务川自治县丹砂街道办事处内设机构设置

发布时间: 字体:

(一)党政办公室

工作职责:负责党工委、办事处机关事务性工作、重大活动的组织协调和街道管理的其他部门的联系、协调工作,确保工作正常运转;督促检查党的路线、方针、政策和上级党委、政府的决议、决定、命令和人大及其常委会决议贯彻执行情况;转达和催办街道党政领导的指示、批示等;承办党工委、办事处直接召开的会议,负责起草党工委、办事处的文件和文稿,收集并协调处理各类信息、综合调研,反映工作动态;承担文秘、档案、组织、宣传、统战、机构编制及网上名称管理、人事劳资、信访、保密、应急、离退休干部管理、后勤管理等工作;承担人大工委、政协联络、纪委(监察)、人民武装部、工会、共青团、“三关”和妇联等具体业务;完成交办的其他工作任务。

联系电话:25621467,传真:25625707

(二)经济发展办公室

工作职责:贯彻执行国家关于经济发展的方针、政策、法律、法规,并对其执行情况进行监督、检查;编制经济发展计划和中长期规划,培育和发展市场,指导商贸流通改革发展;收集、整理有关经济发展的资料和信息,并及时反馈情况,为辖区经济发展决策提供参考;承担计划、统计、审计、环保等工作,指导村(居)经济发展,积极引导村(居)寻找经济发展的出路,帮助解决经济发展中的困难和问题;积极抓好产业发展和各项经济项目的编制、建设、管理等工作;负责招商引资,非公有制经济的发展和新农村建设及危房改造管理等工作;完成交办的其他工作任务。

(三)社会事务管理办公室(加挂残疾人联合会牌子)

工作职责:贯彻执行民政、民族宗教、人力资源和社会保障、老龄、残联等工作方面的政策法规;负责救灾救济、防灾减灾、民族宗教、“红十字”、老龄、残联和城乡居民最低生活保障等社会事务管理和服务工作;负责各类民间社团组织的管理指导以及拥军优属、优待抚恤等工作;负责婚姻登记管理、殡葬管理、流浪乞讨人员及其他特殊人群的收容遣送等工作;指导、支持和帮助村(居)民委员会依法开展村(居)自治工作;完成交办的其他工作任务。

(四)社会治安综合治理办公室

工作职责:贯彻落实关于社会治安综合治理和维护稳定工作的方针政策,制定辖区内社会治安综合治理工作方案(措施)并监督执行;承担政法委员会日常工作;制定辖区政法工作意见、措施,检查政法各部门执行法律法规和党的方针、政策情况,大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权;负责辖区内社会治安综合治理的组织、协调、督促检查以及民事纠纷调解、矛盾纠纷排查工作;组织开展普法宣传、法制教育和法律服务等工作,调查掌握辖区社会治安综合治理工作情况;负责舆情管理和群众来信来访等工作,妥善处理突发性、群体性事件,对影响社会稳定的重大事项进行风险评估;协调指导辖区内禁毒、社区矫正和社区管理、反邪教等工作;完成交办的其他工作任务。

(五)卫生和计划生育办公室

工作职责:贯彻执行国家有关卫生和人口计划生育法律、法规和政策,研究提出本辖区卫生和人口计划生育年度计划、中长期规划;参与本辖区卫生和人口计划生育的综合管理、依法行政等工作;参与人口计划生育村(居)民自治、利益导向、流动人口管理服务等工作督导检查。完成交办的其他工作任务。

(六)农业综合服务中心(农业技术综合服务中心、农产品质量安全监督管理站、畜牧兽医站、动物卫生监督分所、扶贫工作站)

工作职责:宣传贯彻党和政府有关农业方面的方针、政策和法律法规。以参与农业社会化服务为主,指导农村合作经济组织加强生产要素管理,提高经济效益;负责农业、农村能源、畜牧兽医水产等新技术、新品种的引进、试验、示范和推广,做好技术指导、培训和服务工作;负责农产品加工及农产品质量安全管理;负责标准化生产和无公害基地建设;负责农业土地承包及流转合同的鉴证、纠纷调解;搞好对农村会计的业务指导和培训工作。负责管理范围内动植物资源保护及病虫害监测与防治。负责农业机械化技术推广、指导、培训和服务工作。负责农业机械、农民自用船、渔船安全生产监督管理。宣传贯彻执行扶贫开发相关方针政策,研究分析区域内的贫困状况及产生贫困原因,制定扶贫规划措施和办法;负责申报争取扶贫资金的投入和项目实施监督管理;抓好整村推进、农村劳动力转移和产业化扶贫;改善生产生活条件、消除贫困。完成街道党工委、办事处和上级业务部门交办的其他事项。

(七)人力资源和社会保障服务中心(加挂敬老院牌子)

