"> 务府办发〔2018〕52号务川自治县水利建设领域债务风险管控及化解整改工作方案
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

务府办发〔2018〕52号务川自治县水利建设领域债务风险管控及化解整改工作方案

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

为认真贯彻落实中央和省委、省政府关于政府债务管控及化解工作的相关要求和《贵州省水利厅关于报送水利建设领域债务风险管控及化解整改工作方案的通知》精神,全面做好我县水利建设领域债务风险管控及化解工作,确保做到“心中有数、化解有策、兜底有方、应对有效”,结合本地实际,特制定本工作方案。

一、总体目标

按照“摸清底数、锁定债务、明确责任、逐步化解”的总体要求,在全面掌握债务底数的基础上,严格按照债务合同规定的还款时间全面完成水利建设领域债务的清理化解工作。

二、债务化解范围和资金来源

(一)化解范围

水利建设领域所产生的债务,包括地方政府债务、地方政府隐性债务和其他需关注的债务。根据谁举借、谁负责、谁使用、谁偿还的原则。

(二)资金来源

一是由县人民政府统筹安排解决;

二是中央、省、市、县财政安排可用于支持化解债务的专项补助资金;

三、实施步骤

(一)摸清底数,锁定债务。

由财务负责核查水利建设领域债务,对每一个项目、每笔债务认真清理核实。对清理核实的债务进行认真审核和认定,确保债务数据合法、真实、完整和准确。我县本次化解的债务为贵州省遵义市洪渡河治理工程(国开发展基金)300万元(贷款合同金额为1000万元,其中分解给正安县700万元、务川县300万元)。

(二)明确责任,逐步化解。

按照举债主体、债务来源、债务用途等对债务进行划分,明确偿债主体,逐步化解债务。建立债务化解台账,实行动态管理。严格按照债务合同还款计划日期归还本金(应付利息以每年国家开发银行发送的应收利息通知书的实际金额为准),本金还款计划如下:

2020年12月18日归还60万元;

2025年12月18日归还60万元;

2030年12月18日归还90万元;

2035年12月17日归还90万元;

四、工作要求

(一)加强组织领导,制定实施方案。

我县充分认识化解水利建设领域债务化解工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,精心组织实施,强化协调配合,及时研究解决化解债务过程中出现的问题,确保各项工作平稳有序推进。及时制定水利建设领域债务风险管控及化解工作方案,并报县人民政府审批。

(二)落实政府投入,严肃工作纪律。

对我县各项目的批准实施,严格按照水利建设项目的申报程序,所需资金由政府纳入财政预算足额安排,不得随意扩大建设规模、提高建设标准。严禁弄虚作假,骗取、挤占、滞留、挪用水利建设资金。




                     2018年11月13日


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息