索引号000014349/2021-1091038主题分类
发布机构发文日期2021年04月15日
文号是否有效
标题务川:四部曲,夯实就业工作

务川:四部曲,夯实就业工作

发布时间: 字体:

    今年以来,我县认真贯彻落实中央、省、市有关就业工作决策部署,积极落实就业优先政策,通过扩大就业宣传、改善就业环境、完善就业服务等措施,千方百计稳岗位、保民生、促就业,有序推动企业复工复产、开拓创新有组织劳务输出、扎实推进就业创业服务,以“一个综合体、两张网络、三篇文章、四个精准”积极构建全领域、多层次的“大就业”格局

一、打造“一个综合体”,做好就业服务。

着力打造一个就业创业服务综合体,夯实就业主阵地。以就业局、人力资源市场入驻政务中心为契机,以创建人才超市建设为主体,以大坪工业园区人力资源创业孵化器、遵义·务川乡村振兴人才培训学院、乡镇(街道)人才驿站为支撑,高标准规划创建务川人力资源服务产业园。截止目前,人才超市、人才培训学院、人才驿站已全面建设完成,在政务中心开设的创业就业综合服务窗口已投入使用,为求职创业者免费提供职业介绍、职业指导、政策咨询、就业失业登记、创业扶持等公共就业服务,投入使用以来已开展现场服务156人次,网上服务75人次。

二、织牢“两张网络”,做好劳务输出。

(一)织牢劳务服务网络体系。构建县级“人社局+相关部门+驻外劳务协作工作站”、镇级“劳务服务中心+”、村级“工作站+”的县、乡、村“三级”就业工作网络体系;构建县级“博惠劳务有限公司+劳务公司”、镇村级“劳务服务合作社+经纪人”的劳务服务保障网络体系。一季度,依托就业工作网络、劳务服务保障网络,有组织劳务输出到浙江、广东、福建等地69人。

二)织牢培训服务网络体系依托“乡村振兴学院十培训公司”培训服务网络,开展创业培训4期103人,为中小企业、创业者提供智力支持;开展“短平快”培训14期610人(其中建档立卡劳动力153人),全员培训6期,290人(已结业1期59人),为就业者提供技能支持。

三、做好“三篇文章”,确保“稳、促、保”落地见效。

(一)关怀服务稳就业。定期召开现场招聘会,多渠道获取企业岗位需求信息,对有就业需求的群众推送就业岗位。举办各类大、中、小型招聘活动7(春风行动、专场招聘会)发放就业创业宣传资料1万余份,收集就业岗位18685个,服务3000余人,就业登记430人。

(二)多措并举促就业一是全员培训促就业。大力实施“因人施培、因产施培、因岗定培”,全面提高培训的针对性和有效性,提升劳动者就业技能水平。二是产业拓岗促就业。主动联系园区、重点产业企业及有关单位,挖掘并收集整理适合的就业岗位,准确掌握全县企业用工和培训需求,收集就业岗位,累计收集县内、县外省内、省外就业岗位18685个,对企业缺工岗位进行分类统计、筛选,推荐求职者就业。三是劳务转移促就业。依托劳务服务保障网络体系,优化对人力资源市场的管理,加强劳务信息平台建设,调用各人力资源服务机构的人员力量,精准岗位匹配,有效开展有组织劳务输出工作。四是政策援助促就业。通过开展“就业援助月”等系列就业政策集中宣传活动,利用广播、电视、网站、微信、乡村宣传栏、宣传手册等多种宣传方式,大力宣传技能人才、就业致富典型,让广大人民群众及时了解政策、掌握政策、享受政策,全面调动参加培训、主动就业的积极性。

(三)岗位开发保就业。统筹利用各类乡村、城镇公益性岗位,将新增和腾退的公益性岗位优先用于安置未就业的建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力,并兑现岗位补贴、社会保险补贴、就业扶贫援助补贴。一季度,开发易地扶贫搬迁安置点临时公益性岗位300个;兑现就业扶贫援助补贴586人,70.52万元。

四、突出“四个精准”,切实保障重点人群。

(一)精准就业扶贫。精准实现就业扶贫动态管理,更新建档立卡劳动力、边缘易致贫户劳动力和易地扶贫搬迁劳动力培训、就业、创业情况,夯实精准就业扶贫基础数据。一是为全县建档立卡23594户101660人建立劳动力就业基础信息档案,对建档立卡劳动力未就业人员进行电话跟踪,通过动员参加农村产业革命、组织投入重点项目、提供公益性岗位、扶持创业、有组织劳务输出等多种方式有针对的引导其实现就业。二是加强易地扶贫搬迁家庭信息化管理,搬迁4227户19559人,有劳动力户数4119户,劳动力10011人,就业9189人(其中省外务工4002人,县外省内务工1014人,县内务工4173人),确保易地扶贫搬迁有劳动力家庭“一户一人”以上就业。

(二)精准高校业生服务。进一步做好高校毕业生就业创业服务工作和档案管理工作,对1414名高校毕业生进行电话跟踪,了解核实其就业状况和就业信息,对于有需要的高校毕业生进行培训、职业指导、职业介绍。

(三)精准返乡农民工服务。拟发《致广大农民工朋友的一封信》,通过政府网站、微信等多种渠道广泛宣传,引导外出务工人员就近就地过节;制定返乡农村劳动力就业服务活动方案,有效促进返乡农村劳动力统计和就业工作,做好春节后返岗复工、外出农民工重点监测工作,累计统计返乡7072人,外出务工7387人。

(四)精准创业扶持。一是落实创业担保贷款政策,促进就业创业。提供创业担保贷款4人,80万元,为中小企业提供资金支持。二是宣传创业扶持政策,发挥创业带动就业效应。对离校2年内高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人自主创业并带动就业,连续正常经营1年以上的,按规定给予自主创业补贴和创业场所租赁补贴。