"> 务府发[2019]3号关于印发《务川自治县2019年民兵组织整顿工作方案》的通知
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

务府发[2019]3号关于印发《务川自治县2019年民兵组织整顿工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《务川自治县2019年民兵组织整顿工作方案》已经县人民政府、县人民武装部同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。



                         2019年2月28日


务川自治县2019年民兵组织整顿工作方案


为深入贯彻党中央、国务院、中央军委关于加强和改进新时代民兵工作的决策指示,依据《我军后备力量建设“十三五”规划》《中央军委国防动员部关于印发民兵组织整顿工作实施办法(试行)的通知》(军动〔2018〕362号)《贵州省人民政府办公厅关于印发2019年民兵组织整顿工作的通知》(黔府办函〔2019〕27号)《遵义市推进民兵调整改革实施方案》(遵府发〔2019〕7号)等文件要求,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,坚决执行党中央、国务院、中央军委关于加强和改进新时代民兵工作的一系列决策指示,坚持民兵调整改革方向不动摇,以强化党管武装为根本,以提高质量效益为导向,以发展新质力量为抓手,聚焦备战打仗,坚持问题导向,注重创新驱动,强化制度保障,狠抓末端落实,进一步巩固和深化民兵调整改革成果,持续有力推动新时代民兵建设转型升级。

二、任务计划

(一)普通民兵。全县编组普通民兵13995人。普通民兵编组坚持与基层政权紧密结合,行政村、社区、企事业单位建立普通民兵连或营,实行符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合。原则上,普通民兵连按照115人编组。

(二)基干民兵。全县编组基干民兵681人,其中应急力量450人、专业力量221人、特殊力量10人。按照军委国防动员部优化调整力量结构要求,全县基干民兵专业化程度提升至70%以上,民兵新质力量比例不低于基干民兵总任务数的20%。

1.应急力量。按照“一队多用、一专多能”要求,采取县建连、乡镇建排的模式分级编建,平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务。县民兵应急连主要依托辖区行业系统、重点企业的专业力量和驻地城区、附近周边有潜力支撑的乡镇(街道)组建。

2.专业力量。按照“战时有需求、地方有优势、建设有条件”的要求,重点建设水利工程抢修连、公路护路连、交通运输连、担架勤务连、信息系统保障排、情报信息班等专业队伍,提高民兵科技含量和整体素质,平时主要担负战备执勤、专业救援等任务,战时担负支援部队作战、参加联合防空和边境防卫作战、提供战场勤务和后勤装备保障等任务。

3.特殊力量。按照“组织严密、管理精细、使用严格”的要求,在敌社情较为复杂、维稳维权任务较重、地幅分布较广的各乡镇组建情报信息网,主要担负情报信息收集、整理、报告等任务。

三、质量标准

(一)确保纯洁可靠。坚持党对民兵的集中统一领导,制定年度民兵政治工作计划,把党管武装原则制度落实到民兵组织建设全过程。加强政治审查和考核,严格执行县域范围内基干民兵党员比例达到30%以上,坚决落实排以上民兵干部必须是中共正式党员基本条件,确保民兵政治上纯洁可靠。会同地方组织部门将民兵党建工作纳入军地党建一体筹划,理顺基干民兵预建党组织领导管理关系,定期开展组织生活,落实专武干部培训考核和资格认证。加强民兵思想政治教育,丰富教育内容和形式,注重挖掘和培塑具有新时代特点的民兵先进典型。

(二)聚焦备战打仗。坚持“以战领建、以战领训、训战一致、编训一致”原则,进一步调整优化民兵结构布局,严格按照编制落实人员装备,严格按照大纲加强实战化训练,严格按照任务修订动员方案计划,严格按照纲要加强基层武装部和民兵组织规范化建设,不断巩固提高民兵队伍建设质量。民兵应急分队平时在位率要保持在80%以上,能够在4小时内完成动员集结;其它基干民兵分队平时在位率要保持在60%以上,能够在48小时内完成动员集结。

