部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 公共法律服务

贵州省公共法律服务大事记

字体:   打印本页 关闭本页         

一、建立公共法律服务平台运营情况通报制度

为进一步加快全省公共法律服务平台建设步伐,打通公共法律服务“最后一公里”,自2021年1月起,省司法厅建立了公共法律服务平台运营情况通报制度,实行公共法律服务热线、网络平台周报、月报制度,公共法律服务总体情况季度通报,对各地公共法律服务平台建设、使用等情况进行统筹调度。

二、开展仲裁改革试点工作

1月21日,按照省政府办公厅要求,对贵阳市人民政府报请的《深化贵阳仲裁体制改革工作方案》,会商省委组织部、省委编办等6部门完成审核意见。向省政府报送《省司法厅关于对〈深化贵阳仲裁体制改革工作方案〉审核意见的报告》,1月25日,省政府原则同意贵阳仲裁体制改革方案。 省司法厅与省发展改革委、省财政厅联合下发《关于调整贵阳仲裁委员会仲裁收费政策的通知》。《法治日报》刊载了《体制机制改革让贵仲破茧重生》一文。

三、推进实施公共法律服务体系标准化规范化建设三年行动计划

3月24日,省司法厅印发《贵州省公共法律服务体系标准化规范化建设三年行动计划》《贵州省公共法律服务事项清单》。《行动计划》从功能设置、基础建设、服务规范、管理要求四大方面对全省公共法律服务中心、公共法律服务站制定了标准化、规范化的建设任务。下发《贵州省司法厅关于确定贵州省公共法律服务体系建设示范点的通知》。在全省确定23家公共法律服务中心为贵州省公共法律服务中心示范点,28家公共法律服务工作站为贵州省公共法律服务工作站示范点。

四、在重点领域强化法律援助工作

5月14日,省司法厅印发了《关于进一步加强农民工法律援助工作的通知》,从扩大农民工法律援助覆盖面、畅通农民工法律援助申请渠道、建立农民工法律援助异地协作机制、提高农民工法律援助质量、健全完善农民工法律援助工作机制、加强农民工法律援助案件补贴发放六个方面为农民工提供更加优质高效便捷的法律服务,获得了司法部、省委改革办、省政府办公厅、人民网等多个部门信息报道和刊载。此后,省司法厅又先后出台《2021年根治欠薪法律服务专项行动方案》《关于进一步规范值班律师工作的通知》《关于开展退役军人法律援助工作的通知》《关于进一步加强未成年人法律援助工作的通知》,特殊群体法律援助工作机制进一步健全完善。   

五、圆满完成省司法鉴定协会换届工作

5月28日,顺利召开全省司法鉴定协会第二次会员代表大会,完成贵州省司法鉴定协会换届工作,屈剑平当选第二届理事会会长,黄江、谢朝化、梁韬、张江涛当选副会长,刘松受聘为秘书长,会议还选举产生了第一届监事会,王杰当选监事长。本届协会,司法行政管理部门人员不再参选和担任协会理事会、监事会职务,行政管理与行业管理彻底分离,在协会发展历史上具有重要意义。

、在浙江大学顺利举办全省公共法律服务能力提升培训班

5月31日-6月4日,省司法厅在浙江大学举办全省公共法律服务能力提升培训班,邀请省内外专家学者为全省120名公共法律服务管理干部开展习近平总书记关于全面依法治国重要论述、新时代依法行政最新发展、公共法律服务体系建设与实践、公证改革与发展、新形势下政法工作的规律与特点等方面的系统培训,有效提升了全省公共法律服务管理干部综合业务水平。

七、组织开展“乡村振兴 法治同行”活动

6月25日,省司法厅印发《“乡村振兴 法治同行”活动实施方案》,通过推动乡村公共法律服务网络全覆盖、保障困难群众获得优质法律援助、促进法律服务多元化专业化、推进法治乡村建设等方式,以法律服务和法治保障助力乡村振兴、夯实基层治理基础,更好地满足乡村群众多层次、多样化的公共法律服务需求。

