"> 务府办发[2019]16号关于下放农村宅基地用地审批权限的通知
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

务府办发[2019]16号关于下放农村宅基地用地审批权限的通知

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县自然资源局:

根据《省人民政府关于公布赋予行政体制改革试点乡镇部分经济社会管理权限基本目录的决定》(贵州省人民政府令第156号)文件精神,为扎实推进放管服改革,经县人民政府研究,决定自2019年7 月1 日起,将农村宅基地用地审批权限全部委托下放至各乡镇(街道)。现将有关事项通知如下:
    一、放权事项
农村宅基地用地审批权限(已办理农转用审批或农村存量建设用地进行房屋新建、改扩建的审批权限)全部下放至各乡(镇)人民政府、街道办事处

二、放权方式
按照“农户申请、村级审查、乡镇(街道)审批、县管转用”审批模式,由各乡镇(街道)负责本辖区内农村宅基地审批工作,县自然资源局做好备案工作。

三、审批程序

(一)申请程序

1.申请。村民向本村(居)民委员会提出宅基地用地申请,申请内容包括:申请人姓名、户主身份证号码、住址、联系电话,家庭基本情况,现居住房屋情况,申请用地的基本情况及申请理由。

 2.公示。村(居)民委员会收到村民宅基地用地申请后,及时对申请资料进行核实,并将申请人的申请内容在本集体经济组织或村民小组进行公示,公示时间为7日。

3.上报。对符合申请宅基地条件并经公示无异议的,由村(居)民委员会将公示的内容制作表格盖章后,连同申请人提交的其他相关材料一并报送乡镇(街道)便民服务中心。

(二)审批程序

1.部门联合审核。在受理农村宅基地申请后,乡镇(街道)应在10 个工作日内,组织辖区内农业综合服务、自然资源、村镇建设服务、林业、交通、水务等机构联合审核, 审查申请材料是否齐备, 申请是否符合条件, 拟用地是否符合乡(镇)土地利用总体规划、村级土地利用规划、集镇总体规划、村庄规划(含30 户以上农村居民点规划),以及申请的宅基地选址是否占用高压供电架空走廊、是否符合公路铁路规定的退让距离、是否符合河道防洪泄洪退让距离、是否符合各类工程管线安全退让距离等,是否存在地质灾害隐患等,对符合有关部门规定的,发放《贵州省农村宅基地申请表》,并对拟用地块进行实地勘测,绘制宅基地宗地草图,在申请表中签署意见加盖公章。

2.集中审查。乡镇(街道)负责组织辖区内农业综合服务、自然资源、村镇建设服务机构和所在村(居)民委员会负责人召开农村宅基地审批专题会议,根据《贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见的通知》(黔府办发〔2017〕65号)要求,按照《务川县农村居民建房管理实施办法(试行)的通知》(务府办发〔2014〕103号)的规定进行集中审查,并形成会议纪要。

3.审批。乡镇(街道)在10个工作日内对宅基地建房进行审批,主要负责人签署意见后,10个工作日内下达批准文件。5个工作日内将批准文件连同申请表下发至申请人手中。

(三)审批档案备案存档

1.乡镇(街道)对批准的农村宅基地审批资料(申请人的申请书、农村宅基地申请表、批准文件、审批花名册、会议纪要及其他相关资料)存档。

2.乡镇(街道)对批准的农村宅基地审批批准文件、审批花名册、会议纪要报送县自然资源局备案。

四、审批责任

乡镇(街道)承担宅基地用地的审批权及管理职能,严格执行农村宅基地建房用地标准,规范审批流程,落实审批“四公开”制度,做到审批程序公开、申请条件公开、建房名单公开、审批结果公开;严格落实宅基地建房“五主体、四到场”制度,乡镇(街道)村镇建设服务机构、自然资源机构、村委会、承建人、建房人五方主体在农房建设过程中,要做到建筑放样到场、基槽验收到场、主体封顶到场、竣工验收到场。

五、后续监管
(一)宅基地经依法批准后,乡镇(街道)和村(居)委员会应加强宅基地使用、建设的全程监督管理,特别是前期开建工作的管理,把违法违规用地消除于萌芽状态。

(二)建立定期宅基地审批评审制度。由县人民政府组织相关部门组成宅基地审批评审小组,每半年抽取不低于20%审批材料进行检查(外业实地核查不少于5%),做好宅基地建房工作的指导、监管工作。

(三)加强监督检查。乡镇(街道)要严格履行农村宅基地审批工作职责,对违反规定实施行政审批的,依据有关法律法规的规定追究行政责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

名词解释:县管转用是指农村宅基地申请建房占用农用地的,由县人民政府组织向省或市级人民政府申报农用地转为建设用地审批。




2019年7月1日


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息