(三)提升质量效益推进由户籍地编兵向属地编兵拓展,优先编组退役军人、党(团)员、经过军事训练、具有专业技术特长、户籍在本地、工作稳定的人员。推进由单纯人员编组向人装结合编组拓展,依托编兵单位预编预储军民通用装备器材,建立完备的征储训用管计划。县域范围内基干民兵退役军人比例达到30%以上,高中以上文化程度人员比例达到70%以上,技术岗位人员专业对口率达到80%以上。

(四)严格制度规定。落实基干民兵编组单位准入制度,从严控制在党政机关以公务员为主体编建基干民兵队伍,不得依托应急管理、城管执法、公安辅警、保安公司等单位成建制编组排级以上基干民兵队伍,县域范围内党政机关工作人员编入基干民兵普通岗位人数不得超过20%落实民兵常态备勤审批制度,因任务需要组织民兵常态备勤、集中居住和管理一年内连续超过30天的,由县人武部会同县委、县政府向上逐级报批。

四、方法步骤

(一)筹划准备阶段2月底前)。主要完成3项工作:1.开展潜力调查。县人武部、基层武装部会同地方有关部门组织实施,主要提取核实符合服兵役条件男性公民和相关企事业单位、社会团体、行业系统、科研机构、高等院校的人员、装备、技术等情况,逐级上报会审。2.调整结构布局。拟制《务川县2019年民兵组织整顿工作方案》,结合上级赋予的整组任务,赋予各乡镇、各单位民兵编组任务。3.军地联合部署。联合地方政府下发年度民兵组织整顿方案,部署民兵整组任务,组织集中业务培训,开展宣传动员教育。

(二)组织实施阶段4月中旬前)。主要完成4项工作:1.调整配备人员。县人武部、基层武装部按照规定的标准、权限和程序,组织拟编入民兵组织的公民进行政治考核和体格检查,组织民兵出入队,调配民兵干部和骨干。2.预建党的组织。县人武部、基层武装部按照《民兵政治工作规定》,在基干连、排中分别预建党委、党支部、党小组。3.清点落实装备。县人武部、基层武装部对照本级民兵编组情况,分别清点各分队配套的制式武器装备器材、应急专用装备器材、预征预储军民通用装备器材,逐一核查登记。4.组织问题查纠。4月初起,军分区、县人武部逐级会审民兵实力,组织现场检查督导,及时发现问题、整改问题,确保整组质量水平。

(三)检查验收阶段5月20日前)。主要完成3项工作:1.集合点验民兵。4月中旬开始,县人武部参加和指导辖区所有基干民兵连(排)的点验,点验由民兵连(排)及相关基层武装部组织实施,基干民兵到点率不得低于80%。2.统计组织实力。全面实行基干民兵档案制度,从基层武装部自下而上逐级统计、核实、上报基干民兵个人信息、民兵组织实力等数据信息,录入民兵工作管理系统,实行信息化管理。3.组织总结验收。5月初起,自下而上开展民兵组织整顿工作总结,逐级检查验收。县人武部检查所有基干民兵连(排)和乡镇(街道、企业)武装部。各乡镇5月10日前上报民兵组织整顿工作总结和民兵组织实力等数据信息。

五、组织领导

在县委、县政府和县人武部领导下,县民兵调整改革领导小组负责全县民兵组织整顿工作的统筹计划、工作协调、组织实施和检查指导。办公室设在人武部军事科,军地各成员单位指定1名工作人员参与办公室工作。

六、有关要求

(一)要提高政治站位。各级各部门要坚持“三结合”的武装力量体制,从深化国防和军队建设改革的大局,深刻认识和把握新时代民兵的地位作用,从讲政治的高度狠抓民兵工作落实,切实把这项传统的军事制度传承接续好,把这支主要的依托力量队伍统筹建设好。