八、组织开展法律援助案件质量评查工作

8月—11月,省司法厅在全省组织开展法律援助案件质量评查工作,抽调10人组成4个评查组,对全省9个市州18个县(市、区)1800余件法律援助案件进行了抽查评查,按照评查标准对每个案件按照优秀、合格和不合格三个等次进行综合评定,12月,省司法厅印发了《2021年全省法律援助案件质量评查通报》,对案件评查情况进行通报,明确整改要求。

九、提升公证信息化水平,为便民利民提供科技支撑

6月17日,省司法厅依托贵州大数据“聚通用”平台,在贵州法网开发公证系统“融合查证”接口,目前可查询不动产等12项数据,实现了让“数据多跑路”,“群众少跑腿”。 

十、贯彻落实全国司法鉴定管理工作座谈会精神

7月9日,省司法厅制定印发了《贯彻落实全国司法鉴定管理工作座谈会议精神责任分工方案》,明确20条具体措施深入贯彻落实5月20日在山东青岛召开的全国司法鉴定管理工作座谈会议精神。强调以加强行业党建为统领,始终坚持司法鉴定工作正确政治方向;以开展专项治理为重点,有效解决“人情、金钱、虚假”鉴定和“多头、重复”鉴定等突出问题;以深化改革为动力,不断健全完善体制机制,推动司法鉴定管理工作高质量发展。

十一、推出系列公证利企便民举措

7月21日,省司法厅制定下发《关于优化贵州省公证服务更好利便民的实施意见》《贵州省司法厅关于试行公证证明事项告知承诺制的指导意见》《贵州省公证执业区域调整方案》,全面落实公证材料清单机制,推行公证一次性告知制度,探索试行公证证明材料告知承诺制,放宽公证执业区域,推动更多公证事项“全省通办”“跨省通办”。11月,省司法厅与省知识产权局联合成立“贵州省知识产权公证服务中心”,加大对知识产权公证保护。   

十二、实现党的组织和党的工作司法鉴定行业全覆盖

8月19日,省司法厅印发《关于加强全省司法鉴定行业党建工作的实施方案》,全面推进全省司法鉴定行业党建工作,以党建促业务。2021年底,全省司法鉴定机构如期实现“三进”“四同步”工作目标,全省已覆盖党组织机构数36家,已明确党建工作联络员及党建工作指导员机构18家,基本实现党的组织和党的工作在司法鉴定行业全覆盖。 

十三、开展司法鉴定机构和鉴定人全面评查工作

8月19日,省司法厅印发《关于开展全省司法鉴定机构和鉴定人全面评查工作的实施方案》,正式启动全省司法鉴定行业全面评查工作,按照最新司法鉴定执业分类规定和登记评审细则重新核定司法鉴定机构和司法鉴定人的业务范围。全面评查是审查核实全省司法鉴定机构及鉴定人是否具备与所从事司法鉴定工作相应能力水平的重要手段,是深化司法鉴定行业突出问题专项治理的具体举措,也是全国司法鉴定管理工作座谈会精神、提高司法鉴定质量和公信力的重要手段。

十四、大力开展《法律援助法》宣传贯彻工作

11月26日,省司法厅、省法宣办印发了《贵州省法律援助法学习宣传活动的实施方案》,部署开展《法律援助法》系列宣传活动。设计制作了法律援助法卡通宣传片贵阳北站、贵阳地铁1、2号线、贵阳市2700条公交车电子显示屏以及全省部分人员密集场所循环播放30天,商请省通信管理局协调中国电信、中国联通、中国移动发放法律援助法公益宣传短信3978万条,在12.4宪法宣传日开展法律援助法现场宣传,进一步提升法律援助知晓率和影响力。  

十五、召开全省公共法律服务体系建设暨易地扶贫搬迁公共法律服务工作推进会

12月3日,省司法厅召开全省公共法律服务体系建设暨易地扶贫搬迁公共法律服务工作推进会,总结全省公共法律服务体系建设暨易地扶贫搬迁公共法律服务工作,研究部署下一步工作。冯小山副厅长代表厅党委讲话;贵阳市司法局、遵义市司法局、黔南州都匀市司法局、六盘水市盘州市司法局、铜仁市碧江区司法局在会上作了经验交流发言。


定制
上一篇:
下一篇:

相关信息