"> 《务川县住宅小区配套幼儿园治理工作方案》政策解读
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

《务川县住宅小区配套幼儿园治理工作方案》政策解读

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

2019年4月23日,务川自治县人民政府办公室印发《务川县住宅小区配套幼儿园治理工作方案》(务府办发〔201911号,以下简称《工作方案》),现解读如下:

一、《工作方案》制定背景

《工作方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国、全省教育大会精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》、《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》、《中共贵州省委贵州省人民政府关于印发 <贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018—2027年)>的通知》、《省人民政府办公厅关于印发贵州省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》及《市人民政府办公室关于印发遵义市城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》等文件相关要求

二、制定《工作方案》的重大意义

《工作方案》坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,进一步提高我县学前教育公益普惠水平,切实办好学前教育,满足人民群众对幼有所育的期盼

三、《工作方案》主要内容

(一)工作任务

1.城镇小区严格依标配建幼儿园。老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁,应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。城镇小区没有规划配套幼儿园或规划不足,或者有完整规划但建设不到位的,要依据国家和地方配建标准,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收手续。

2.确保小区配套幼儿园如期移交。已建成的小区配套幼儿园应按照规定及时移交县教育局,未移交县教育局的应限期完成移交,对已挪作他用的要采取有效措施予以收回。有关部门要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

3.规范小区配套幼儿园使用。小区配套幼儿园移交县教育局后,县教育局应当办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,要做好机构编制、教师配备等方面的工作;委托办成普惠性民办园的,要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。

(二)工作措施

1.摸底排查(2019年4月5日—25日)。县教育局牵头、县住房城乡建设局牵头,县城镇居住区配套幼儿园专项整治工作领导小组成员单位参与,对城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底排查(有关调查表见附件1-4),针对规划、配建、移交、

使用不到位等情况,分别列出清单、建立台账。摸底调查情况于2019年4月25日前报县城镇居住区配套幼儿园专项整治工作领导小组办公室。

2.全面整改(2019年5月1日—2020年12月10日)针对摸底排查出的问题,从实际出发,认真制定有针对性的整改措施,按照“一事一议”“一园一案”的要求逐一进行整改。根据整治对象的不同类型采取相应的整治方式。对应建未建的住宅小区配套幼儿园,通过补建、改建、新建、置换、购置等方式予以解决;对未按要求办成普惠性幼儿园的,采取回购、收回、加大扶持力度等措施,将其举办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园;对没有及时移交的配套幼儿园,要抓紧办理移交手续,及时办理配套幼儿园不动产登记

(三)保障措施

1.强化组织领导。成立以县人民政府分管副县长为组长的务川县城镇居住区配套幼儿园专项整治工作领导小组,其成员单位有:县教育局县住房城乡建设局县发改局县自然资源局县民政局县综合行政执法局县人社局县编委办县财政局以及各乡镇(街道)。

2.明确责任分工。县教育局要参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作,统筹安排好幼儿园移交后的幼儿入学问题,并负责做好小区配套幼儿园的业务管理、师资管理及培训、办园行为督导监管等工作,保障教育质量;县发改局要参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续;县自然资源局要根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,指导做好项目规划选址,并按相关规定办理土地使用手续;县住房城乡建设局负责对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收、移交、审核及建后管理等工作的监管落实。配套幼儿园举办成公办幼儿园的,县编委办要在我县事业编制总量内,按程序做好机构编制工作,并依法办理事业单位法人登记;委托举办成普惠性民办幼儿园的,现民政局要做好民办非企业单位法人登记。

3.形成工作合力。按照部门职责以及居住区配套幼儿

园规划、设计、建设、验收、移交、登记、举办等各个环节的工作要求,县城镇居住区配套幼儿园专项整治工作领导小组各成员单位要密切配合,积极主动作为,形成工作合力,切实把摸底排查、全面整改、专项督查等各项任务落到实处。

4.加大监管力度。县城镇居住区配套幼儿园专项整治工作领导小组办公室要及时向社会公布治理工作开展情况。对在专项整治工作中发现的没有依规依标配建并移交,造成学前教育资源严重不足或配套建设幼儿园资源流失的失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规严肃追究责任;对城镇居住区配套幼儿园情况瞒报漏报的,要追究相关领导和当事人的责任。县政府将组织相关部门适时进行专项督导,并针对关键环节适时进行重点抽查。

县教育局举报电话:25629031;举报邮箱:450177092@qq.com,联系人:刘凤鸣。

    县住房城乡建设局举报电话:28766337 ;举报邮箱:674780457@qq.com,联系人:黄华云。


     关联政策文件链接:http://www.gzwuchuan.gov.cn/xxgk/zxgk/zcwj/201907/t20190716_2403717.html


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息