(二)要严格责任落实。各乡镇(街道)、各有关单位要强化民兵组织整顿的管理责任,落实政策规定,加强工作督导,搞好相关保障,主动排忧解难。军事机关要强化民兵组织整顿的主体责任,按照职责分工扎实推进各项工作,发挥军地沟通协调桥梁作用,牵头抓好工作筹划与组织,凝聚军地合力推动工作落实。

(三)要改进工作作风。各级各部门要聚焦备战打仗目标,持续深入纠治和平积弊,围绕“编实、建强、训精”抓实“八个步骤”工作,提升“七率”质量指标;要坚持问题导向,深刻汲取以往工作经验教训,自觉克服形式主义、官僚主义,深入一线攻坚,坚决打假治虚,确保工作落地落实落细。


附件:1.务川自治县民兵调整改革领导小组

          2.2019年基干民兵组织整顿任务计划表

          3.2019年普通民兵组织整顿任务计划表


附件1

务川自治县深化民兵调整改革领导小组

组长: 骆磊县委常委、县人武部部长

                    刘庭宾县人民政府副县长

       余向军县人武部政委

   副组长:苏其斌县政府办主任

       王荣杰县人武部副部长

员:  文县人防办(交通战备办)、国教办主任

        李县政府办副主任

        冉奇川县委组织部副部长

       李敬松县委宣传部副部长

李开国县财政局局长

马永康县人社局局长

邹林波县教育局局长

申茂胜县司法局局长

孙唯勋县住建局局长

县交通运输局局长

何雪琴县卫计局局长

蒋信华县经贸局局长

卢晓锰县国土局局长

邹晓松县市场监管局局长

王美琪县林业局局长

            申茂渊县城管局局长

县公安局副局长

熊泽中县民政局副局长

刘太康县供电局局长

李贻明县审计局副局长

张孟南县移动公司总经理

县电信公司总经理

县联通公司总经理

谢世礼县洪渡河建设投资建设有限公司董事长

幸仁举县新型工业投资开发有限公司董事长

县旅游投资发展有限公司董事长

胡照禄县农业产业扶贫开发投资有限公司总经理

领导小组办公室设在县人武部军事科,由副部长王荣杰同志任办公室主任,军地各成员单位指定1名工作人员参与办公室工作。军地各部门在县委、县政府、县人武部的统一领导下,按照职能分工抓工作落实。

组织部:负责指导落实党管武装制度、思想政治建设工作落实,把党管武装原则制度落实到民兵组织建设全过程各方面,确保民兵工作正确方向;

宣传部:负责指导全县民兵思想政治工作,抓好思想政治教育,宣传民兵先进典型;

人防办:负责全县交通战备工作,协助配合完善国防动员和战备方案计划,开展战场环境勘察,收集完善重要交战数据,指导抓好民兵交战分队组织建设和军事训练;

教育局:负责配合抓好民兵贯彻执行党的方针政策,开展国防教育,组织民兵预备役开展学生军事训练等工作;

公安局:开展防间反特行动,负责基干民兵政治审查工作;

民政局:负责做好民兵执行任务的善后抚恤工作,配合做好民兵执行应急应战行动期间的相关协调保障;

司法局:为民兵执行参战之前和执行非战争军事行动提供法律援助;

财政局:负责做好民兵事业费预算调整,按照上级政策规定,落实民兵务工补助,提高经费保障水平;

人社局:负责做好民兵执行应急应战期间保险购买,监督落实民兵保险赔付,保障民兵合法权力;

住建局:负责配合做好军事设施保护、指导民兵开展保护重要军事设施;

交通运输局:负责做好民兵执行抢险救灾运输方案,指导抓好民兵交通运输分队组织建设和军事训练工作;

卫计局:配合拟制卫勤保障方案,为民兵执行突发性卫生事件是提供技术指导;

林业局:配合潜力调查工作,协助开展民兵森林灭火训练演练,落实整组任务;

综合执法局:为民兵执行环境保护、城市建设、城市卫生等行动任务时提供技术指导。

各公司(企业):配合潜力调查工作,落实整组任务;

