丰乐镇人民政府机构设置

发布时间: 字体:

一、主要职责。
   丰乐镇人民政府是镇级国家行政机关,其主要职责是:
  (一)执行本级党的代表大会、人民代表大会的决议,上级党委及国家行政机关的决定和命令,发布决定。
  (二)宣传贯彻落实党的路线、方针、政策,抓好本行政区域内党的建设,选拔和培养基层干部,抓好基层党员干部的教育、管理和监督,团结全镇党员干部和群众,全面完成党和国家下达的各项工作任务。
  (三)制定和执行本行政区域内的经济和社会发展规划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、武装、司法、计划生育等行政工作。
  (四)维护社会治安秩序,搞好社会治安综合治理,保障宪法和法律赋予公民的各种权利,处理其他由法律规定的事项。
(五)保护各种经济组织的合法权益,致力促进本行政区域经济的发展。
(六)办理上级党委、政府交办的其他事项。
三、内设机构及职能。
    根据上述主要职责,党委、政府设10个办事机构。
   (一)党政办公室:负责机关日常文书处理,来人来客接待工作,收集信息,反映动态,综合调查研究,党委、政务公开,管理机关行政事务,负责乡镇机关党风廉政建设,精神文明建设,综合协调组织、宣传、统战、纪检、群团、人大、档案等方面事务。
   (二)财政所:贯彻执行各项财经纪律、法规和制度;负责编报年度乡镇财政收支预算、决算并组织预算执行;协助税务机关和非税收入执收部门征缴财政收入,协助有关机构代收代缴各类社会保障资金;负责各项强农惠民补贴资金的审核发放和项目建设资金的监督管理;负责管理乡镇国有资产和政府性债权债务;指导、监督乡镇行政事业单位财务管理;接受委托代管村级财务、债权债务和集体资产;负责乡镇财务信息公开工作。
  (三)农业办公室:负责研究制订经济长期发展规划和发展计划,研究资源综合开发和利用,调整产业结构、产品结构和经济结构,研究和掌握经济运行情况,负责农业和农村经济工作,配合县级主管部门做好对农业、林业、水利、农机、畜牧等农业社会化服务机构的管理工作,组织做好辖区内的农业社会化服务工作,负责土地管理工作,负责企业和商贸企业的综合协调管理工作,负责村镇建设、环境保护和治理有关工作。
  (四)综治维稳工作中心(挂社会管理综合治理委员会、大调解协调中心、乡镇人民政府信访维稳办公室牌子):负责社会管理综合治理、维护稳定、安全生产、法律服务、信访、防邪、大调解、平安建设、宗教等工作,综合协调公安、司法、监察、法制。负责抓好实有人口、“两新”组织、特殊人群、社区矫正、安置帮教、社会治安、预防青少年违法犯罪、校园及周边治安综合治理、护路护线联防、法律政策等工作。
  (五)民政办:负责民政工作,做好农村抗灾、救灾、社会救济、五保户供养、优抚、社区服务、老年残疾人权益、行政区划、边界纠纷调处、殡葬改革、村民委员会管理等各项民政业务工作。
  (六)计划生育办公室:负责计划生育、就业和社会保障等工作。协助做好教、科、文、卫管理工作。
  (七)武装部:贯彻落实党和国家的军事路线、法律、法规,执行党委的决议和上级军事机关的指示、命令。负责征兵工作。负责当地的国防教育和军事训练工作,在有关部门协同下具体组织实施。牵头做好拥军爱民,拥军优属工作,负责复员、退伍、转业军人和军烈属的优抚工作。负责民兵组织建设,做好民兵、地方与军事专业技术对口人员预备役的登记统计上报工作。负责武器装备、弹药和训练器材的管理工作。平时组织民兵完成战备执勤任务,战时征集兵员,组建部队,率领民兵参战和支援前线。负责学校的人民防空工作,管理好人防工作设施、器材。完成党委和上级军事部门交办的其他工作。
  (八)纪委办公室:监督、检查我镇各级党组织、党员贯彻党的路线、方针、政策和决议的情况;协助党委搞好党的建设,维护党的政治纪律,坚持四项基本原则,在政治上同党中央保持一致,纠正党内各种不正之风和违法乱纪行为;经常检查全镇党风廉政建设责任制的落实情况,并对全镇的党风现状进行调查分析,及时向党委汇报并提出加强党风建设的建议,经常对党员进行党风党纪教育;制定全镇党风廉政建设规划和有关条规,并督促、检查落实情况;熟悉全镇改革大局、参与改革,为改革服务,努力使纪检工作成为学校改革、发展的促进力量;负责检查和审理党组织和党员违纪案件,处理信访所反映的重大问题;受理本镇党组织和党员的申诉和控告,保护党员民主权利;和监督部门一起,对群众举报的违法、违纪案件进行调查和处理;加强与审计部门联系,互通信息,协调工作;密切与组织部、宣传部联系,互相配合,做好党员、干部的思想政治工作;承办上级纪检机关和镇党委交办的重大事项。
  (九)政法委办公室:其主要职责是:指导督促政法各部门贯彻执行中共的路线、方针、政策和上级的指示及同级党委、政府的工作部署,统一政法各部门的思想和行动。定期分析社会治安形势,对一定时期本地的政法工作作出全面部署。组织推动政法部门开展新形势下加强和改革政法工作的调查研究,及时向同级党委提出建议和意见。指导社会治安综合治理,协调各部门落实社会治安综合治理各项措施。研究指导政法执委会的建设和队伍建设,协助组织部门做好政法各部门领导班子建设和干部的考察和管理。切实履行政法委职能,抓好执法督促工作,支持和督促政法各部门依法行使职权,协调政法各部门的关系,重大业务问题和有争议的重大疑难案件。指导下级综治委、政法委工作。政法委完成同级党委和上级政法委交办任务。
四、主要负责人。
   镇党委书记:王丹
   镇   长:李昌亮