索引号000014349/2021-2187120主题分类
发布机构发文日期2021年08月05日
文号是否有效
标题2021年失业保险稳岗返还经办公告

2021年失业保险稳岗返还经办公告

发布时间: 字体:

各参保单位:

根据《省人力资源社会保障厅等五部门关于延续实施若干减负稳岗扩就业政策措施的通知》(黔人社发〔2021〕10号)、《关于印发<遵义市2021年稳岗返还申领经办规程>的通知》(遵市人社通〔2021〕55号)文件精神,为贯彻落实贵州省进一步稳定和促进就业的相关精神,经研究,现将2021年度失业保险稳岗返还经办相关事宜公告如下:

一、2021年失业保险稳岗返还覆盖范围

务川县范围内参保,足额缴纳2020年12个月失业保险费的参保企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织,符合以下条件的,可以享受2021年普惠制稳岗返还政策:

(一)30人以上的参保企业,2020年度裁员率不超过全国城镇调查失业率控制目标(6%);

(二)30人(含30人)以下的参保企业,裁员不超过1人或裁员率不超过20%;

(三)社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织原则上按2020年享受社会保险费减免政策划型参照执行。

二、返还比例

(一)2020年社会保险费减免划型为大型企业的,返还比例为30%;

(二)2020年社会保险费减免划型为中小微型企业的,返还比例为60%;

(三)社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织按2020年享受社会保险费减免政策划型予以确定返还比例;

(四)劳务派遣公司未进行缴费编号拆分的,按劳务派遣公司2020年享受社会保险费减免政策确定返还比例;已进行单位编号拆分的(如2020年2-12月份)按拆分后的单位划型确定返还比例。

三、裁员率的确定

以参保单位2020年度解聘人员中领取了失业保险金的人数与2020年度月平均人数的比例予以确定。

四、参保单位办理流程

2021年失业保险稳岗返还工作再次精简办事流程,实行“免申即返”的经办流程。

参保地社保经办机构将符合条件的单位参保数据、裁员率、返还金额等数据推送至网厅;参保单位用网厅账户登录后,进行确认操作,将相关信息填报即可。

五、资金兑现和使用

符合条件的参保单位在网厅确认后,经办机构进行公示,公示期为五个工作日,公示无异议的予以发放,返还资金发放至单位在网厅确认时报送的账户(必须报送单位对公账户)。

2021年稳岗返还资金的使用范围为:缴纳社会保险费、职工生活补助、转岗培训、技能提升培训等相关支出;稳岗返还资金不得挪作他用,对违规使用稳岗返还资金或弄虚作假、截留、挪用稳岗返还资金的,将根据相关规定追究行为主体和责任人责任,构成违法犯罪的,依法追究法律责任,确保稳岗返还资金发挥实效。

务川自治县社会保险事业局