索引号000014349/2020-3780584主题分类
发布机构发文日期2019年04月22日
文号是否有效
标题自治县人民政府办公室 关于印发《务川县2019年农业水价综合改革 实施方案》的通知

自治县人民政府办公室 关于印发《务川县2019年农业水价综合改革 实施方案》的通知

发布时间: 字体:

自治县人民政府办公室

关于印发《务川县2019年农业水价综合

改革实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各相关部门:

《务川县2019年农业水价综合改革实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           2019年4月22日

务川县2019年农业水价综合改革实施方案

为全面加强全县农业用水管理,建立健全农业灌溉工程管护体制和水价形成机制,提高农业用水效率,促进农业节水和农业现代化,根据《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)和《省人民政府办公厅关于推进农业水价综合改革的实施意见》(黔府办发〔2017〕8号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、概况

(一)基本情况

务川县位于贵州省东北部,地理坐标为东经107°30′-108°13′、北纬28°10′-29°05′之间。东与铜仁市德江县沿河土家族自治县相连,西与本市的正安县道真仡佬族苗族自治县毗邻,南与本市的凤冈县接壤,北与重庆市的武隆区、彭水苗族土家族自治县交界。县城距遵义市区195公里,距重庆市区250公里。县域南北长125公里,东西宽62公里,总面积2777.59平方公里。辖3街道11镇2乡121个村(居)。

全县地域面积2777.59平方公里,土地总面积为416.9万亩。其中:耕地毛面积88.71万亩,扣除田土坎和田间设施后,净面积74.74万亩,占总面积的17.93%(田21.46万亩、土53.28万亩);园地2.61万亩,占总面积的0.62%;林地175.45万亩,占总面积的42.11%;牧草地136.35万亩,占总面积的32.86%,其中1000亩的成片草场24片,面积327260亩,占草地面积的24%;居民点及工矿用地6.44万亩,占总面积的1.54%;交通建设用地2.91万亩,占总面积的0.7%;水域面积3.27万亩,占总面积的0.78%;难利用土地3.57万亩,占总面积的0.85%;未利用地(田土坎、零星荒地和田边)49.2万亩,占总面积的11.80%。

全县共建山塘304个;水库16个(其中5个在建);总容积:46648万m3,引水工程、灌溉沟渠总长度55.4Km,保灌面积38万亩。2008-2017年共实施饮水安全工程525处,2018年实施农村饮水安全全覆盖工程新建1665处,改扩建工程363处,2008—2018年总投资5.06亿元,全县人蓄饮水安全率100%。

(二)本次改革区域概况

按照“以点带面、分步实施”的原则,选取务川县7个工程点灌区作为改革区域。该区域分别代表了我县三种典型灌区类型,既有水库灌区、泉水灌区自流灌溉,又有高效节水灌区为高效节水灌溉,还有引水灌区为河流引水灌溉。所有灌区总有效灌溉面积为108485亩,占全县本次改革有效灌溉面积108485亩的100%。

1.涪洋镇岩溪水库灌区改革面积58650亩,岩溪水库工程为农田水利灌溉兼人蓄饮水工程,灌溉面积58650亩,灌溉供水1830万m/年。

2.茅天镇茅天水库灌区改革面积24330亩,茅天水库工程为农田水利灌溉兼人蓄饮水工程,灌溉面积24330亩,灌溉供水461万m/年。

3.15年中央财政农田水利设施建设工程7020亩,2015年农田水利设施建设项目位于务川县浞水镇,灌区涉及浞水镇花园、乐园2个行政村。该项目于2015年9月21日省水利厅以黔水灌溉〔2015〕122号文件对实施方案批复,总投资1502.55万元,其中省级资金1500万元、县级配套2.55万元。工程主要建设内容为新建及改造拦水堰4座,新建干支渠9.41km,防渗改造13.32km,新建田间渠道9.37km,新建排涝渠1.37km,机耕道1.2km。工程实施后可解决有效灌溉面积7020亩,其中新增2150亩,改善灌溉面积4870亩,排涝保护面积2150亩。

