州省东北部,东与德江县、沿河土家族自治县相连,西与正安县、道真县毗邻,南与凤冈县接壤,北与重庆市彭水县交界。全县总面积2777平方公里,辖3街道11镇2乡123个村(社区),总人口48.03万,其中少数民族人口46万人,占总人口的96.56%,1987年成立务川仡佬族苗族自治县是全国仅有的两个以仡佬族、苗族为主要民族的自治县之一,是贵州建县历史最早、遵义非物质遗产最多之县

务川民族文化灿烂,仡佬之源独特无偶。务川是仡佬族的发祥地和主要聚居区,全县仡佬族人口20.5万,占总人口的44%,是全国仡佬族人口最多的县。县内有全国唯一且保存完好的中国历史文化名村和中国首批民族传统特色古村落——龙潭民族文化村院子箐史前遗址、秦砖汉瓦、耕读人家彰显着仡佬族的灿烂文化,祭天朝祖、高台舞狮、打篾鸡蛋、吃新节、三幺台等民族文化代代相传,“忠孝义”三全代表申佑等大批仡佬先贤用生命铸就了务川“自强坚韧、孝义忠勇、包容和谐、开放创新”的仡佬民族精神,独特的民族文化成就了务川“仡佬之源”的美誉。

务川历史底蕴深厚,丹砂古县铅尘无华。据《夏书》记载,仡佬先民濮人早在新旧石器时代就发现了朱砂,早在夏朝孔甲时代就建立了大元古国,商代太戊时期就开始冶炼水银,是世界采丹炼汞历史最早之县,汞的发展见证了务川悠久而繁华的历史变迁,谱写了巴清为秦始皇练就“长生不老丹”的传奇佳话境内有全国文物保护单位贵州最大的汉墓群——大坪汉墓群,有省级文物保护单位瓮溪桥、申佑祠等历史人文景观,有“中国最美村寨”——龙潭千年古寨。

务川自然资源富集,铝土矿都潜力无限。务川矿产资源十分丰富,现已探明可供开采的矿产资源有20余种,地下资源价值6000多亿元,主要有铝土矿、汞矿、煤矿、重晶石、萤石等。其中铝土矿资源储量达1.5亿吨,属全国的高品位、低硫低铁的大型铝土矿床之一;汞矿资源储量2.3万吨,属全国特大型矿床之一,其产品“银瀑牌”汞和“红峰牌”朱砂驰名中外;煤炭资源储量1亿吨,重晶石、萤石等优质矿产资源,都具有极高的开采价值。境内还有气势磅礴的洪渡河、神奇壮美的栗园大草原、雄奇俊秀的七柱山、仿若仙境的红叶峡谷等风景名胜和极佳资源正待开发,沉寂万年的资源禀赋竞相迸发。

务川生态环境宜居,银杏之乡魅力无比。务川属中亚热带湿润性季风气候,冬无严寒,夏无酷夏,全年无霜期287天,年均降雨量1284.4毫米,平均气温15.6℃。境内有全国最大的黑叶猴保护基地,“活化石”之称的野生古银杏树6000多株,有大小河流286条,有麻阳河国家级自然保护区、马福林自然保护区,森林覆盖率达61.18%。九天母石、龙潭古寨、栗园大草原、红叶峡谷、石朝天坑等景区景点,良好自然生态和典型喀斯特地貌完美结合,休闲避暑旅游的最佳目的地,助推务川成功入选“2019中国最美县域榜单”,绿色发展、生态宜居已成为务川最具内涵的名片。

务川发展基础坚实,乐活务川后劲无穷。近年来,务川紧紧围绕“扶贫精准化、新型工业化、农业现代化、城乡一体化、农旅一体化”五大战略,集中力量办大事,发展基础全面夯实。2019年全县地区生产总值77.44亿元,增长8.8%。全年经济运行总体保持平稳增长态势。全县完成农业总产值40.9亿元,增长5.4%,列全市第4位完成社会商品销售额82.99亿元,其中批发业完成20.65亿元,增长12%,列全市第1位。全年居民两项收入均保持平稳增长态势,城镇居民可支配收入31886元,增长9.5%,列全市第5位;农村居民可支配收入11191元,增长10.9%,列全市第3位。随着高质量通过脱贫攻坚第三方评估验收,“整族脱贫”的历史使命顺利完成,氧化铝、氟钡等为代表的一批重大项目相继开工投产,务川后发优势逐渐凸显,脱贫攻坚、同步小康、跻身强县“三步走”目标近在咫尺,正在朝着“全国铝型材示范基地、中国氟钡产品供应中心、贵州绿色经济强县、黔渝开放合作高地”强势迈进。

黔北多佳景,风物在思州。

仡佬之源、乐活务川欢迎您!