索引号000014349/2021-1662545主题分类
发布机构发文日期2021年06月18日
文号是否有效
标题2021年上半年务川自治县人力资源和社会保障局法治政府建设情况报告

2021年上半年务川自治县人力资源和社会保障局法治政府建设情况报告

发布时间: 字体:

    2021上半年,县人力资源和会保障局按照中共务川自治县委、县政府工作要求,聚焦“四新”主目标,以高质量发展统揽全局,以推进依法行政和建设法治人社为具体目标,不断规范行政行为,切实执法监督,全面提高行政效能,法治政府建设工作取得了较好成效,现将半年工作情况报告如下:

  一、强组织领导明确目标任务

  根据县委人事调整,我局及时建立健全由局党组书记、局长为组长,分管领导为副组长的法治政府建设工作领导小组,下设办公室,具体负责日常工作;局党组会议多次组织学习《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》《关于印发中共务川自治县委全面依法治县委员会办公室关于加强法治化营商环境建设的实施意见的通知》,深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神及习近平法治思想,及时研究决定我局法治政府建设工作中的重大问题,确保局法治政府建设工作的人员、经费、措施、目标等落实到位。明确2021年度工作目标要求,把法治建设纳入日常工作,结合全局职能职责工作同部署、同开展、同检查、同考核、同奖惩,切实将目标责任落实到岗、到人。行政执法人员认真落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,实现普法责任清单全覆盖。

  二、严格学法制度,提高执法水平

  县人力资源和社会保障局坚持领导干部学法制度,通过“党史学习教育”新时代市民讲习所”“三会一课”等学习教育活动,组织领导党员干部积极学习党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及《宪法》《中华人民共和国劳动法《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国禁毒法》《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,学习《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》《遵义市行政规范性文件管理规定》《务川自治县行政规范性文件制定和监督管理规定》等政策文件,严格行政规范性文件合法性审核和备案审查,提高全局领导干部学法懂法守法用法水平。同时,加强行政执法人员对《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《社会保险法》《行政处罚法》《行政许可法》《行政复议法》《行政诉讼法》《劳动保障监察条例》等法律法规知识的培训学习举办一期《民法典执点问题解读》专题讲座,通过学习培训使行政管理人员的自身素质和执法水平得到明显提高,上半年我局参加了3起行政诉讼案件,人民法院均支持了我局的行政处理意见

  三、严格公正,推行阳光执法

  一是认真贯彻执行省市人社部门制定的行政裁量权基准制度,按照《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法律制度的指导意见》《贵州省人民政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》,制定并执行县人社局行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。二是推行“双随机、一公开”监管方式,认真组织开展人社“双随机”抽查活动,减少行政执法对企业生产经营活动的干扰,及时公布抽查结果,增加执法透明度,自觉接受社会监督。三是加强行政执法人员监管,全面实行行政执法人员持证上岗制度,严格执法证件使用与管理,规范执法人员台账,按照规定配备执法记录仪,全局无工勤人员、合同工、临时工从事具体行政执法工作情况。

  四、坚持依法行政,构建和谐劳动关系

  一是对全县20余家建筑施工单位开展了农民工工资保证金缴纳情况专项行动,督促各施工单位足额缴存农民工工资保证金354万元。二是开展根治拖欠农民工工资支付专项行动,努力维护农民工的合法利益,上半年共接待农民工852余人次,依法为987名农民工追讨工资0.65亿万元。三是坚持依法办案,积极稳妥处理劳动人事争议案件,受理各类劳动人事争议案件28起,结案25件,结案率达89.2%。

五、找准差距不足,提升法治政府建设水平

上半年法治政府建设虽然取得一定成绩,但也存在一些问题。一是对外宣传力度不够;二是先进典型经验推介不够;三是对服务对象的普法力度还有一定差距,今后我局将进一步按照高质量发展要求,服务民生保障事业,全面提升依法行政水平。

  一是进一步加强依法行政队伍建设。深入开展法治宣传教育,结合“八五”普法工作,全面提升干部职工学法懂法守法用法的能力和水平,选派执法人员赴省、市进行行政执法培训

二是进一步加大法律法规宣传力度。深化运用多种宣传手段和办法,结合“党史学习教育暨‘牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年’专题教育”活动,切实加大《宪法》《中华人民共和国民法典》及人社领域法律法规宣传力度。适时举办政策宣传咨询活动以及人事干部培训班,加大《劳动法》《社会保险法》《劳动合同法》等法律的贯彻落实,重点指导用人单位规范劳动合同签订和用工管理,维护职工合法权益,全力构建和谐劳动关系

三是坚持文明执法,改进执法方式,严格遵守和执行法定程序,严肃执法纪律,全面推行“公正执法、阳光维权”,打造政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的行政执法队伍,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感