"> 首部仡佬族题材电影《碧血丹砂》在务川首映
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

首部仡佬族题材电影《碧血丹砂》在务川首映

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

8月18日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高位强力推动脱贫攻坚扶志扶智工作,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。由务川自治县委县政府、遵义濠濮慧远影视传媒有限公司、北京二十一世纪威克传媒股份有限公司、深圳二十一世纪威克影视传媒有限公司联合摄制的国内首部仡佬族题材电影《碧血丹砂》在仡佬之源景区成功首映。

电影首映启动开始.png

县委书记杨游明等四家班子领导及电影主创、出品、制片、演员团体代表共同点亮水晶球,电影《碧血丹砂》首映正式开始。

启动仪式上,影片原著作者、艺术总监肖勤,出品人肖凯分别致辞。县委副书记、政法委书记刘进在致词时说,近年来,县委县政府认真落实中央、省市关于脱贫攻坚的各项决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,团结带领全县47万各族同胞,充分发扬“自强坚韧、孝义忠勇、包容和谐、开放创新”的仡佬民族精神,举全县之力向贫困发起全面总攻,于今年4月经省人民政府正式批准退出贫困县序列。务川成功获评“2018中国最美县城”称号、仡佬之源景区斩获“省级满意旅游景区”,精彩不断,美誉连连。

640.webp (1).jpg

刘进指出,文化惠民活动是脱贫攻坚“扶志扶智”工作的重要载体,《碧血丹砂》露天首映是丰富我县人民群众精神文化生活的好形式。自开展“文军扶贫”工作以来,我县推出了以首部仡佬族题材电影《碧血丹砂》为代表的一批独具务川地域特色的文艺精品,相信定将更加擦亮务川地域品牌。

刘进强调,当前我县已迈入实现经济社会高质量发展的新征程。全县广大干部要充分认识文化繁荣昌盛的重要意义,全面把握当前文化需求和新变化新趋势,一如既往的奉献和支持务川,力争提供更多更好的文化产品和服务,不断提升文化惠民的能力和水平,全力激发人民群众干劲热情,为助推“仡佬之源乐活务川”发展贡献智慧和力量。

2019_08_18_19_19_IMG_1226.JPG

当地干部群众近5000多人欢聚集一堂,免费享受了一场精彩的精神文化大餐。据了解,电影《碧血丹砂》于2016年开机拍摄,历时3年多时间拍摄完成。影片主要讲述秦统一六国后,秦始皇为求长生不老而向夜郎国濮人征收丹砂,在一次运送丹砂被劫后,秦始皇听信谗言,派郎中令秦天与巴寡妇清寻找丢失的丹砂下落,在寻找过程中与濮人结为挚友,上演了一场舍生取义的奇幻、爱情、武侠故事。

电影以务川仡佬族独有的文化符号“丹砂”为主线,将务川仡佬族的人文、地理、文化、传说等进行有机融合和诠释,艺术再现了仡佬族开荒劈草、采砂炼丹的史实和“孝义忠勇”的民族精神。

制片人徐溯:我们做的意义是仡佬族文化是民族文化之一 所以我们想要把它推广出来 展现给大家让大家了解仡佬族文化 同时我们也希望这个电影能在当地通过宣传之后能带动当地经济的发展 能带来更多好的效应

影片外景拍摄于美丽神秘的仡佬之源务川,剧组走进九天母石、七柱山、红叶峡谷、栗园草场等景点进行取景拍摄。是一部充满了务川元素的影片,具有鲜明的地域特色,影片上映后,全国观众可以从电影里感受我县独特的自然风光和人文风貌,通过影片进一步宣传推介务川,提升务川的知名度、美誉度和影响力。

首映结束后,观众代表就观影感受与主创团队进行互动交流,演员们为观众赠送了签名T恤。

合照.jpg

观众:碧血丹砂这部电影将我们仡佬族的忠孝仁义的民族精神搬上屏幕 让我们务川仡佬族的民族文化展现在世人面前 这就体现了那句中国的务川 世界的仡佬同时我也希望我们这个仡佬族的文化能够越来越繁荣 能够走向世界

观众:碧血丹砂这部剧呢主要体现了仡佬族的一个文化 我觉得这个情节我是非常喜欢的 而且我觉得里面的景色非常美 我也希望大家可以积极支持这部电影

观众:碧血丹砂这部电影感触很深有一个美丽的画面是我们务川黄都镇的七柱山 因为我就是地地道道的黄都人 很兴奋 也很自豪 希望大家能来看这部电影碧血丹砂

观众:碧血丹砂带给我最大的感动是碧血丹砂主题曲里面的一句歌词 不忘你我的初心 那么作为本地的仡佬族基层干部 更应该不忘初心 践行使命 以我们最坚强的意志和决心 去发扬我们的本地文化 让很多的世界(人)认识我们本地文化

据了解,影片将于8月23日在全国院线上映,与广大观众见面。


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息