务川自治县茅天镇人民政府单位职责

发布时间: 字体:


()贯彻执行党在农村的各项方针、政策,搞好经济发展的规划和协调,把农业放在经济工作的首位,集中精力抓好农业和农村工作;加强农业基础设施建设,为农业发展提供良好的外部环境和各项服务;深化农村改革,结合实际调整农业结构,确保农业和农村经济的发展,增加农民收入。

()加强基层政权建设和基层组织建设,充分发挥党委的核心领导作用。把政府建设成为密切联系群众,全心全意为人民服务,有活力、有权威、高效率的基层政权组织。

()促进经济发展,增加农民收入。把经济工作的着力点放在营造良好的发展环境、扶持典型和示范引导上来,提高经济发展的质量和水平。积极探索发展农村经济的有效形式,做好乡村发展规划,发展农民专业合作组织,推动产业结构调整。加强农村基础设施建设和新型农村服务体系建设,落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益。尊重农民的生产经营自主权,不干预农民和企业的具体生产经营活动。

()强化公共服务,着力改善民生。加强农民最急需的基础设施建设,完善农村公共服务。充分利用和整合农村资源,为农民提供有效的教育、科技、文化、信息、卫生、医疗、人力资源、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、防灾减灾、农村低保、社会救助、社会治安等方面的服务,管好用好国家转移到农村的各种资金,为农村提供必要的社会保障,形成宽领域、全方位的服务“三农”体系。

(五)社会治理,和谐安定。一是以创卫创文项目为抓手,继续推进集镇整脏治乱工作,落地落实基础设施项目,进一步提升集镇品味和完善集镇基础功能。二是继续大力硬核开展违规酒席治理,同步推进早婚早育工作,不放一处口子,不留一处真空,真正做实违规酒席治理全县一盘棋。三是深入实施“七五”普法,紧紧围绕树立法治信仰、落实“十三五”规划、依法治镇等方面推进普法教育,采取多形式宣传国家政策和法律法规,进一步提升全镇干部群众学法、用法、守法意识,提高全民法律素质。四是持续推进扫黑除恶专项斗争、命案防控、新型犯罪防控和禁毒三年“大扫除”工作,积极推进警务信息化,完善视频监控系统建设,逐步铺开网格化管理。对各类矛盾纠纷进行调查摸底、分类管理,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,按照“排查走在调解前、调解走在激化前”的工作要求。继续落实“领导接访、干部下访”信访机制,切实畅通群众诉求渠道,坚决防止“小事拖大、大事拖炸”。五是严格推进安全生产专项整治三年行动,以安全生产月六项行动为抓手,加强防灾减灾体系建设,提高突发应急处置能力,强化隐患排查治理,建立安全生产隐患整治台账,开展道路交通、消防安全、食品安全、建筑施工、民爆物品、烟花爆竹、危险化学品等专项整治,确保不发生重特大安全生产事故,切实维护群众生命财产安全。

(六)依法治镇,气正风清。推进依法治镇主动接受市、县、镇人大代表、政协委员的工作监督,提高人大代表议案、建议办理水平。推进“马上就办”。大力提倡“马上就办、真抓实干”的工作作风,克服“跟不上、慢半拍”的习惯,积极争取上级支持,加强上下联动,建立解决突出问题机制,推进下基层抓落实常态化,立说立行、紧抓快办、限时办结。推进阳光政务。全面推进政务公开,自觉接受社会和舆论监督。健全镇村两级财政支出进度通报制度,完善财政预算执行管理。推进廉政建设。坚持作风建设永远在路上,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,深入查找和纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现。加强党章党规党纪和法律法规教育,严格落实党内监督条例,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。严格落实党风廉政建设责任制,持之以恒、正风肃纪反腐,树立清正廉明的政府形象。