4.2016年中央财政农田水利设施建设工程6430亩,2016年农田水利设施建设项目位于务川县丰乐镇,灌区涉及丰乐镇庙坝村、田村村、新场村、丰乐村4个行政村。该项目于2016年1月21日省水利厅以黔水灌溉〔2016〕15号文件对实施方案批复,总投资1505.79万元,其中中央资金1000万元、省级资金500万元、县级配套5.79万元。工程主要建设内容为整治山塘1座,总库容为7.89万立方米;新建取水堰1座,改造取水堰3座;新建干、支渠12.19km;新建田间渠带路3.64km;新建田间斗渠8.3km;新建倒虹管3座,总长1180km;渠道防渗改造16.25km;新建排涝渠1.9km;新建机耕道0.75km。工程实施后可解决有效灌溉面积6430亩,其中新增3700亩,改善灌溉面积2730亩,排涝保护面积350亩。

5.2017年中央财政农田水利设施建设工程4815亩,项目区位于务川县砚山镇、石朝乡、丰乐镇、黄都镇及丹砂街道办事处,涉及8个行政村。由于省水利厅将审批权限下放到县(务川县属贫困县),该工程由务川县发改局批复,总投资2010.65万元,其中中央资金1200万元、省级资金800万元、县级配套10.65万元。工程主要建设内容为:新建取水堰13座,改造取水堰2座;新建水池11口;渠道防渗改造15.89km;新建干、支渠道10.74km;新建渠带路0.44km;新建生产便道0.1km;铺设管道50.06km;新建排涝渠3.005km;新建倒虹管1座,长160m。工程实施后可解决耕地灌溉面积8315亩(其中新增灌溉面积2470亩,改善灌溉面积5845亩),排涝面积1660亩,已经实现农业水价综合改革的面积为高效节水灌溉面积3500亩(喷灌200亩、软管浇灌3300亩)。

6.2017年农田水利设施建设省级补助资金项目2100亩(全为高效节水),项目区位于务川县都濡街道和丰乐镇,涉及3个行政村。由于省水利厅将审批权限下放到县(务川县属贫困县),该工程由务川县发改局批复,总投资502.8万元,其中省级资金500万元、县级配套2.8万元。工程主要建设内容为:维修改造拦水坝4座,新建取水池2口(1口10m3沉淀池,1口300m³蓄水池);维修改造渠道6.75km,新建引水渠0.06Km(断面:0.3m×0.3m);铺设管道22.18Km(管材:PE100级聚乙烯管,管径:DN140-50);倒虹管1700m。工程实施后可解决耕地灌溉面积900亩(其中新增灌溉面积220亩,改善灌溉面积680亩),高效节水灌溉面积1200亩。

7.2019年中央财政农田水利设施建设工程5140亩(其中高效节水4790亩),2019年中央财政农田水利设施建设项目县总投资1816.59万元,资金来源为:中央省级资金1800万元,县级财政配套16.59万元。工程主要建设内容为:新建取水堰4座(溢流坝高1.5-2.5m、溢流坝长5-10m,砌石重力坝)、新建水池26口(总容积:1618m3,其中600m3/1口、300m3/1口、200m3/1口、100m3/4口、10m3/8口、4m3/8口、2m3/3口)、改造水池4口(总容积:2000m3)、防渗改造灌溉渠道1.5km(断面0.3×0.3m~0.4×0.3m)、新建灌溉斗渠0.8km(断面0.3×0.3m)、防渗改造排涝渠1.06km(断面1.0×1.0m~1.5×1.2m)、铺设输水管道117.138km(其中:钢管长8.53km,管径为Dg125-15;PE管长108.608km,管径为DN180-32);工程实施后可解决项目区5140亩(田2270亩、旱地2870亩)的灌溉问题及300亩的排涝问题,按建设性质分为新增灌溉面积2260亩(水田1050亩、旱地1210亩),改善灌溉面积2880亩(水田1220亩、旱地1660亩)。其中新增高效节水灌溉面积4790亩。