人武部各科:按照职责区分,协调指导军地相关部门抓好民兵建设和军事训练工作。


附件2        

      2019年基干民兵组织整顿任务计划表


单 位

应急力量(支或人)

专业力量(支或人)

特殊力量(支或人)

县应急连

乡镇应急排

工程抢修

交通运输

保交护路

通信保障

后勤保障

情报信息

水利工程抢修连

交通运输连

公路护路连

信息系统保障排

担架勤务连

情报信息员






















县应

急连

县直单位

1

120

105



1

35

1

35

1

35

1

16

1

40

1

10

都濡街道

5




10


5


5







丹砂街道

5




10


5


5







大坪街道

5




10


5


5







丰乐镇



1

30













黄都镇



1

30













涪洋镇



1

30













泥高镇



1

30













镇南镇



1

14













砚山镇



16













分水镇



1

30













浞水镇



1

30













茅天镇



1

30













蕉坝镇



1

30













柏村镇



1

16













红丝乡



14













石朝乡



1

30













小计

1

120

11

330

1

65

1

50

1

50

1

16

1

40

1支10人

12支450人

5支221人

备注

⒈上级赋予我县基干民兵整组任务681人(应急力量450人、专业力量221人、特殊力量10人)。全县计划组建基干民兵队伍18支681人,其中:①民兵应急力量12支450人,②民兵专业力量5支221人,③民兵特殊力量1支10人(情报信息网)。

民兵应急力量计划组建12支450人。其中:①1个县民兵应急连120人,下辖 1个连部10人、1个森林(草原)灭火排30人,1个综合救援排30人(新质力量)、1个反恐维稳排30人、1个综合勤务排20人,由县人武部统筹都濡街道、大坪街道、丹砂街道和县直单位人员组建;②11个民兵应急排330人,每个排编制30人,下辖排长1人、1个反恐维稳班8人、1个应急排侦察勤务班5人、1个森林灭火(或防汛抗洪、地质灾害救援、抗击雨雪冰冻、公共设施抢修抢建等专业)班8人、1个综合救援班8人(新质力量),由各乡镇负责组建(镇南镇和砚山镇共同组建1个应急排,镇南镇负责组建反恐维稳班和侦察班共14人,砚山镇负责组建综合救援班和森林灭火班共16人柏村镇和红丝乡共同组建1个应急排,柏村镇负责组建综合救援班和森林灭火班共16人,红丝乡负责组建反恐维稳班和侦察班共14人)。

民兵专业力量计划组建5支221人。根据专业区分,由县人武部统筹县直有关部门单位、都濡街道、大坪街道和丹砂街道组建

民兵特殊力量计划组建1支10人。根据专业,由人武部统筹县直有关部门和单位组建。


附件3         

    2019年普通民兵组织整顿任务计划表

单 位

编 组

任务数

人)

民兵连(分队数单位:支,人数单位:人)

行政村

社  区

企  业

事业单位

小  计
















都濡街道

2068

9


9






18

2068

丹砂街道

687

1


5






6

687

大坪街道

918

4


4






8

918

丰乐镇

1033

7


2






9

1033

黄都镇

1033

7


2






9

1033

涪洋镇

1033

7


2






9

1033

泥高镇

918

6


2






8

918

镇南镇

573

3


2






5

573

砚山镇

573

3


2






5

573

分水镇

918

6


2






8

918

浞水镇

1148

7


3






10

1148

茅天镇

573

3


2






5

573

蕉坝镇

803

5


2






7

803

柏村镇

687

4


2






6

687

红丝乡

457

4








4

457

石朝乡

573

5








5

573

小 计

13995

81


41






122

13995

备注

1.各单位根据任务数,结合所属辖区兵力潜力情况,按照“行政村、社区建立普通民兵连(每个连人数控制在100-115之间)”,科学计划、统筹分配所属各行政村、社区普通民兵编组的规模和数量。

2.各单位实施编组时,注意人员不得与基干民兵编组交叉,并适当预留部分兵力资源以解决下步预备役部队编组需求。





分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息