砚山镇人民政府机构设置

发布时间: 字体:

    砚山镇人民政府内设机构及职责

 (一)党政办公室

    主要职责:主要负责党委、政府、人大、纪委(监察)、组织、人事劳动、人民武装、政协联络、工会、妇联、共青团等机关事务性工作。

    (二)社会事务办公室

 主要职责:主要负责农村低保、民政救助、残疾人、婚姻登记等关系民生的管理工作。

 (三)卫生健康办公室

 主要职责:主要负责贯彻落实人口和计划生育政策和法律法规,依法开展人口和计划生育管理工作。

(四)合医办

 主要职责:主要负责农村合作医疗等工作。

(五)人力资源和社会保障办公室

 主要职责:主要负责人力资源和社会保障相关工作。

(六)社会治安综合治理办公室

    主要职责:主要负责本镇群众来信来访和农村社会治安综合治理的组织、协调、督促检查以及矛盾纠纷排查工作,维护农村稳定,承担镇政法委交办的工作。

(七)扶贫工作站

 主要职责:主要负责本镇脱贫攻坚相关工作。

(八)农业服务中心

 主要职责:主要负责本镇农业产业、畜牧、坝区等相关工作。

(九)林业站

 主要职责:主要负责本镇林业管理、采伐审批、退耕还林等相关工作。

(十)财政所

     主要职责:组织、管理、监督本级预算内资金和政府性基金的收支;编制、执行本级财政预算和搞好决算;安排本级财政支出;负责村财镇管、本级行政事业单位和村级财务管理工作;负责各项涉农政策的执行、各项涉农补贴资金的发放兑现及监管;负责对本级政府和行政村的债务清理工作;负责“一事一议”数据申报、资金管理和项目实施工作;负责本级行政事业单位、企业、农村集体经济组织占有、使用的国有资产和集体资产等公产的管理和监督。

   (十一)安全生产监督管理站

 主要职责:宣传贯彻执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针、政策、制定安全生产工作计划,定期分析当地安全生产形势,研究、协调和解决安全生产问题;监督、指导行政村(社区)的安全生产工作,定期组织安监员学习有关安全生产法律、法规和业务知识、提高安全生产监督管理能力;组织开展安全生产绩效考核,建立安全生产管理长效机制,组织开展安全生产检查、监督和安全生产专项整治活动;监督管理所辖区域煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等生产经营单位的安全生产工作;监督检查生产经营单位贯彻执行国家法律法规和政策及企业安全管理特种作业人员和员工的安全教育培训;监督检查生产经营单位作业场所职业危害防治和安全生产“三同时”执行情况;根据委托权限,实施安全生产行政执法;综合监管其他行业安全生产工作。受理安全生产的群众来信来访;组织、协调本地安全生产应急救援工作;按规定报告、统计、分析当地安全生产事故情况。