"> 务府办发〔2018〕38号 务川自治县人民政府办公室关于印发《务川自治县招商引资项目退出机制管理办法(试行)》的通知
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

务府办发〔2018〕38号 务川自治县人民政府办公室关于印发《务川自治县招商引资项目退出机制管理办法(试行)》的通知

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各单位:

《务川自治县招商引资项目退出机制管理办法(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。





2018年5月26日       


务川自治县招商引资项目退出机制

管理办法(试行)


第一章

第一条为进一步规范全县招商引资项目管理,营造“能进能退”投资环境,使招商项目能够尽快建成投产,促进经济快速健康发展,结合务川实际,制定本办法。

第二条凡不履行招商引资协议约定、不按期开工、慢建久拖、建而不产现象、产出效益低及违反国家法律法规规定的招商引资项目,适用本办法。

第三条本办法要求退出的项目,指县人民政府及其部门通过招商引资方式引进的招商引资项目(以下简称项目)。

第四条坚持“谁引进、谁负责”的原则,由引进项目的单位在县人民政府统一领导下,牵头开展项目退出的调查认定和处置工作的组织实施。

第二章调查和认定

第五条项目引进单位,要以专业标准按法定程序办理,层层把关引进项目,并贯穿招商项目事前评估、项目建设、项目竣工及投产运营等全过程跟踪,按照国家法律法规规定和投资引资协议约定内容,牵头开展对项目的调查和认定,相关部门予以支持配合。

第六条有下列情形之一的,该项目可认定为退出项目:

(一)项目投资方在签订招商引资协议后,未按时缴纳履约保证金或经催缴仍未交纳履约保证金,或未按合同(协议)约定在务川自治县域注册独立法人公司的。

(二)若乙方承诺在务川自治县行政区域内成立法人公司,未按时注册成立的。

(三)项目投资方在投资有效期内未履行投资协议,私自放弃投资项目建设的。

(四)项目投资方在项目申报审批程序中,提供虚假信息骗取投资项目资格,经有关部门查证属实的。

(五)因项目投资方自身原因,超过本合同约定开工期限无特殊原因1个月以上仍未实质性开工的。

(六)未按照投资协议约定投资规模或产生实物量的,由经县人民政府及政府主管部门向投资方书面发出下达整改通知拒不整改的,或下达整改指令2次仍达不到要求的。

(七)项目投产达产后,若连续三年内经营生产状况未达到协议约定,或在限期内不整改或整改后仍不符合国家相关规定的。

(八)项目建成投产后,因未按环境影响评价文件及环评审批意见要求建设,或因经营管理不善,造成单位能耗超标或污染物排放超标的,由行业主管部门依法责令停止。

(九)项目业主依法获得项目用地后,未经批准擅自改变项目规划设计、用地性质、用地面积及容积率等指标,擅自转让(包括间接转让)、抵押项目用地使用权的。

第七条非项目投资方主观原因,受外界不可抗拒因素(如宏观政策改变、自然灾害等)影响,造成项目建设或投产运营滞后的,在调查时本着实事求是原则,按“一事一议”方式提请县人民政府认定。

第三章

第八条经调查核实,符合项目退出条件的,由县人民政府及项目引进单位向项目业主书面下达投资项目退出通知书。

第九条项目退出通知书下达后,及时通过县政府门户网站等媒体向社会公开退出有关信息,待处置完毕后,撤销相关信息。

第十条对尚未交纳履约保证金的项目,按约定自动终止协议的,由引进单位牵头依法收回,对项目重新实施招商引资。

第十一条对退出项目,除取消各项优惠政策外,土地使用权等依照法律法规予以收回,其动产(设备、钢架车间等)限期拆除,不动产(普通车间、永久性建筑物)移交资产评估机构进行第三方评估,可由投资方提出,待协商后给予适当补偿。

分期实施的投资项目,首期被认定为要求退出项目的,停止下一期项目实施,终止该项目后续投资协议。

第十二条退出项目违反国家产业政策或其他行业规划发展政策,造成环境污染、土地闲置或其他不良后果的,严格按国家法律法规依法处置。

第十三条引进项目竣工投产后,投资强度被认定为未达到协议约定投资强度以上的,按实际总投资强度和协议约定的投资强度之比重新核定土地面积,依法按出让时的原土地实际取得价格收回多余部分土地使用权。

第十四条引进项目竣工投产后,若连续三年产出效益指标未达到协议约定的,取消各项优惠政策,并扣缴履约保证金,追缴相关补助奖励资金。

第四章

第十五条项目引进单位与项目业主签订招商引资合同时,明确约定本《办法》规定适用于招商引资合同。

第十六条投资项目应当在协议中对项目建设内容、资产权属、建设进度、投资规模、产出效益指标、是否符合国家法律法规要求、是否符合国家产业政策、环境保护要求、优惠政策和违约责任及项目退出条件等予以明确约定。

第十七条本办法由务川自治县招商引资领导小组办公室负责解释。

    第十八条本办法自发布之日起施行,试行有效期为三年。




2018年6月11日印发       


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息