党委政府机关主要职责

发布时间: 字体:

党委政府机关主要职责

(一)镇党委主要职责

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。

2.讨论决定本镇经济建设、社会发展中的重大问题。需由本镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由本镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。

3.领导本镇政权机关和群众组织,支持和保障各级各类机关和组织依照国家法律法规及各自《章程》充分行使职权。

4.加强本镇党委自身建设和以党总支为核心的村级组织建设。

5.按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻本镇单位的干部。

6.领导本镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及人口和计划生育工作。

7.承办上级党组织交办的其他事项。

(二)镇人民政府主要职责

1.贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规,执行本级党委、人民代表大会的决议和上级党委、政府决定、命令。

2.负责制定本镇经济和社会发展规划。负责本镇的财政预算和收支、经济、农业、林业、水利、环保、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、财政、民政、公安、民族宗教、安全生产管理、城乡建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务。

3.推进社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

4.承办县人民政府交办的其他事项。