二、基本原则及工作目标

(一)基本原则

1.坚持政府主导、两手发力。充分发挥政府主导作用和市场在资源配置中的决定性作用,合力推进农业水价改革,促进农业节水,保障重要农作物合理用水需求,在核定用水量内不增加农民负担。

2.坚持综合施策、系统推进。加强农业水价改革与其他相关改革的衔接,综合运用工程配套、管理创新、价格调整、财政奖补、技术推广、结构优化等举措系统推进改革。

3.坚持因地制宜、分类实施。综合考虑自然条件、水土资源状况、经济发展水平、作物种植结构等因素,结合土地流转、农业经营方式转变,充分尊重农民意愿,先易后难,有计划、分步骤、分类推进。

4.坚持供需统筹、注重实效。既要强化供水管理,健全运行机制,提高供水服务效率,也要把需求管理摆在突出位置,全面提高农业用水精细化管理水平,推动农业用水方式转变。

(二)工作目标

通过半年左右,在改革区域初步建立适合我县实际和水资源特点的灌区管护体制、水价机制、水权制度和节水奖励机制、政府财政补贴机制。农业用水方式由粗放式管理向集约化转变。到2019年12月,灌区将达到可复制、可推广的成功经验,初步完成改革目标。

三、主要改革任务

(一)深化灌区管理体制改革

1.创新灌区管水组织组建形式。灌区管水组织除按照水利部、国家发改委、民政部、农业农村部、国家工商总局印发的《关于鼓励和支持农民用水合作组织创新发展的指导意见》(水农〔2014〕256号)有关规定执行外,我县还依据《村民委员会组织法》、《农田水利条例》等法规精神,按照“精简、效能”的原则,创新管水组织组建形式,建立灌区用水管理委员会,作为村民委员会的下属工作委员会,专业承担灌区范围内农田水利工程管护和用水管理等职责。成立“乡镇用水户协会”接受片区水务站(乡镇水利站)业务指导,并实现“四有”,即有机构挂牌、有办公场地、有人员理事、有制度上墙。用水管理委员会制定的上墙管理制度有:管委会上岗牌、管委会章程(含组建运行程序及工作职责)等,灌区工程示意图(含分灌溉单元区域、面积、水权分配指标、灌区总量控制指标等内容)、工程运行管护制度、水费征收管理办法、财务管理制度、村规民约、农业水权分配制度等。

2.明晰灌区水利设施权属和管护责任。

按照《贵州省人民政府办公厅关于深入推进农村小型水利工程产权制度改革的意见》(黔府办发〔2014〕40号)文件精神,完成灌区范围内水库、山塘、渠道等小型水利工程产权制度改革,明晰所有权并颁发证书。对灌区范围内的各小型水利工程产权所有者分属国有和不同村集体经济组织的,由产权所有者委托灌区用水户协会进行管理,拥有灌区小型水利工程的使用权。

(二)建立健全农业水价形成机制

1.农业供水成本测算。根据水利部《水利工程供水价格核算规范(试行)》(水财经〔2017〕470号)、《水利工程维修养护定额标准 》(2004年水利部、财政部)和《小型农田水利工程维修养护定额(试行)》(2015年水利部)等规定,结合当地用工、物价水平,初步测算各灌区维修养护成本,为水价的制定提供参考依。

2.协商制定水价。在农业供水成本测算的基础上,综合考虑供水成本、水资源稀缺程度及用水户承受能力等因素,实行政府指导, 具体农业用水价格由用水户协会及用户协商制定。同时结合实际,在计量设施不完备的渠道自流灌区采取“湿生作物和旱生作物”分类水价或“按亩平摊”的水费收取方式或按方计量。

(三)建立健全农业用水效率管理机制

1.改造和完善农业用水计量设施对高效节水灌区,按照计量到户的原则配备计量设施。对通过渠系自流灌溉的传统灌区,根据管理需要划分灌片作为计量单元,在干渠取水口安装标准过水断面(闸、阀、孔)等作为供水计量设施,根据过水高度和时间计算取水量。对新建农田水利工程,必须做到量水设施与主体工程同步设计、同时施工、同期发挥效。

