索引号000014349/2020-4776049主题分类
发布机构发文日期2020年03月24日
文号是否有效
标题务川自治县水务局关于开展2020年汛前水旱灾害防御暨安全生产大检查的通知

务川自治县水务局关于开展2020年汛前水旱灾害防御暨安全生产大检查的通知

发布时间: 字体:

务川自治县水务局

关于开展2020年汛前水旱灾害防御暨安全

生产大检查的通知

局属各股室,各乡镇(街道)水务管理所,贵州水投水务务川有限责任公司:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好水旱灾害防御各项工作意义重大。按照《贵州省水利厅2020年水旱灾害防御工作指导意见》(黔水防〔2020〕1号)、《贵州省水利厅关于做好2020年水旱灾害防御汛前准备工作的通知》(黔水防〔2020〕2号)、《遵义市水务局关于做好2020年水旱灾害防御汛前准备工作的通知》(遵市水防〔2020〕 3号)的要求。经请示局领导同意,从3月9日到3月15日在全县范围内开展水旱灾害防御汛前安全检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围和内容

(一)检查范围

1.水库(小水电站)、重点防洪河段及堤防等工程;
2.在建骨干水源工程、病险水库、江河治理工程;
3.山洪灾害易发区、山洪灾害非工程措施运行与管护;

4.小型水库(小水电站)“三个责任人”与“三项基本措施”落实情况;
    5.小型水库现场安全运行管理人员落实情况,小型水库安全运行管理制度建立情况;

(二)主要内容

1.各乡镇(街道)水务管理所要严格按照《务川自治县防汛检查工作意见》(附件1)和《务川自治县水利工程防汛检查细则》( 附件2)认真开展汛前防汛安全检查工作,做到检查全覆盖。
    2.小型水库(小水电站)方面:检查水库安全运行管理情况。重点检查水库“三个责任人”全员培训、明白卡印发、告示牌安装等情况;水库“三项基本措施”水雨情测报设施运行维护与人工报汛、预案与方案报批、乡镇(街道)联合演练、现场安全运行管理人员落实、安全运行管理制度与监管制度建立等情况。
    3.在建水利工程方面:检查在建骨干水源工程重点检查防汛物资准备、度汛方案报批、抢险队伍组建、重点安全隐患排查等情况;病险水库重点检查防汛抢险应预案报批、空库运行执行情况;江河治理工程重点检查度汛方案报批与工程度汛准备等情况。

4.消防及危化品方面:检查施工区、营地、生产生活区、办公区等布局是否符合有关消防规定;是否违规采用易燃可燃材料搭建宿舍、食堂、仓库等设施;疏散通道、安全出口、消防通道是否畅通,消防设施、器材、标志等是否完好有效;用火、用电、用气、用油等是否符合相关规定,线路、管路布设和维修保养等是否符合有关技术要求;炸药、雷管、试验用化学品等易燃易爆物品存放管理是否符合有关规定;是否存在厂房、车间等设备运行及生产区域违规设置值班室、违规住宿等问题。

二、检查方式及分组

按照分级负责原则,实行检查和自查相结合,重点检查与督查相结合,检查与整改相结合的方式进行,具体分组如下:(见附件1)

三、组织领导

(一)各乡镇(街道)及水务管理所要高度重视2020年汛前水旱灾害防御安全检查工作,不断增强政治意识和责任意识,切实加强领导,认真落实责任,明确检查重点,制定工作方案,立即组织开展汛前水旱灾害防御安全全覆盖自查工作,做到全面彻底、不留死角,严防重大水旱灾害防御安全事故的发生。

(二)各乡镇(街道)及水务管理所须全面落实好辖区内水库(小水电站)“三个责任人”与“三项基本措施”的相关工作,切实解决好每座水库现场有人管、人员与运行管理经费有保障等突出问题,保证水库(小水电站)安全运行。

(三)县水务局对乡镇(街道)进行重点抽查和督查。

四、工作要求

(一)各乡镇(街道)汛前水旱灾害防御安全检查必须涵盖水库(小水电站)、在建骨干水源工程、病险水库、重点防洪河段、江河治理工程、山洪灾害易发区、水旱灾害监测预报预警等。对查出的安全隐患要造册登记并派专人跟踪督办,督促落实整改措施,确保汛前整改到位;汛前难以解决的,要落实应急预案,确保度汛安全。
    (二)请乡镇(街道)、贵州水投水务务川分公司,将本单位汛前水旱灾害防御安全检查工作总结于3月20日前报县水务局,并附《水库(小水电站)汛前安全检查情况汇总表》、《水库(水电站)汛前安全检查责任卡》、汛前水旱灾害防御安全检查情况统计表、汛前水旱灾害防御安全检查隐患(未完成整改)统计表。