索引号000014349/2021-1069559主题分类
发布机构发文日期2021年02月18日
文号是否有效
标题2020年务川自治县人力资源和社会保障局法治政府建设情况报告

2020年务川自治县人力资源和社会保障局法治政府建设情况报告

发布时间: 字体:

2020年,务川自治县人力资源和社会保障局按照中共务川自治县委、县政府工作要求,以推进依法行政和建设法治人社为目标,不断规范行政行为,加强执法监督,全面提高行政效能,法治政府建设工作取得了一定成效,现将工作情况报告如下:

一、加强组织保障,明确目标责任

建立健全由局党组书记、局长为组长,分管领导为副组长的法治政府建设工作领导小组,下设办公室,具体负责日常工作,定期研究决定法治政府建设工作中的重大问题,确保局法治政府建设工作的人员、经费、措施、目标等落实到位。明确年度工作目标要求,把法治建设纳入日常工作,结合全局职能职责工作同部署、同开展、同检查、同考核、同奖惩,切实将目标责任落实到岗、到人。

二、严格学法制度,提高执法水平

务川自治县人力资源和社会保障局坚持领导干部学法制度,通过“新时代讲习所”“三会一课”等学习教育活动,组织领导党员干部积极学习党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及《宪法》《中国共产党廉洁自律准则》等法律法规,提高领导干部学法懂法守法用法意识。同时,加强执法人员对《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《社会保险法》《行政处罚法》《行政许可法》《行政复议法》《行政诉讼法》《劳动保障监察条例》等法律、法规知识的培训,通过学习培训使执法人员的自身素质和执法水平得到明显提高。

三、严格公正司法,推行阳光执法

一是认真贯彻执行省市人社部门制定的行政裁量权基准制度,制定并执行本部门行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政执法公示制度。二是推行“双随机、一公开”监管方式,认真组织开展人社“双随机”抽查活动,及时公布抽查结果,增加执法透明度,自觉接受社会监督。三是加强行政执法人员监管,全面实行行政执法人员持证上岗制度,全局无工勤人员、合同工、临时工从事具体行政执法工作情况。

四、坚持依法行政,构建和谐劳动关系

一是对全县30余家建筑施工单位开展了农民工工资保证金缴纳情况专项行动,督促各施工单位足额缴存农民工工资保证金516万元。二是开展根治拖欠农民工工资支付专项行动,努力维护农民工的合法利益,全年共接待农民工1366余人次,依法为3954名农民工追讨工资1.79亿万元。三是坚持依法办案,积极稳妥处理劳动人事争议案件,受理各类劳动人事争议案件63起,结案63件,结案率达100%。

五、2021年法治政府建设工作思路

一是进一步加强依法行政队伍建设。深入开展法治宣传教育,全面提升干部职工学法懂法守法用法的能力和水平,每名执法人员赴省、市培训不低于二次。

二是进一步加大法律法规宣传力度。深化运用多种宣传手段和办法,切实加大《宪法》及人社领域法律法规宣传力度。举办政策宣传咨询活动以及人事干部培训班,加大《劳动法》《社会保险法》《劳动合同法》等法律的贯彻落实,重点指导用人单位规范劳动合同签订和用工管理,维护职工合法权益,全力构建和谐劳动关系。

三是坚持文明执法,改进执法方式,严格遵守和执行法定程序,严肃执法纪律,全面推行“公正执法、阳光维权”,打造政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的行政执法队伍。


                                                                      2021年2月18日