务川县综合行政执法局内设机构

发布时间: 字体:

一、内设机构

(一)办公室

负责内外联络、机关日常管理和应急、维稳工作;负责重要会务工作、重大事项的组织协调以及局领导政务活动的有关工作;负责目标管理、机关文电、机要、档案、公章管理工作;负责综合行政执法(城镇管理)调研工作,起草、审核重要文件和会议报告;承担机关政务公开工作,组织信息发布;负责社会治安综合治理工作;协调人大代表建议、政协委员提案答复工作接受群众举报,收集掌握综合行政执法和城镇管理工作情况,分析、报告有关信息,协调处理紧急事务,统一调度执法队伍和业务部门的有关工作;承担对外宣传工作和机关卫生健康相关业务工作,协助做好新闻发布工作;负责对本系统干部队伍依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督;负责拟订督查工作的有关制度并组织实施;负责责任追究工作,对工作中不作为、影响工作任务推动的股室和局属单位及相关责任人进行调查并提出处理意见,督促兑现处理结果;维护干部职工的正当权益;负责年度工作、上级机关和领导交办任务的监督落实、重点任务的督查督办工作,定期对工作进行考核验收、汇总、评比和通报;完成领导交办的其他工作

(二)人事计财股

负责机关和所属单位机构编制和网上名称管理、人事劳资、离退休管理工作;负责局机关和所属单位股级干部的考察工作,提出建议意见;负责拟订综合行政执法(城镇管理)队伍教育培训计划,并组织或指导实施;负责局党组中心组学习和全局干部职工政治理论学习教育工作;负责本系统党的建设和党风廉政建设工作,研究指导基层党组织建设,党员发展、教育和管理及有关统计工作;负责拟订执法装备、被装的长远规划和年度计划,组织分配装备、被装物资;负责编制综合行政执法和城镇管理工作各项经费和预算、决算;负责局机关的财务工作;负责会计制度建设和财务、资金、国有资产的管理与监督工作;负责检查、指导和审计局属单位的财务、会计工作;负责干部职工社会保险、基本医疗保险、住房公积金等工作;负责机关后勤管理工作;完成领导交办的其他工作

(三)政策法规股

指导全县综合行政执法和城镇管理法制建设;负责国家和省、市、县有关综合行政执法和城镇管理方面的法律法规和政策贯彻落实情况的监督检查;负责机关规范性文件的管理、审核、上报、备案;负责宣传贯彻法律法规和规章,组织实施“依法行政”和执法培训工作;组织、指导和办理行政复议答辩、听证、应诉和国家赔偿工作;负责拟订有关行政执法制度,规范执法和案件审理流程;组织、协调和指导开展信访工作;负责司法衔接和综合行政执法联席会议工作;负责安排综合行政执法年度检查,制定执法检查考核标准,组织开展执法质量检查评议考核;负责规范法律文书、出具法律手续,开展内部执法监督,纠正执法违法行为等工作负责对综合行政执法大队、分局综合行政执法案件进行审查、报批和监督执行,按规定对需要经过听证程序的案件组织听证;负责本单位行政审批制度改革相关工作;完成领导交办的其他工作

(四)市容环卫管理股

负责编制环境卫生管理工作发展规划和年度工作计划;负责指导和监督、检查城乡环境卫生管理及城乡生活垃圾收运、无害化处理等工作;负责指导和监督、检查县城区城市河道卫生管理工作;负责县城区生活废弃物(含餐厨垃圾)无害化处理管理工作;负责建筑垃圾处置场的规划定点及管理;负责环境卫生行业的有偿服务收费及费用的监督管理;负责编制市容秩序管理工作标准、发展规划和年度工作计划;负责市容秩序管理工作的指导、监督、检查;负责户外广告、城区机动车辆清洗场点、各类临时占道的规划和管理;完成领导交办的其他工作

(五)市政公用管理股

贯彻执行国家和省、市有关市政设施及城镇燃气管理法律法规和规范标准;负责拟订市政设施管理及城镇燃气行业中长期发展规划、年度计划及管理规范标准并监督实施;对市政设施(包括路灯等设施)管理、建设和维护及城镇燃气管理进行指导、监督和检查;负责拟订城管系统安全生产工作年度计划并监督实施;负责安全生产目标考核工作;负责局审批服务窗口的管理和行政审批事项的审查、办理;负责城镇燃气和燃气具安装、维修单位的资质初步审查工作完成领导交办的其他工作

(六)科技信息股(指挥中心)

