红丝乡党委政府主要职责内设机构和人员编制规定

发布时间: 字体:

 一、内设机构

 根据上述职能,红丝乡党委、政府设置5个办事机构:

(一)党政办公室

主要负责党委、政府各项日常工作,负责组织人事、机构编制、宣传、统战、文秘、档案、统计等各方面工作和科教文卫、新农村建设、创建等工作的综合协调、服务和督促检查工作,承担人大、纪检监察、人民武装业务工作和政协委员的联络工作等其他工作。

(二)社会事务办公室

主要负责优抚安置、防灾减灾、城乡低保、社会救助、婚姻登记、民族宗教、老龄、残联、社会保障等社会事务管理和服务工作;指导、支持和帮助村民委员会依法开展村民自治等其他工作。

(三)经济发展办公室

主要负责农业、畜牧、林业、水利、第三产业发展及环境保护等各方面工作的协调和服务;支持帮助本乡各种形式的经济组织、经济成分依法发展和开展其他经济工作。

(四)人口和计划生育办公室

贯彻执行有关人口和计划生育的法律、法规和政策,研究提出本乡人口和计划生育中长期规划及年度计划,参与全乡人口基础信息库建设,并组织实施和检查落实,负责本乡人口和计划生育的综合管理、依法行政、村民自治、利益导向、流动人口管理服务等工作督导检查。

(五)社会治安综合治理办公室

负责社会治安综合治理、民事纠纷调解仲裁、来信来访,妥善处理突发性、群体性事件,及时化解农村各种利益矛盾和纠纷,保障人民群众生命财产安全、社会稳定等方面工作;组织开展普法宣传、法制教育和法律服务等工作;负责开展社区矫正等其他工作。

乡人民代表大会、纪委(监察)、政法委、人民武装部、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、规定和《章程》设置,均不设实体性办事机构。政法委与社会治安综合治理办公室合署办公;人大、纪委(监察)、人民武装部具体事务由党政办公室承担;工会、共青团、妇联具体事务由设置的岗位承担。

二、人员编制

红丝乡机关行政编制28名,机关工勤人员编制2名。

1.党政领导职数9名,其中:书记1名、乡长1名、人大主席或副主席(设副主席的主席由书记兼任)1名、副书记2名(1名兼任乡长、1名兼任纪委书记)、副乡长3名、政法委书记1名、人武部长1名。

2.党政办事机构行政编制16名,其中正副股级领导职数6名。①党政办公室主任1名、副主任1名;②社会事务办公室主任或副主任1名;③经济发展办公室主任或副主任1名;④人口和计划生育办公室主任或副主任1名;⑤社会治安综合治理办公室主任或副主任1名。

3.乡工会、共青团、妇联等群团组织各设一个综合性股级岗位,行政编制各1名。

三、其他事项

(一)保留、调整、更名、整合事业机构。

1.保留机构2个:①保留红丝乡水利站,为乡人民政府所属财政全额预算管理的股级事业单位,事业编制4名,其中股级职数1名。②保留红丝乡财政所,为乡人民政府所属财政全额预算管理的股级事业单位,事业编制5名,其中股级职数2名。

2.下划管理机构1个:将林业站下划到乡管理。

3.更名机构4个:①将原计划生育技术服务站更名为人口和计划生育技术服务站,为乡人民政府所属财政全额预算管理的股级事业单位,事业编制5名,其中股级职数2名。②将原文化服务中心更名为科技宣教文化信息服务中心,为乡人民政府所属财政全额预算管理的股级事业单位,事业编制3名,其中股级职数1名。③将原交通运输管理站更名为村镇建设服务中心,为乡人民政府所属财政全额预算管理的股级事业单位,事业编制4名,其中股级职数1名。④将原扶贫开发办公室更名为扶贫工作站,为乡人民政府所属财政全额预算管理的股级事业单位,事业编制5名,其中股级职数2名。

4.整合事业机构2个:①将原农业技术推广站(茶叶工作站)、农村经济经营管理站、农机管理站、畜牧兽医站、蚕业工作站、乡镇企业站整合为农业服务中心(农业技术综合服务中心、畜牧兽医站、林业站),为乡人民政府所属财政全额预算管理的股级事业单位,事业编制21名,其中股级职数4名。②将原劳动保障事务所(新型农村合作医疗管理办公室)整合为人力资源和社会保障服务中心,为乡人民政府所属财政全额预算管理的股级事业单位,事业编制6名,其中股级职数1名。

(二)新设立的事业机构。新设立安全生产监督管理站,为乡人民政府所属财政全额预算管理的股级事业单位,事业编制3名,其中股级职数1名。

(三)法律法规明确上级政府部门设在乡镇的机构。公安派出所、司法所、人民法庭、工商行政管理所、地方税务所、国土资源管理所、中小学校、卫生院为县及县以上政府部门设在乡镇的机构。以上机构实行以上级主管部门管理为主,乡党委政府统一指导和协调的管理体制,党组织关系按有关规定实行属地化管理。

(四)乡事业机构宗旨与业务范围。

1.农业服务中心(农业技术综合服务中心、畜牧兽医站、林业站)

宗    旨:为农村经济和农业发展提供服务保障。

业务范围:宣传贯彻党和政府有关农业方面的方针、政策和法律法规。以参与农业社会化服务为主,指导农村合作经济组织加强生产要素管理,提高经济效益;负责农业、农村能源、畜牧兽医水产等新技术、新品种的引进、试验、示范和推广,做好农业技术指导、培训和服务工作;负责农产品加工及农产品质量安全管理;负责标准化生产和无公害基地建设;负责农业土地承包及流转合同的鉴证、纠纷调解;搞好对农村会计的业务指导和培训工作。负责林业、茶叶、蚕业新技术及其他农林新品种、新技术引进和推广;负责野生动植物资源保护及病虫害监测与防治。负责农业机械化技术指导、培训和服务工作。负责农业机械、农民自用船、渔船和森林防火安全生产监督管理。完成党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

