分水镇人民政府机构设置

发布时间: 字体:

分水镇人民政府设下列内设机构:

(一)党政办负责向镇领导提供有关情况,针对重大问题开展综合调研,搞好综合协调,为领导决策提供服务负责传真及机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、催办、落实,做好文书档案的管理和归档负责机关行政接待和后勤工作,负责机关机动车辆管理、食堂管理负责镇区机关信息化建设,做好网站和计算机网络系统的安全工作和日常管理、维护负责各类会议的安排、记录等公务活动,参与重大活动的组织筹备负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作承办市委、市政府及镇党委、政府交办的其他事项。

(二)财务所。紧紧围绕镇党委、政府的整体工作思路,牢固树立大局意识,贯彻科学发展观,合理安排支出,确保财政收支平衡把组织财政收入作为工作的重点,突出抓好财源建设。积极筹措资金,搞好资金调度,确保镇级各项重点事业的投入加强财务管理,提高理财水平,建立严格的财务管理制度,量财办事,勤俭节约,做好政府后勤工作坚持“以人为本、从严理财”的原则,规范财务管理制度,负责镇财务检查和监督做好契税、耕地占用税等的征收及各种惠农款项的发放工作。加大对农业弱势群体的救助,确保各项公益事业支出力度。

(三)民政办贯彻执行国家民政工作的基本方针、政策和法律、法规,制定全镇民政事业发展规划认真落实优抚政策,及时发放全镇优抚对象的抚恤金,做好拥军优属工作组织协调全镇救灾工作,核查并报告灾情,拟定并组织实施减灾计划,开展减灾合作落实好城乡居民最低生活保障制度,组织开展城乡社会救济、扶贫济困等社会救助工作做好农村五保供养工作,抓好每季度对五保对象的统计调查,确保上报数字真实准确。

(四)司法所贯彻执行党和国家司法行政工作的方针、政策和法律法规;研究拟订全镇司法行政工作政策及规范性文件;制定司法行政工作年度计划并组织实施指导并组织实施对刑满释放人员和解除劳动教养人员的过度性安置帮教工作制定全镇法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导全镇依法治理工作指导全镇基层人民调解工作;参与社会治安综合治理工作指导全镇人民调解员队伍建设和思想政治工作负责法律服务来电来访工作;负责调处全镇范围内的重大疑难矛盾纠纷承办镇党委、政府交办的其他事项。

(五)计生办。贯彻执行党和国家有关人口与计划生育工作的方针、政策和法律法规。对全镇村(居)、企业、事业单位的人口与计划生育工作目标管理责任制进行检查指导和考核评估,负责全镇的计划生育统计工作;负责全镇范围内的人口与计划生育的宣传教育工作,利用人口学校等多种形式为育龄群众进行优生优育、避孕节育的培训计划生育服务站为全镇育龄妇女实行免费的计划生育手术,开展优生优育、避孕节育咨询,进行计划生育药具的发放工作办理一孩生育登记,发放计划生育手册;到市生育局审核二孩生育证;发放独生子女父母光荣证;为流出育龄人群办理流动人口婚育证明负责全镇范围内的流动人口计划生育管理工作规划办公室工作职责

(六)信访办贯彻落实党中央、国务院及各级党委、政府关于信访工作的方针、政策处理人民群众向各级党委、政府及其领导同志来信;接待和处理来访人民群众反映情况和问题承办各级党委、政府领导同志批示交办的信访事项向相关工作片和部门转办、交办和督促检查来信来访问题,并审查处理结果;对领导批示和上级机关交办的信访问题,搞好处理结果的反馈综合分析、调查研究人民群众来信来访反映的情况和问题,及时向党委、政府领导反映,并提出解决的意见或建议指导基层各单位的信访工作协调和配合有关部门管理、教育、遣返上访人员,维护上访秩序。

(七)水务站。宣传水资源的法律和法规做好汛期前的预测预报工作并做好汛期的防汛工作做好抗旱工作配合各单位做好小型水利工程的管护工作做好农田水利规划工作、农田水利基本建设的测量及预算推广节水灌溉工程。