负责拟订综合行政执法和城镇管理科技信息化工作的发展规划并组织实施;指导和管理有关技术建设工作;负责综合行政执法和城镇管理信息化系统平台的建设、管理和维护,提供信息资源共享、系统整合和科技信息支持;负责局机关和所属单位信息化建设,保障机关视频、会议等技术服务,维护修理机关信息通信设备;负责互联网安全防范;负责舆情监测并做好应急处置工作;完成领导交办的其他工作。

二、其他事项


(一)务川仡佬族苗族自治县综合行政执法大队,为县综合行政执法局(县城管局)所属财政全额预算管理的副科级事业单位。主要职责:负责市容环境卫生、市政、园林绿化、发展改革、工业和能源(含经济和信息化)、国土资源、人防、科技、民政(殡葬)、防震减灾、劳动保障、统计、住房城乡建设领域、环境保护、公安交通管理等方面的综合行政执法工作和业务培训,参与跨区域及重大复杂案件查处;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动。

(二)务川仡佬族苗族自治县卫生计生综合行政执法大队更名为务川仡佬族苗族自治县卫生健康综合行政执法大队,为县综合行政执法局(县城管局)所属财政全额预算管理的副科级事业单位。主要职责:负责卫生、计生和职业健康监督管理方面的综合行政执法工作和业务培训,参与跨区域及重大复杂案件查处;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动。

(三)务川仡佬族苗族自治县交通运输综合行政执法大队,为县综合行政执法局(县城管局)所属财政全额预算管理的副科级事业单位。主要职责:负责公路、运管、海事、渔业船舶、公交客运、道路安全质量等交通运输管理方面的综合行政执法工作,参与跨区域及重大复杂案件查处;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动。

    (四)务川仡佬族苗族自治县市场监督管理综合行政执法大队,为县综合行政执法局(县城管局)所属财政全额预算管理的副科级事业单位。主要职责:负责工商行政、食品、药品、质量技术监督、物价、商标、知识产权、商务管理、盐业管理等方面的综合行政执法工作和业务培训,参与跨区域及重大复杂案件查处;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动。

(五)务川仡佬族苗族自治县农业综合行政执法大队,为县综合行政执法局(县城管局)所属财政全额预算管理的副科级事业单位。主要职责:负责农业农村、粮食、兽医兽药、生猪屠宰、种子、化肥、农药、农机、农产品质量、林业(包括草源资源、不含森林公安)、水务等方面的综合行政执法工作和业务培训,参与跨区域及重大复杂案件查处;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动。

(六)务川仡佬族苗族自治县安全生产综合行政执法大队,为县综合行政执法局(县城管局)所属财政全额预算管理的副科级事业单位。主要职责:负责安全生产管理等方面的综合行政执法工作和业务培训,参与跨区域及重大复杂案件查处;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动。

(七)务川仡佬族苗族自治县文化市场综合行政执法大队(务川仡佬族苗族自治县旅游综合行政执法大队)更名为务川仡佬族苗族自治县文化旅游市场综合行政执法大队,为县综合行政执法局(县城管局)所属财政全额预算管理的副科级事业单位。主要职责:负责文化、文物、广播电视、电影、新闻、出版、版权、体育和旅游市场领域等方面的综合行政执法工作和业务培训,参与跨区域及重大复杂案件查处;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动。

(八)分别设立务川仡佬族苗族自治县综合行政执法局丰乐分局、涪洋分局、黄都分局、泥高分局、镇南分局、砚山分局、分水分局、浞水分局、茅天分局、蕉坝分局、柏村分局、红丝分局、石朝分局等13个分局,均为县综合行政执法局(县城管局)派出机构。务川仡佬族苗族自治县综合行政执法局丰乐分局、涪洋分局、黄都分局、泥高分局、镇南分局、砚山分局、分水分局、浞水分局、茅天分局、蕉坝分局、柏村分局、红丝分局、石朝分局分别派驻其相应乡镇,实行县综合行政执法局(县城管局)和乡镇双重管理体制,以乡镇管理为主。主要职责:承担所在乡镇的综合行政执法工作;承办上级交办的其他工作任务。其中镇南分局与镇南镇综合行政执法办公室(综合行政执法队)合署办公。工业园区、重点旅游景区等各类功能区的综合行政执法工作实行属地管理。

(九)保留县公安局综合行政执法警察大队,为县公安局派驻县综合行政执法局(县城管局)的副科级机构。派驻综合行政执法警察大队主要负责依法打击妨碍综合行政执法和暴力抗法行为,对涉嫌犯罪的,应当依照法定程序处理。派驻综合行政执法警察大队接受县综合行政执法局(县城管局)的工作调度。