务川自治县人力资源和社会保障局2019年度部门决算

发布时间: 2020-10-16 16:58 字体:[]

务川自治县人力资源和社会保障局2019年度部门决算

第一部分部门概况

一、部门主要职能

二、机构设置情况

三、部门决算单位构成及人员构成

第二部分  2019年度部门决算公开报表

一、收入支出决算总表(公开01表)

二、财政拨款收入支出决算总表(公开01-1表)

三、收入支出决算表(公开02表)

四、收入决算表(公开03表)

五、支出决算表(公开04表)

六、支出决算明细表(公开05表)

七、基本支出决算明细表(财决05-1表)

八、项目收入支出决算表(财决05-2表)

九、项目收入支出决算表(财决06表)

十、一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表(公开07表)

十一、一般公共预算支出决算明细表(公开08表)

十二、一般公共预算基本支出决算明细表(公开08-1表)

十三、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开09表)

十四、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表(公开10表)

十五、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表(公开10-1表)   

十六、预算支出相关信息表(含资产情况公开附01表)

十七、机构运行信息表(含政府采购公开附03表)

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况说明

二、2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

三、2019年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

四、2019年度一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算情况说明

五、2019年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

六、2019年度非财政拨款收支决算情况说明

七、其他重要事项的情况说明

第四部分 名词解释

第一部分部门概况

一、部门主要职能

务川仡佬族苗族自治县人力资源和社会保障局(以下简称县人力资源社会保障局)是县人民政府工作部门,为正科级。主要职责:

(一)贯彻执行党和国家人力资源和社会保障事业法律法规和方针政策;拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

(二)拟订人力资源市场发展规划,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作。拟订统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,落实就业援助制度;完善职业资格制度,统筹城乡劳动者职业培训;牵头落实高校毕业生就业政策;会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才的培养计划和激励政策;负责引进人才在本县就业的管理工作;承担农村劳动力转移工作部门联席会议日常工作;负责城镇困难群众脱贫解困和“三关爱”中的关爱农民工工作。

(四)贯彻执行国家、省、市养老保险、失业保险、工伤保险法律法规和规章;会同有关部门拟订养老保险及其补充保险基金管理和监督制度并组织实施;参与全县养老保险基金收缴、支付、管理、运营的实施和监督检查工作;负责全县社会保险稽核工作。按规定做好养老保险基金保值增值的监督管理工作。

(五)负责就业、失业、养老保险基金预测预警和信息引导;拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和保险基金总体收支平衡。负责劳动就业组织的审批、认定、管理工作;管理人力资源市场、管理下岗失业人员,归口管理劳动服务企业。

(六)贯彻执行事业单位人员工资收入分配制度改革和企事业单位人员福利及离退休政策规定;建立企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;拟订企业职工工资收入的宏观调控政策,完善最低工资制度和工资支付保障机制;参与劳动模范评定工作。

(七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法;参与人才管理工作,拟订专业技术人员管理和继续教育工作制度并组织实施;牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。落实人才引进相关工作。

(八)负责事业单位工作人员综合管理;贯彻执行有关人员调配政策和特殊人员安置政策;会同有关部门组织落实国家荣誉制度;负责考核奖励工作。承担人事档案管理工作。

(九)会同有关部门拟订农民工工作规划,负责农民工工作相关政策措施的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十)统筹实施劳动争议、人事仲裁制度;完善劳动关系协调机制;督促落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作。

(十一)负责有关人力资源和社会保障工作的对外交流与合作事宜。

(十二)受理涉及人力资源和社会保障的信访事项,会同有关部门协调处理有关人力资源和社会保障方面的重大信访事件和突发事件。

(十三)结合部门职责,做好、扶贫开发等相关工作;负责法律规定的人力资源和社会保障行政监管和法律法规的宣传;落实本部门“放管服”规章及权责事项;加大科技投入,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十四)承办县委、县人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

、机构设置情况

本单位有7个内设机构,下属4个单位。本单位内设机构包括办公室、工资股、专技股、事管股、社保股(基金监督股)劳动监察股城镇解困股。所属事业单位包括务川自治县社会保险事业局务川自治县就业局务川自治县劳动人事争议仲裁院务川自治县人才交流服务中心

三、部门决算单位构成及人员构成

(一)部门决算单位构成

序号

单位名称

单位类型

1

务川自治县人社局机关

行政单位

2

务川自治县社会保险事业局

参公管理事业单位

3

务川自治县就业局

参公管理事业单位

4

务川自治县劳动人事争议仲裁院

财政全额事业单位

5

务川自治县人才交流服务中心

财政全额事业单位

注:单位类型划分为行政单位、参公管理事业单位、财政全额补助事业单位、财政部分补助事业单位等四类,请对照填列。

(二)部门人员构成

编制数

在编实有人数

离退休人员

合计

行政编制

事业编制

59

59

16

43

17

第二部分  2019年度部门决算公开报表(见附表)

