务川自治县公安局机构设置

发布时间: 字体:

根据工作职责,县公安局设13各内设机构:

(-)指挥中心(办公室)

收集掌握全县公安工作情况,分析、报告有关社情及公安信息,协调处理紧急警务和授权的指挥协调及“10”报警服务台的有关工作;负责重要会务工作和重大事项的组织协调、督查督办以及局领导政务活动的有关工作;负责公安统计、机要管理工作;起草、审核重要文件和会议报告;负责保密、目标管理、公安史志和档案管理工作;负责公务接待工作内设秘书股、指挥调度室(110 报警服务台)、机要股。

(二)警务保障室

负责全局后勤服务和警务保障工作,拟定全县公安装备、被装的长远规划和年度计划,管理公安业务经费及其他专项资金;申报、管理、分配装备、被装、物资、警衔标志;负责全局医疗保险、工伤保险、工资基金等发放和经费报销工作;编制公安经费、预算外经费预算、决算;负责全局财务会计、装备管理制度建设;负责全局实施金盾工程、基本建设、国有资产管理、车辆调度管理;负责局机关综合治理和环境卫生与水、电管理等后勤保障工作。

(三)法制大队

指导全县公安法制建设;开展内部执法监督、纠正执法违法行为等工作;组织起草并审核与公安工作有关的规范性文件草案;负责全局执法质量考评工作;负责法制宣传和全局刑事案件、行政案件的审核把关,协助局执法单位报捕、移送起诉工作;负责全局刑事案件的取保候审、监视居住、不予立案、撤销案件的审核、呈批;组织、指导和办理本级公安机关行政复议、听证、应诉和国家赔偿工作;指导、监督并承办未成年人收容教养审批和送场所执行工作;管理法律文书、出具法律手续。组织、协调和指导全县公安机关开展信访工作;按照《信访条例》和《公安机关信访工作规定》,处理人民群众来信,接待人民群众来访,受理和解决公民对公安机关控告、申诉工作;做好案件的立案督办、查处、审核和报告等工作;办理上级交办的信访案件;开展信访工作理论调研和信息交流活动;负责公安信访业务规范化建设。

(四)国内安全保卫大队(防范和处理邪教犯罪工作大队)

掌握影响全县社会稳定、国内安全情报信息和动态,研究拟定对策;指导、监督和承办公安机关管辖的危害国家安全犯罪案(事)件以及涉及邪教犯罪案(事)件的侦查、控制、防范、处置工作;负责境外调研工作,指导国内安全保卫工作职业化、社会化建设;严格落实上级机关反恐怖工作各项部署,配合上级反恐怖部门开展工作;负责反恐怖情报信息、基础防范、侦察打击和应急处置工作;协调、组织、指导和督促成员单位做好反恐怖各项具体工作;组织侦办、指导、制止和处置发生的恐怖犯罪案(事)件。

内设反恐中队。

(五)经济犯罪侦查大队

掌握全县经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪情况,并拟订预防、打击对策。负责经济犯罪案件的侦查工作,侦办资助恐怖活动、生产销售伪劣商品、妨害对公司和企业的管理秩序、破坏金融管理秩序、金融诈骗、侵犯知识产权、扰乱市场秩序、危害税收征管、职务侵占、挪用资金、挪用特定款物等经济犯罪案件;组织开展、参与打击经济犯罪专项行动;组织、协调全局各部门开展服务经济、非公有制经济发展工作;承办上级交办的案件。

(六)治安警察大队(加挂爆炸危险物品监管大队、生态环境安全保护大队、食品药品犯罪侦查大队牌子)