2.建立总量控制和定额管理制度

每年年初,由用水管理委员会协商各用水户根据当年拟种植的作物种类和面积,根据贵州省行业用水定额(DB52T-725-2011)标准,制定灌区年度用水计划,报乡镇片区水务站(水利站)审批。经审批的年度用水计划即为灌区当年的用水总量控制指标。     3.探索建立农业水权动态分配制度

当山塘、泉水当年来水量能满足灌溉需求时,各灌区的年度用水总量控制指标即为灌区当年水权。按照“先生活、后生产”和轻重缓急的原则,由灌区所在乡镇人民政府、水务站和用水户协会协调灌区内水权水量的分配,鼓励用水户之间进行水权交易。

(四)建立农业用水财政补贴机制和节水奖励机制

1.建立以地方财政为主体的农业用水补贴机制建立以“县级财政为主、上级资金为辅”的财政补助机制。设立“务川县农业水价综合改革财政补贴基金”,对农业水价达不到运行维护水平的灌区进行补贴。

1)补贴对象:灌区管理单位、用水户协会等。

2)补贴条件:积极实施农业水价综合改革、年度农业灌溉用水量控制在总量指标范围内、水价达不到运行维护成本水平的灌区,三个条件必须同时具备。

3)补贴标准:灌区工程运行维护成本和水费收入的差额。

4)资金用途:用于维修养护费、人员经费等“两费”不足,灌区其它水利工程设施(如水库、山塘、拦河坝、渠道、倒虹管等)维修养护经费不足。

5)资金筹措:务川县农业水价综合改革财政补贴基金经费来源为:一是县财政每年预算安排50万元;二是从县级水利规费收入中提取40%。三是从设立的县级水利专项基金中提取30%;四是从土地出让收益金中提取12%作为农田水利建设资金,并将农田水利建设资金的30%注入基金;五是上级部门下达的水利工程维修养护资金。

6)补贴程序:①由符合补贴条件的灌区管理单位、用水户协会向片区水务站(乡镇水利站)提出申请。②片区水务站(乡镇水利站)会同乡镇财政所对申报对象进行核实,由水务站(乡镇水利站)上报县水务部门。③县水务部门会同县财政部门审定后拨款,按照财政“一事一议”办法实施补贴。

2.建立节水奖励机制。根据县属“资源性不缺水、工程性缺水”的水资源特点和现有灌溉工程计量设施状况。在计量设施不完备的沟渠、河流引水等自流灌区暂缓实施节水奖励。奖励对象为农业用水大户,奖励标准为用水户总用水量控制在定额标准80%以内的,将计量水价部分10%的水费作为节水奖励返还给用水户。

四、实施步骤

(一)编制实施方案和年度实施计划。编制完成《务川县农业水价综合改革实施方案》和《务川县农业水价综合改革实施计划》并下发实施。

(二)加大宣传动员力度。积极开展农业水价综合改革宣传,通过县人民政府网站、电视台、手机报等媒体平台,大力宣传农村水价综合改革工作,营造良好的社会氛围。

(三)建立组织协调机制。建立由县水务局牵头,县发改局、县财政局、县农业农村局等部门及乡镇(街道)人民政府参加的农业水价综合改革联席会议制度,原则上每周五召开一次,协调解决改革工作中的问题和困难。乡镇人民政府为主导,村委会及灌区用水户协会为主体,片区水务站综合督导的协调机制,明确分工,细化责任,协同推进。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县人民政府县长任组长、县政府分管领导任副组长的务川县农业水价综合改革工作领导小组(领导小组成员单位及工作职责见附件),负责组织贯彻落实中央、省、州关于农业水价综合改革工作的重大决策部署;审议全县农业水价综合改革的重要工作方案、重大政策措施和重点实施计划;统筹协调解决全县农业水价综合改革中的重大问题。

(二)强化宣传引导。县宣传部门要做好农业水价综合改革宣传,通过县人民政府网站、电视台、手机报、微信公众号等媒体平台,大力宣传农业水价综合改革过程中的好经验、好做法及成效,营造良好的氛围。各乡镇(街道)及各相关部门要做好农业水价综合改革的政策解读,采取多种形式深入灌区覆盖村组开展宣传,确保改革政策宣传到组到户,引导广大农业生产者树立节水观念,提高有偿用水意识。