工作职责:宣传贯彻人力资源和社会保障方针政策和相关法律法规。加强基层人力资源和社会保障事务管理、政策咨询、失业就业登记、职业介绍、中介服务及农村劳动力资源调查;做好就业困难人员调查、核实、管理;负责新农保参保资格初审、信息录入和养老待遇初审、公示及城镇居民医保参保等相关服务;负责新型农村合作医疗政策宣传以及合作医疗实施方案和细则的制定、合作医疗资金的收取,发放和管理合作医疗证,建立和管理合作医疗资金账目,审核报销医药费用,收集和整理合作医疗信息等工作;负责对农村“五保”供养对象提供集中供养服务保障。完成街道党工委、办事处和上级业务部门交办的其他事项。

(八)科技宣教文化信息服务中心

工作职责:宣传贯彻执行党的路线方针政策和相关法律法规。拟订本辖区教育、科技、文化、旅游、体育发展规划和年度计划并组织实施;组织开展科技、文化知识讲座、图书阅览、时事政策宣传、思想政治教育等文化、体育宣传教育活动;参与农业实用技术的培训工作;承担广播电视、电影、信息收集与传递、远程教育等管理和服务性工作,提供相关社会服务。完成街道党工委、办事处和上级业务部门交办的其他事项。

(九)村镇建设服务中心(城镇管理站)

工作职责:宣传贯彻执行城乡规划建设、城镇管理、交通建设、环境保护的方针政策和相关法律法规。负责本辖区境内水上交通、乡村公路建设规划管理及养护、道路运输管理、道路运输行业调查及统计、客运站(场)和码头安全生产监督管理等工作;组织编制本区域内村镇建设规划并组织实施;负责本街道城镇管理、社区共建和有关创建工作;承担辖区内村容村貌及环境卫生管理工作;负责辖区内农村个体工匠及按图施工的管理;按有关规定及委托权限,承办辖区内村镇建设项目的初审、申报及建设管理工作,监督制止和协助查处辖区范围内的违章建筑,按相关规定收缴有关费用;负责集镇建设工程、农民自用房建设的安全生产监督管理和指导;负责辖区内地质灾害防范管理工作。完成街道党工委、办事处和上级业务部门交办的其他事项。

(十)安全生产监督管理站

工作职责:宣传贯彻执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针、政策。制定安全生产工作计划,定期分析当地安全生产形势,研究、协调和解决安全生产问题;监督、指导村(居)的安全生产工作,定期组织安监员学习有关安全生产法律、法规和业务知识,提高安全生产监督管理能力;组织开展安全生产绩效考核,建立安全生产管理长效机制。组织开展安全生产检查、监督和安全生产专项整治活动;监督管理所辖区域煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等生产经营单位的安全生产工作;监督检查生产经营单位贯彻执行国家法律法规和政策及企业安全管理特种作业人员和员工的安全教育培训;监督检查生产经营单位作业场所职业危害防治和安全生产“三同时”执行情况;根据委托权限,实施安全生产行政执法;综合监管其他行业安全生产工作。受理安全生产的群众来信来访;组织、协调本地安全生产应急救援工作;按规定报告、统计、分析当地安全生产事故情况,配合调查处理安全生产事故。完成街道党工委、办事处和上级业务部门交办的其他事项。

(十一)水务站

工作职责:宣传贯彻执行水资源方面和移民搬迁安置的法律、法规及政策。拟订水利水电建设规划和工程移民、生态移民规划并组织实施,负责水利水保技术的引进、试验、示范、推广应用及水资源管理利用;加强水利水电工程运行管理、水土保持和防汛抗旱技术服务、水利水电水保公共信息和培训教育服务;负责辖区内水利水电工程安全生产的监管、农村饮水安全工程实施和管理;协助涉水行政主管部门、司法机关处理辖区内水事纠纷、水事违法案件和水土保持违法案件;负责辖区防汛抗旱日常事务和移民搬迁安置工作;做好辖区雨情、水情、旱情、水利工程运行情况的监测预报和供水管理工作。完成街道党工委、办事处和上级业务部门交办的其他事项。

(十二)林业站

工作职责:宣传贯彻执行国家林业法律、法规、方针、政策;指导本辖区内造林绿化工作,负责辖区内天然林保护工程、退耕还林工程等林业工程建设和管理;加强辖区木材市场和陆地野生动植物市场的管理,开展森林资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作;依法保护管理林地、森林和陆地野生动植物资源,做好森林防火、森林病虫害防治工作;负责本辖区内生态公益林、商品林的培育、保护和管理,做好森林生态效益补助资金的发放和护林员的管理工作;协助处理山林权属纠纷、查处破坏森林和陆地野生动植物资源案件。完成街道党工委、办事处和上级业务部门交办的其他事项。

(十三)财政所

工作职责:贯彻落实各项财政方针政策和相关法律法规。组织、管理、监督本级预算内资金和政府性基金的收支;编制、执行本级财政预算和搞好决算;安排本级财政支出;负责本级行政事业单位和村级财务管理工作;负责各项涉农政策的执行、各项涉农补贴资金的发放兑现及监管;负责街道办事处和行政村(居)的债务清理工作;负责“一事一议”数据申报、资金管理和项目实施工作;负责本级行政事业单位、企业、农村集体经济组织占有、使用的国有资产和集体资产等公产的管理和监督。完成街道党工委、办事处和上级业务部门交办的其他事项。