指导全县社会治安管理工作;指导、监督全县公安机关依法查处破坏社会治安秩序的行为,指导、监督全县公安机关依法管理户籍、居民身份证、民用枪支弹药、管制器具、易燃易爆、剧毒化学品、放射性等危险物品和特种行业等工作;指导、监督全县公安机关对民用爆炸物品的公共安全管理;指导全县公安机关依法管理集会、游行和示威活动;指导、处置群体性治安事件和治安事故工作;指导全县公安派出所和社区警务工作;指导、监督全县公安机关对国家机关、社会团体、企业事业单位和重要基础设施、重点工程建设以及大型群众性活动的治安保卫工作;指导、监督保安服务管理工作;指导群众性治安保卫组织的治安防范工作;协调、处理在城市综合执法过程中发生的治安违法行为;负责和指导征兵工作;落实内部安全保卫措施,查处或协助查处发生在公共交通工具、汽车租赁行业内的刑事治安案件,协调,处理在公共交通管理过程中发生的纠纷和群体性事件;分析、究全县食品药品犯罪信息和规律,拟订预防、打击对策;参与食品药品安全集中专项整治行动;组织、指导、协调侦办全县涉及食品药品领域犯罪的案件;贯彻有关生态环境保护法律法规,拟定预防、打击犯罪工作措施,承担管辖地区生态环境保护(除森林公安管辖以外)的一般刑事案件、治安案件的打击处理、指导协调工作,组织生态环境保护集中专项整治行动。

内设:一中队(综合管理中队)、二中队(户政管理和基层基础中队)、三中队(案件侦查中队)、四中队(食品药品和生态环境安全保护中队)

(七)刑事侦查大队(加挂务川仡佬族苗族自治县公安司法鉴定中心牌子)

收集掌握分析反馈和录入研判全县刑事犯罪情报、动态、信息并拟定预防、打击对策;指导、监督全县公安机关开展刑事犯罪的侦查工作并负责侦办职责范围内的刑事犯罪案件;负责处置劫持人质、机动车刑事犯罪和拐卖妇女儿童、爆炸、投毒等重大暴力犯罪以及跨区域联合侦查的重大案件;负责打黑除恶工作;指导、管理、使用刑事特情、营业据点;负责警犬管理工作;收集情报信息资料,建立情报资料计算机信息系统,应用刑事科学技术手段为侦查破案服务;开展公安司法鉴定工作,负责法医临床、法医病理、痕迹以及声像资料等鉴定工作。

内设:一中队(综合管理中队)、二中队(情报信息中队)三中队(大案中队)、四中队(警犬训导中队)、五中队(打拐、打黑除恶中队)、刑事科学技术室。

责任区中队:务川自治县公安局刑事侦查六中队(对外称:务川自治县公安局都濡责任区刑警队,辖都濡镇、涪洋镇、大坪镇)、务川自治县公安局刑事侦查七中队(对外称:务川自治县公安局丰乐责任区刑警队,辖丰乐镇、黄都镇、石朝乡)、务川自治县公安局刑事侦查八中队(对外称:务川自治县公安局镇南责任区刑警队,辖镇南镇、泥高乡、砚山镇、柏村镇)、务川自治县公安局刑事侦查九中队(对外称:务川自治县公安局浞水责任区刑警队,辖浞水镇、分水乡)、务川自治县公安局刑事侦查十中队(对外称:务川自治县公安局蕉坝责任区刑警队,辖茅天镇、蕉坝乡、红丝乡)。

(八)禁毒大队

负责全县禁毒工作,收集掌握毒品违法犯罪活动动态,并拟定预防、打击对策;负责全县涉毒案件的侦破工作;负责对全县麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管理工作;负责毒品违法犯罪情报的收集、分析及毒品鉴定、尿液检测工作。

内设:一中队(综合管理中队)、二中队(案件侦查中队)

(九)出入境管理大队

负责受理、审查、申办全县居民出境、出国手续;负责全县公民出入境、持有普通护照的外国人、华侨人以及港澳台同胞的居留、旅行、就业等行政管理工作;查处违反出入境管理法律、法规的案(事)件,配合有关部门处理涉外和涉港澳台案(事)件;承办公安外事工作。

(十)公共信息网络安全监察大队(加挂情报中心牌子)

