"> 务府办发〔2019〕5号 自治县人民政府办公室关于印发《务川自治县2019年集中治理诚信缺失突出问题开展涉金融领域失信和互联网金融风险专项整治的工作方案》的通知
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

务府办发〔2019〕5号 自治县人民政府办公室关于印发《务川自治县2019年集中治理诚信缺失突出问题开展涉金融领域失信和互联网金融风险专项整治的工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

县人民政府有关工作部门:

《务川自治县2019年集中治理诚信缺失突出问题 开展涉金融领域失信和互联网金融风险专项整治的实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。



2019年3月11日


务川自治县2019年集中治理诚信缺失突出问题 开展涉金融领域失信和互联网金融风险

专项整治的工作方案


根据《市金融办 市发改委 人行遵义中心支行联合印发<遵义市>的通知》(遵金发〔2019〕5号)要求,为深入贯彻落实全国金融工作会议精神,全面推进我县诚信建设制度化,提升全民诚信水平,县国金办、县发改委、人行县支行决定联合开展涉金融领域专项整治行动,现将相关事项通知如下:

一、目标任务

(一)工作目标

坚持褒扬诚信、惩戒失信,坚持部门联动、协同发展,坚持依法依规、保护权益,坚持突出重点、统筹推进的原则。确保2019年3月20日前将涉金融失信和互联网金融风险企业名单全面核查统计上报,摸清底数;2019年4月20日前全面完成整治工作;2019年7月1日前全面启动失信联合惩戒工作。

(二)工作任务

1.梳理名单。县发改局负责提供涉金融领域企业失信被执行人名单,县市场监管局负责提供涉金融领域企业经营异常名录,人行县支行及县银监局负责提供互联网金融风险企业名单,县国金办负责提供权益类交易场所、小贷公司、担保公司、典当行、网络借贷机构中涉金融领域失信企业名单,以上名单(附件1)于2019年3月18日之前报县国金办汇总。

2.全面核查。对列入涉金融领域失信关联黑名单企业,县法院负责提供被执行企业具体情况;县市场监管局负责核实各涉金融领域企业是否经营异常,并对存在非法集资嫌疑的企业进行调查取证;人行县支行及县银监局负责核实互联网金融机构是否存在风险;县国金办负责核实四大国有企业、小贷公司、担保公司、典当行、网络借贷机构是否存在失信及非法集资等行为;请上述单位将核查情况形成书面报告,并如实填报附件2,经单位主要领导签章后,于2019年3月18日之前报县国金办统计上报。

3.督促整改。各有关部门和单位要结合核查摸底情况,按照“区别对待、分类化解”原则,对名单内企业依法进行差异化治理整顿。县法院对涉金融领域失信关联黑名单企业、县市场监管局对涉金融领域经营异常企业、人行县支行及县银监局对互联网金融风险企业、县国金办对涉嫌非法集资企业出具《告知书》和《整改通知书》(附件5、6),并指导失信企业签订《信用承诺书》(附件7)。对列入非法集资预警名单的企业,要加强风险线索排查及跟踪监测,强化风险防范和预警,及时对存在严重违法违规行为的企业和主要责任人进行严肃查处。督促整改情况及相关报表(附件3、4)于2019年4月20日前报县国金办。

4.联合惩戒。2019年6月30日前,各有关部门和单位将六个月内仍未整改到位,经核实仍存在严重违法违规问题的失信主体进行统计,并将工作总结及相关报表(附件5)报送至县国金办。县国金办将我县正式列入涉金融领域严重失信行为人名单推送至县发改局,开展失信联合惩戒。

二、责任分工

(一)县国金办牵头,县发改局、人行县支行协助,各有关单位积极配合,联合组织开展涉金融领域失信和互联网金融风险专项治理工作;

(二)县人民法院负责提供失信被执行企业具体情况,开展排查治理工作,督促企业尽快履行法定义务,纠正企业失信行为。

(三)县公安局负责及时向县国金办通报有关涉金融失信企业违法犯罪案件的立案查处情况,依法查处失信企业涉及的违法犯罪案件。

(四)县农牧局负责各类涉农互助专业合作社等机构中涉金融领域失信名单企业排查治理工作。

(五)县经贸局负责现货类交易场所排查治理工作。

(六)县市场监管局负责提供经营异常企业具体情况,开展排查治理工作,把经营异常名录的涉金融领域失信企业清零。

(七)县供销社负责系统内企业的排查治理工作。

(八)人民银行县支行和县银监局负责统筹抓好互联网金融机构资金账户及跨行清算的集中管理,全面监测资金账户、股东身份、资金来源及运用情况。

(九)县国金办负责权益类交易场所、小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、典当行、地方资产管理公司、网络借贷信息中介机构中涉金融领域失信企业排查治理工作。

(十)县发改局负责将正式列入涉金融领域严重失信行为人名单,通过“信用中国(贵州遵义)网站”向社会发布,并纳入全国信用信息共享平台(贵州遵义),名单推送至相关部门,根据《关于对涉金融严重失信行为人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财经规〔2017〕454号)实施失信联合惩戒。

三、工作要求

(一)加强整治工作重视。此次专项整治工作涉及面广,事关维护经济金融秩序和社会稳定大局。各部门和单位要高度重视,严格落实责任。把专项整治工作纳入重要日程。

(二)增强风险防范意识。各部门和单位要强化风险防范意识,对于可能引发金融风险的失信企业,要尽可能把风险化解在萌芽状态,防止横向纵向蔓延,避免个案风险发酵和引发连锁效应。对市场敏感领域的治理整顿要稳妥推进,坚决避免处置不当引发“次生风险”。要合理引导预期,加强警示教育,防范道德风险。

(三)重视舆论引导作用。各部门和单位要加强对企业正面引导激励力度,结合全国金融工作会议精神采取多种宣传方式营造诚实守信的经营氛围。要客观公正宣传工作情况,为治理排查工作开展奠定舆论基础。

(四)严格信息报送制度。各部门和单位安排专人负责此项工作的信息报送,严格按照上述工作时间安排将相关表格和资料按时报县国金办(联系人:李煜;联系电话:18585387676;邮箱:824642682@qq.com)。



附件:1.2019年遵义市涉金融领域失信和互联网金融风险企业排查情况名单

      2.2019年遵义市涉金融领域失信和互联网金融风险企业排查情况统计表

        3.2019年遵义市涉金融领域企业整改情况表

        4.2019年遵义市涉金融领域企业整改情况统计表

        5.2019年遵义市涉金融严重失信人黑名单

        6.告知书(模板)

        7.整改通知(模板)

        8.信用承诺书(模板)

附件1-5(1).xls附件6-告知书(1).docx附件7-整改通知书(1).docx附件8-信用承诺书(1).doc


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息