(三)加强督促检查。要建立健全农业水价综合改革工作督促检查机制,定期或不定期采取巡查、抽查等方式进行专项督促检查,定期通报各项工作开展情况,及时分析查找问题,推动农业水价综合改革各项任务落到实处。

附件:务川县农业水价综合改领导小组成员单位及工作职责

务川县农业水价综合改领导小组成员单位及工作职责

一、领导小组成员

  长:石茂彪  县人民政府县长

副组长:李文波  县人民政府副县长

  员:陈  剑  县政府办副主任

        黄声绪  县水务局局长

        李开国  县财政局局长

        蒋忠炳  县农业农村局局长

        卢晓猛  县自然资源局局长

        申春雨  县扶贫办主任

        刘文敏  县市场监督管理局局长

        申学忠  县民政局局长           

  耀  县发改局局长     

        各乡镇(街道)人民政府乡镇长 (办事处主任)  

领导小组下设办公室于县水务局,由黄声绪同志兼任办公室主任,黄 林同志任办公室副主任,领导小组各成员单位相关科室负责人担任联络员。

二、工作职责

(一)领导小组的职责

1.认真贯彻落实中央、省、市、县关于农业水价改革工作的重大决策部署。

2.审议全县农业水价综合改革的重要工作方案、重大政策措施和重点实施计划等事项。

3.统筹协调解决好全县农业水价综合改革中的重大问题。

(二)领导小组办公室的职责

1. 负责对各乡镇(街道)、各有关部门贯彻落实上级关于农业水价综合改革的政策措施和工作部署落实情况进行督促检查。

2. 组织有关部门对全县农业水机综合改革的重大问题进行研究,为县人民政府和领导小组提供决策建议。

3. 协调解决各乡镇(街道)、有关部门在推进农业水价综合改革中遇到的具体问题。

4. 负责领导小组会议的会务和议题资料准备,起草会议纪要,督促检查领导小组会议议定工作事项的落实。

5. 根据全县农业水价综合改革进展情况,及时编报工作动态信息,报送县人民政府领导审阅,并及时进行通报。

   完成县委、县政府和领导小组交办的其他工作。

(三)领导小组成员单位职责

县发改局 :负责建立健全灌区农业水价机制,做好成本监审、制定农业水价、调解价格争议、开展价格监督检查等工作。

县水务局:负责确定灌区农业用水总量控制指标,明晰灌区内水利设施权属和管护责任,探索建立农业水权动态分配制度,推行水权转让,完善农田水利工程管理体制,建设配套计量设施等。

县财政局:负责落实好各级财政补助资金,做好资金整合和统筹,强化资金监管和绩效评价,会同有关部门建立县级财政补贴和节水奖励资金机制。

县农业农村局:负责指导种植结构调整,推广农业节水技术,高效节水农业设施建设,实行农业用水水质监测,加大对农民用水合作组织等的支持力度。

县自然资源局:负责制定管理、保护和合理利用土地自然资源和保护地质环境的政策;制订并实施耕地特殊保护政策;实施农地用途管制,组织基本农田保护,指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督工作,确保耕地占补平衡。制订地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;制订和实施乡村用地管理办法。

县扶贫办:负责扶贫资金和项目的监督管理。拟订中央、省下达的各类扶贫资金与项目的分配方案,负责扶贫资金使用与项目的备案审核、监督管理、绩效考核和检查验收。组织、协调社会力量参与扶贫开发,组织实施贫困地区干部培训、农村劳动力转移培训工作。

县市场监管局负责完成农村用水合作组织登记注册,做好灌区用水管理机构注册等工作。

县民政局:要积极创新农村管水组织组建形式,指导灌区用水管理委员会的组建工作。

各乡镇(街道)人民政府(办事处):做好改革各项前期工作,抢抓机遇,认真落实各项农田水利设施建设和改革任务。