一、收入支出决算总表(公开01表)

二、财政拨款收入支出决算总表(公开01-1表)

三、收入支出决算表(公开02表)

四、收入决算表(公开03表)

五、支出决算表(公开04表)

六、支出决算明细表(公开05表)

七、基本支出决算明细表(财决05-1表)

八、项目收入支出决算表(财决05-2表)

九、项目收入支出决算表(财决06表)

十、一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表(公开07表)

十一、一般公共预算支出决算明细表(公开08表)

十二、一般公共预算基本支出决算明细表(公开08-1表)

十三、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开09表)

十四、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表(公开10表)

十五、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表(公开10-1表)   

十六、预算支出相关信息表(含资产情况公开附01表)

十七、机构运行信息表(含政府采购公开附03表)

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况说明

(一)2019年度收入决算总额为6974.05万元,比上年增加3388.55元,同比增长94.51 %,其原因是增加了专项拨款收入。其中:

1)财政拨款收入6974.05元,占100%;

2)上级补助收入0.00元,占0.00%;

3)事业收入 0.00元,占0.00%;

4)经营收入 0.00元,占0.00%;

5)附属单位缴款 0.00元,占0.00%;

6)其他收入 0.00元,占0.00%。

(二)2019年度支出决算总额为6977.29元,比上年增加3207.98万元,同比增长85.1 %,其原因是增加了专项支出。其中:

1)基本支出802.84万元,占11.51%;

2)项目支出6174.45万元,占88.49%;

3)上缴上级支出0.00万元,占0.00%;

4)经营支出0.00万元,占0.00%;

5)对附属单位补助支出 0.00万元,占0.00%。

二、2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计6974.05万元,其中一般公共预算财政拨款收入6974.05万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元。财政拨款收入比上年增加3388.55元,同比增长 94.51%,其原因是增加了专项拨款收入

2019年度财政拨款支出总计6977.29万元,其中一般公共预算财政拨款支出6977.29万元,政府性基金预算财政拨款支出0.00万元。财政拨款支出比上年增加3207.98万元,同比增长 85.1 %,其原因是增加了专项支出       

三、2019年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出6977.29万元,占本年支出合计的100 %。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出比上年增加3207.98万元,同比增长 85.1 %,其原因是增加了专项支出

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面(按大类):

 201一般公共服务支出185.87元。 2.66%

208社会保障和就业支出6751.50元。96.77 %

     210医疗卫生与计划生育支出39.92万0.57%

(三) 一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.预决算增减变化情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为7317.79万元,支出决算为6977.29万元,完成当年预算的95.35%。具体情况如下:

1)一般公共服务支出(2010399)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出,当年预算为 0.00万元,支出决算为132.38万元,完成当年预算的 100 %。决算数大于预算数的主要原因是:增加了县级专项支出

    2)一般公共服务支出2011099)其他人力资源事务支出,年初预算0.00万元,支出决算为53.49万元,完成当年预算的 100 %。决算数大于预算数的主要原因是:增加了上级专项支出

   3)社会保障和就业支出2080101)行政运行支出,当年预算为770.40万元,支出决算为698.46万元,完成当年预算的 98.25 %。决算数小于预算数的主要原因是:调整了年初预算支出

   4)社会保障和就业支出2080106就业管理事务支出,当年预算为50.00万元,支出决算为0.00万元,完成当年预算的 0.00 %。决算数小于预算数的主要原因是:调整了年初预算支出

    5)社会保障和就业支出2080199其他人力资源和社会保障管理事务支出当年预算为633.41万元,支出决算为1.26万元,完成当年预算的0.00%。决算数小于预算数的主要原因是:调整了年初预算支出

6)社会保障和就业支出2080505)机关事业单位基本养老保险缴费支出,当年预算为79.54万元,支出决算为72.13万元,完成当年预算的90.68 %。决算数小于预算数的主要原因是:调整了年初预算支出

7)社会保障和就业支出2080506)机关事业单位职业年金缴费支出,当年预算为3671.1万元,支出决算为3640.72万元,完成当年预算的99.17%。决算数小于预算数的主要原因是:调整了年初预算支出

8)社会保障和就业支出2080507)对机关事业单位基本养老保险基金的补助当年预算为793万元,支出决算为1044万元,完成当年预算的131.65%。决算数大于预算数的主要原因是:增加了上级专项支出

9)社会保障和就业支出2080799)其他就业补助支出,当年预算为651万元,支出决算为706万元,完成当年预算的108.45%。决算数大于预算数的主要原因是:增加了上级专项支出

