务川自治县丹砂街道办事处单位主要职责

发布时间: 字体:

根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方人民政府组织法》的有关规定,街道办事处的主要职责是:

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党委、政府的决定、命令和人大决议。

2.领导街道工会、共青团、妇联等人民团体,支持和保证行政组织、群众团体、村(居)民自治组织依照法律和各自章程行使职权开展工作;负责人民武装、统战等工作。

3.科学制定和贯彻落实本辖区经济和社会发展规划,研究决定区域内经济建设和社会发展中的重大问题。

4.负责本辖区经济、农林水务、环保、教育、科技、文化、体育事业、卫生和人口计划生育、统计、人力资源和社会保障、财政、民政、公安、民族宗教、安全生产、交通、城乡规划建设和城镇管理、国防教育、社会稳定等社会管理和公共服务工作。

5.加强社会治安综合治理,维护社会稳定;建立健全突发事件应急机制,加强民事纠纷调解,化解社会矛盾,切实保障群众和各种经济组织的合法权益;接待群众来信来访,及时反映社情民意;加强流动人口管理,维护老年人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益。

6.负责所辖居民区的环境卫生、环境保护和绿化美化工作,组织辖区单位和居民开展爱国卫生运动;组织监督和协助查处违法违章、违法占用道路、无照摊点以及违反市容环境卫生和绿化管理规定的行为。

7.加强和巩固基层政权建设、民主法制建设、精神文明、政治文明和生态文明建设;负责社区建设和管理,指导村委会、社区居委会工作。

8.承担县委、县政府及其工作部门授权和委托的相关职责,以及法律法规规定的其他职责,负责辖区内行政执法工作。

9.负责社区服务规划和服务设施建设,组织开展群众性文化体育活动和社区教育工作,普及科学常识,对居民进行法制和社会公德教育,组织社区单位和居民参加社会公益活动和精神文明建设;对居民小区物业管理进行指导和监督检查。

10.负责辖区安全生产管理工作,配合有关部门组织辖区防汛、防火、防灾、抢险救灾等工作。

11.完成上级交办的其他工作。