收集各警种情报需求,协调各警种情报信息资源共享,为侦查破案提供服务,对可能发生的影响社会稳定的重大事件及时预警防范;对重点人员实施动态管控;围绕社会关注热点问题及时开展专题情报信息研判,提供决策参考依据。管理公安无线电频率资源和其他通信资源;负责保障公安信息网络的正常运行,保障全局电话、图像、会议等技术服务;提供应急通信保障,维护修理全局信息网络通信设备,组织实施安全技术防范工作。指导并组织实施公共信息网络和国际互联网络的安全保卫工作;组织实施信息网络安全监察工作,负责互联网信息常态管控、违法信息监控、网上公开情报信息搜集研判、有害信息巡查处置、网上舆情导控、网上群体性事件处置、落地查证、监控技术手段建设应用和指挥调度;掌握信息网络违法犯罪动态,提供犯罪案件证据;负责信息网络违法犯罪案件的查处工作;负责对互联网上网服务营业场所进行网络安全审核和监督检查;负责信息网络技术侦察工作和电子数据取证、检验、恢复等工作;监督、检查、指导信息安全等级保护工作。

(十一)特(巡)警大队

负责城区治安巡逻防控,制止扰乱社会治安的行为和事件;参与处置暴力恐怖事件;参与处置严重暴乱、骚乱事件;参与处置大规模聚众滋事等重大治安事件;参与处置对抗性强的群体性事件;参与重大活动的安全保卫任务;担负特定的执勤任务;为危难群众提供紧急救助服务;其他应当由公安特巡警队承担的特殊任务。

内设一中队(防暴突击中队)、二中队(巡逻防控中队)

(十二)纪委、监察室(加挂警务督察大队牌子)

负责对全局所属机构及人民警察和工勤辅警人员履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督;负责公安机关党风廉政建设,负责全县公安队伍监督管理和效能建设工作;研究制定队伍管理长效机制,按管理权限查处队伍违法违纪案件,负责全局所属机构财务审计、干部离任审计、任期经济责任审计、工程建设审计等审计工作;负责维护公安民警正当执法权益工作。

(十三)政工室

承办县公安局管理权限内的机构编制和网上名称管理、人事劳资、警衔职称、表彰奖励和民警抚恤等工作;拟定全县公安宣传和民警培训工作计划,并组织实施;负责全县公安机关队伍建设和文化建设;承担对外宣传工作;负责局离退休人员的管理服务工作。

看守所(对外称务川仡佬族苗族自治县看守所)

负责对全县刑事犯罪人犯的羁押、教育、改造工作;积极组织开展狱侦工作;研究制定监所建设规划措施并组织实施,负责押解投劳工作。

内设:一中队(综合管理中队)、二中队(狱侦中队)。

拘留所(对外称务川仡佬族苗族自治县拘留所)

负责全县治安拘留人员的看管和教育工作。

派出所

全局辖 15 个派出所,即县公安局都濡派出所、县公安局丰乐派出所、县公安局黄都派出所、县公安局涪洋派出所、县公安局镇南派出所、县公安局泥高派出所、县公安局砚山派出所、县公安局分水派出所、县公安局浞水派出所、县公安局茅天派出所、县公安局蕉坝派出所、县公安局柏村派出所、县公安局大坪派出所、县公安局红丝派出所、县公安局石朝派出所为县公安局的下属派出机构。负责辖区内治安、户政基础工作和群防群治工作,依法管理辖区内常驻、暂住和流动人口,管理辖区内的特种行业,公共娱乐服务场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;搞好辖区内党政机关、企事业单位的安全防范和社会面的控制,收集掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;接受群众报警和处警,通过日常治安防范和管理工作发现违法犯罪线索,保护犯罪现场,侦破应由派出所受理的一般刑事案件,协助侦查部门侦破辖区内发生的刑事案件。依法查处治安案件,调解治安纠纷;组织开展消防、交通安全宣传和法制宣传,教育感化、挽救有轻微违法犯罪行为的重点人员;对被判处管制、剥夺政治权利、缓刑、假释、监外执行、保外就医的罪犯进行监督、考察和改造工作,对被劳改、少管人员进行社会协同教育和放回后的接茬帮助教育工作,做好违法犯罪的预防工作;指导治保会、联防队、综治消防协管员的工作,组织发动群众和治安积极分子开展安全防范工作;完成县公安局党委和地方党委政府交办的其他工作。

上述内设机构、看守所、拘留所和派出所均为副科级机构,