10)社会保障和就业支出2080999)其他退役安置支出当年预算为0.00万元,支出决算为5.70万元,完成当年预算的 100 %。决算数大于预算数的主要原因是:增加了县级专项支出

   11)社会保障和就业支出2082602)财政对城乡居民基本老保险基金的补助当年预算为0.00万元,支出决算为16.83万元,完成当年预算的 100 %。决算数大于预算数的主要原因是:增加了县级专项支出

    12)社会保障和就业支出2082699)财政对其他基本养老保险基金的补助当年预算为380.21万元,支出决算为528.5万元,完成当年预算的 100 %。决算数大于预算数的主要原因是:增加了县级专项支出

13)社会保障和就业支出2082701)财政对失业保险基金的补助当年预算为0.5万元,支出决算为0.44万元,完成当年预算的88%。决算数小于预算数的主要原因是:调整了年初预算支出

14)社会保障和就业支出2082799)其他财政对社会保险基金的补助当年预算为15.44万元,支出决算为0.00万元,完成当年预算的0.00%。决算数小于预算数的主要原因是:调整了年初预算支出

    15)社会保障和就业支出2089901其他社会保障和就业支出当年预算为0.00万元,支出决算为37.47万元,完成当年预算的 100 %。决算数大于预算数的主要原因是:增加了上级专项支出

    16)卫生健康支出2101101)行政单位医疗,当年预算为36.83万元,支出决算为35.18万元,完成当年预算的95.52%。决算数小于预算数的主要原因是:人员减少导致减少了预算支出

17)卫生健康支出2101202财政对城居民基本医疗保险基金的补助当年预算为118.64万元,支出决算为0.00万元,完成当年预算的 0.00%。决算数小于预算数的主要原因是:调整了年初预算支出

    18)卫生健康支出2101299) 财政对其他基本医疗保险基金的补助当年预算为117.73万元,支出决算为47.35万元,完成当年预算的40.22%。决算数小于预算数的主要原因是:调整了年初预算支出

2.支出按性质分类情况说明

1)一般公共预算财政拨款基本支出802.84万元用于保障机构正常运转完成日常工作任务的支出。其中:人员经费725.55万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费77.29万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等

2)一般公共预算财政拨款项目支出6174.45万元用于为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而开展的专项工作经费支出。具体是:

(2010399)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出132.38万元。是按务委办通[2019]12号、87号规定兑现的本部门2018年年终目标考核奖支出;

(2011099)其他人力资源事务支出53.49万元。是根据遵财社[2019]3号、102号 、116号规定,2019年高校毕业生“三支一扶”计划补助资金专项支出;

(2080199)其他人力资源和社会保障管理事务支出1.26万元。是按规定兑现的我县企业退休军转干部的生活补助费用支出;

(2080505)机关事业单位基本养老保险缴费支出3.37万元。是黄都镇退休教师邹万强养老保险缴费支出;

(2080506)机关事业单位职业年金缴费支出3640.72万元。其中:黄都镇退休教师邹万强职业年金清算资金1.45万元, 财政划拨全县职业年金清算资金3639.27万元;

(2080507)对机关事业单位基本养老保险基金的补助1044万元。其中:遵财社[2018]132号 2019年中央财政机关事业单位养老保险补助资金793万元,黔财社[2019]111号 2019年中央财政机关事业单位养老保险第二批补助资金251万元;

(2080799)其他就业补助支出706万元。其中:黔财社[2018]152号 2019年中央财政就业补助资金651万元,遵财社[2019]8号 2019年市级贫困劳动力全员培训促进就业工作资金55万元,专用于就业专项支出;

(2080999)其他退役安置支出5.7万元。是按规定兑现的我县企业退休军转干部的生活补助费用支出;

(2082602)财政对城乡居民基本养老保险基金的补助16.83万元,用于2019年城乡居民基本养老保险财政代缴困难人员养老保险县级补助支出;

(2082699)财政对其他基本养老保险基金的补助528.5万元。其中:2018年度民选村干部养老保险费支出520万元,我县厡国有和集体改制企业负责人2019年度养老保险缴费资金支出8.5万元;

(2089901)其他社会保障和就业支出37.47万元。其中:对我县企业军转干部的生活补助支出0.27万元。黔财社[2019]13号,用于2019年建国初期参加革命工作脱产享受供给制待遇退休干部生活和医疗补助省级补助支出19.2万元。根据黔财建(2016)81号,用于2016年基层就业社保服务设施及公共实训基地减少中央基建补助资金支出18万元;

