"> 经济发展
您当前所在的位置: 首页 » 走进务川 » 经济发展

经济发展

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

过去一年,是不忘初心、砥砺前行的一年,是克难攻坚、奋进不止的一年。一年来,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督、支持和帮助下,紧紧围绕“十三五”规划和本届政府任期目标,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平治国理政新理念新思想新战略,认真执行中央、省、市各项决策部署,坚持主基调、主战略,团结奋进、拼搏创新、苦干实干,全力推进“五大战略”〔1〕,较好完成了第八届人民代表大会第一次会议确定的各项目标任务,朝着后发赶超、同步小康的宏伟目标又迈出了坚实的一步。

——这一年,综合实力日益增强,富裕务川有了奔头。预计全县地区生产总值完成70亿元,增长12.2%;500万元以上固定资产投资完成74亿元,增长23%;规模工业增加值完成6.5亿元,增长12%;财政总收入、公共财政预算收入分别完成11.1亿元、5.14亿元,分别增长16.56%、25.64%;社会消费品零售总额完成15.8亿元,增长13%;城乡居民人均可支配收入分别完成26546元、9082元,分别增长9.5%、10%;金融机构存贷款余额137亿元、83亿元,分别增长24.6%、28%。预计综合排位在全省非经济强县中位列第10位,比2016年上升4位。减少农村贫困人口1.58万人、10个贫困村按国标脱贫出列。

——这一年,城乡魅力日益彰显,美丽务川大有看头。围绕强基础、展形象、提士气,高标准、高质量举办自治县成立三十周年庆典活动,国家卫生县城顺利通过技术性评估,浞水镇和泥高镇成功创建国家卫生乡镇,荣获“全省创建文明城市工作先进城市”称号,城乡面貌焕然一新,自强自信、奋勇拼搏的务川新形象全面展现。

——这一年,民生事业日益改善,幸福务川更有盼头。基础设施全面提质,县域内义务教育基本均衡发展顺利通过国家评估认定,全市率先推行“四保障一兜底”〔2〕,实现连续435天无“两抢”案件发生。成功创建3个全国民族团结进步示范点,县普法办、泥高镇人民调解委员会分别荣获“全国法治宣传教育先进普法办”和“全国模范人民调解委员会”称号。

——这一年,发展合力日益凝聚,开放务川很有劲头。首次承办四国篮球赛、全国第十三届全运会健身气功选拔赛,承办各类现场会、经验交流会20余场。仡佬族三幺台参加全省“大美黔菜”展示品鉴推广活动,首部以仡佬族为题材的音乐剧《血丹砂》代表遵义市参加全省少数民族民间文艺会演及巡演,民族文化自信进一步彰显。

从这些发展变化和取得的成绩来看,一年来我们集中精力抓大事、解难事、干实事,发展思路更加清晰,发展基础更加夯实,群众获得感不断提升,标志着我们在脱贫攻坚和全面小康新征程中又迈出了更加坚实的步伐,正以更加从容的姿态迈进中国特色社会主义新时代。


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息