2.人力资源和社会保障服务中心

宗    旨:为经济和社会发展提供社会保障服务。

业务范围:宣传贯彻人力资源和社会保障方针政策和相关法律法规。加强基层劳动和社会保障事务管理、政策咨询、失业就业登记、职业介绍、中介服务及农村劳动力资源调查;做好就业困难人员调查、核实、管理;负责新农保参保资格初审、信息录入和养老待遇初审、公示及城乡居民医保参保等相关服务;负责新型农村合作医疗政策宣传以及合作医疗实施方案和细则的制定、合作医疗资金的收取,发放和管理合作医疗证,建立和管理合作医疗资金账目,审核报销医药费用,收集和整理合作医疗信息等工作。完成党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

3.科技宣教文化信息服务中心

宗   旨:为促进经济社会发展提供科技教育宣传文化服务。

业务范围:宣传贯彻执行党在农村的路线方针政策和相关法律法规。拟订本乡教育、科技、文化、体育发展规划和年度计划并组织实施;组织开展科技、文化知识讲座、图书阅览、时事政策宣传、思想政治教育等文化体育宣传教育活动;参与农业实用技术的培训工作;承担广播电视、信息收集与传递、远程教育等管理和服务性工作,提供相关社会服务。完成党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

4.村镇建设服务中心

宗    旨:为交通、城镇建设和乡村建设提供服务保障。

业务范围:宣传贯彻执行城镇、交通建设方针政策和相关法律法规。负责本乡境内水上交通、乡村公路建设规划管理及养护、道路运输管理、道路运输行业调查及统计等工作;辖区内客运站(场)、码头安全生产监督管理;组织编制本区域内村镇建设规划并组织实施;负责本乡城镇管理、社区共建和有关创建工作;承担辖区内村容村貌及环境卫生管理工作;负责辖区内农村个体工匠及按图施工的管理;按有关规定及委托权限,承办辖区内村镇建设项目的审核、审批及建设管理工作,负责辖区内农村房屋的产籍产权管理,查处全乡范围内的违章建筑,按相关政策规定收缴有关费用;负责集镇建设工程、农民自用房建设的安全生产监督管理和指导。完成党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

5.人口和计划生育技术服务站

宗    旨:为搞好人口和计划生育提供技术服务。

业务范围:宣传贯彻执行人口和计划生育方针政策和相关法律法规。负责人口和计划生育技术指导咨询、避孕和节育的医学检查、计划生育手术并发症和药具不良反应诊治、避孕节育手术、出生缺陷干预和其他生殖保健服务项目;负责流动人口的计划生育政策咨询和技术服务。完成党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

6.水利站

宗    旨:为合理开发利用水资源,促进水资源可持续发展提供服务。

业务范围:宣传贯彻执行水法规政策。拟订水利水电建设规划和水利水保技术的引进、试验、示范、推广应用及水资源管理利用;加强水利水电工程运行管理、水土保持和防汛抗旱技术服务、水利水电水保公共信息和培训教育服务;负责辖区内水利水电工程安全生产的监管、农村饮水安全工程实施和管理。完成党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

7.扶贫工作站

宗    旨:为搞好扶贫开发,促进经济社会发展提供服务。

业务范围:宣传贯彻执行扶贫开发相关方针政策。研究分析全乡的贫困状况及产生贫困原因,制定扶贫规划措施和办法;负责申报争取扶贫资金的投入和项目实施监督管理;抓好整村推进、农村劳动力转移和产业化扶贫;改善生产生活条件、消除贫困。完成党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

8.财政所

宗    旨:为经济发展和社会事业进步提供财政保障。

业务范围:贯彻落实各项财政方针政策和相关法律法规。组织、管理、监督本级预算内资金和政府性基金的收支;编制、执行本级财政预算和搞好决算;安排本级财政支出;负责村财乡管、本级行政事业单位和村级财务管理工作;负责各项涉农政策的执行、各项涉农补贴资金的发放兑现及监管;负责对本级政府和行政村的债务清理工作;负责“一事一议”数据申报、资金管理和项目实施工作;负责本级行政事业单位、企业、农村集体经济组织占有、使用的国有资产和集体资产等公产的管理和监督。完成党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

9.安全生产监督管理站

宗   旨:组织、协调辖区内的安全生产工作,为经济社会发展创造良好的安全生产环境。

业务范围:宣传贯彻执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针、政策。制定安全生产工作计划,定期分析当地安全生产形势,研究、协调和解决安全生产问题;监督、指导行政村的安全生产工作,定期组织安监员学习有关安全生产法律、法规和业务知识,提高安全生产监督管理能力;组织开展安全生产绩效考核,建立安全生产管理长效机制。组织开展安全生产检查、监督和安全生产专项整治活动;监督管理所辖区域煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等生产经营单位的安全生产工作;监督检查生产经营单位贯彻执行国家法律法规和政策及企业安全管理特种作业人员和员工的安全教育培训;监督检查生产经营单位作业场所职业危害防治和安全生产“三同时”执行情况;根据委托权限,实施安全生产行政执法;综合监管其他行业安全生产工作。受理安全生产的群众来信来访;组织、协调本地安全生产应急救援工作;按规定报告、统计、分析当地安全生产事故情况。完成党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。