(2101299)财政对其他基本医疗保险基金的补助4.74万元,这主要是按规定缴纳的2019年1-6月自主择业军转干部基本医疗保险单位应缴资金支出。

四、2019年度一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8.50万元,支出决算为3.75万元,完成预算的44.12%,决算数小于预算数的主要原因为:压缩了公用经费开支,并规范了“三公”经费开支使用范围。比上年减少0.58万元,降低13.39%,减少原因是压缩了公用经费开支,并规范了“三公”经费开支使用范围。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1.因公出国(境)费

2019年度因公出国(境)费年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的 100 %。因公出国(境)费占“三公”经费支出0.00%,比上年增加(减少)0.00 万元,增长(降低)0.00 %。务川自治县人力资源和社会保障局全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组 0 个,累计 0 人次。

2.公务用车购置及运行维护费

2019年度公务用车购置及运行维护费年初预算为6.50万元,支出决算为3.7万元,完成年初预算的56.92%,决算数小于预算数的主要原因为:压缩了公用经费开支,并规范了“三公”经费开支使用范围。公务用车购置及运行维护费占“三公”经费支出98.67%,比上年减少0.43万元,降低10.41%,减少原因是:压缩了公用经费开支,并规范了“三公”经费开支使用范围;其中,公务用车购置0.00万元,购置公务车 0 台;公务用车运行维护费3.7万元。主要用于单位公用事务等。2019年度,单位开支财政拨款的公务用车保有量为 2 辆。

3.公务接待费

2019年度公务接待费年初预算为2.00万元,支出决算为0.05万元,完成年初预算的2.50%,决算数小于预算数的主要原因为:压缩了公用经费开支,并规范了“三公”经费开支使用范围。公务接待费占“三公”经费支出13.33%,比上年减少0.15万元,降低75%,减少原因是:压缩了公用经费开支,并规范了“三公”经费开支使用范围;其中2019年度国内公务接待 2 批次,9人次,支出0.05万元,主要是上级部门检查工作接待等。

五、2019年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

1.2019年度收入决算总额为0.00元,比上年增加(或减少)     0.00万元,同比增长(或降低)0.00%。

2.2019年度支出决算总额为0.00万元,比上年增加(或减少)    0.00万元,同比增长(或降低) 0.00 %。

六、2019年度非财政拨款收支决算情况说明

2019年度非财政拨款收入决算总额 0.00万元,其中:事业收入 0.00万元,经营收入0.00万元,其他收入0.00万元。非财政拨款支出决算总额 0.00万元,年末结转和结余0.00万元等。

七、其他重要事项的情况说明

(一)2019年度机关运行经费支出情况说明

2019年度本部门机关运行经费支出 77.29万元,比上年减少7.41万元,降低8.75 %。主要原因是:压缩公用经费开支,并规范了公用经费开支使用范围及标准等

(二)2019年度政府采购支出情况说明

2019年度,本部门政府采购支出总额0.00万元,占预算的0.00%。其中:货物采购类 0.00万元,占预算的 0.00%;工程采购类0.00万元,占预算的 0.00 %;服务采购类0.00万元,占预算的0.00 %。

授予节能环保合同金额 0.00万元,占政府采购支出总额的 0.00%;授予不发达地区和少数民族地区合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%;授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的 0.00%,其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00 %。

(三)2019年度国有资产占用情况说明

2019年度资产总额1561.5万元,其中:流动资产1394.81万元,固定资产166.69万元,长期投资0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。

本部门(单位)共有车辆2辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车 0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车2辆,其他用车主要是单位公用事务用车;单价50万元(含)以上的通用设备0(台、套…),单价100万元(含)以上的专用设备0(台、套…)。

(四)预算绩效管理工作开展情况及成效

预算绩效管理工作开展情况

(1)项目绩效评价工作开展情况,包括项目绩效目标、支出绩效评价等情况。

      为全面贯彻落实绩效管理工作,按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,在预算编制时同步编制绩效任务目标,并作为目标考核和资金问效的依据。绩效编制内容涵盖产出指标、效益指标、满意度指标和其他指标,并随同部门预(决)算一并上报。

      (2)绩效评价工作取得的成效

      取得了四个方面的成效。一是各部门的绩效意识和绩效观念逐步增强,财务管理水平明显提高,并更加注重提高项目执行效益。二是事前确立绩效目标,事中进行监督指导,事后进行总结评价的全过程监管模式更加成熟。三是主管部门、项目单位的职责分工更加明确,大大提高了绩效考评工作及时发现问题,逐步建立起预算支出绩效激励与约束机制,切实引导资金向效益更好的部门和项目流动。

第四部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入附属单位缴款等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)三公经费:纳入同级财政预决算管理的三公经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:务川自治县人社局.XLS