部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黄都镇培育绿色产业发展生态经济

字体:   打印本页 关闭本页         

连日来,在务川自治县黄都镇1.2余亩蔬菜基地里,村民们正忙着犁地、除草、移栽蔬菜......基地呈现出连绿色产业带

云丰村遵义世社种植专业合作社基地,200名村民一大早便来到了基地,开始忙着种植蔬菜。村民黄声凤一只手熟练地拿着手上的刨土工具,一只手拿着移栽的蔬菜放在刚挖好的窝里,覆土,轻压。“我家有3亩地流转给合作社统一种植,今年的土地费用是300元一亩,在基地务工,一天也有百把钱。”黄声凤说到,以前子女外出务工,在家里照顾孙子,土地都是荒着的,现在土地流转了,还能来干活,孙子些放学了基地负责人有专门车送我们去接送,挺好的。“既能挣钱又能照顾家里,一举两得”村民宴民娥高兴地说。

“辣椒刚采收完,为了利用冬闲地和重庆渝涪榨菜公司签订合同,种植涪榨2号、3号、5号蔬菜”。遵义世社种植专业合作负责人李江介绍,截至目前400亩蔬菜基地基本上已完成栽种,只是他们基地每天都有160多名务工人员,都是优先从当地雇请的村民,特别是建档立卡户。

黄都镇1.2亩蔬菜基地,涉及9个村(居),基地采用“公司+村集体+农户”“合作社+大户+散户”模式,农户以流转土地、基地务工、分红等方式获得收益,增加了村民的收入来源,实现企业发展、农户增收、农民就近就业。

近年来,黄都镇聚焦产业生态化、生态产业化,坚持党建引领,以村民增收致富为抓手,着力拓宽群众增收渠道,深耕农村产业革命“八要素”,加大产业结构调整和招商引资力度,引进培育务川自治县安博农业有限公司、贵州路辉水产养殖有限责任公司等龙头企业9家,实体运行合作社32突出“一村一品”“一村一特”创新“支部+合作社+基地+农户”“村社合一+坝区(基地)+农户”“村集体+基地+农户”等产业经营模式,培育成蔬菜2万亩、花椒1.5亩、辣椒1.8万亩、精品水果1000亩、中药材2000亩、茶园2.1万亩、烤烟3000亩、食用菌2000亩等主导产业,探索出一条山地特色农业绿色发展道路产业基地有效带动农村剩余劳动力实现就业1.1万余人增收,进一步鼓起了群众钱袋子,奏响乡村振兴“产业兴百姓富”,筑牢“一村一特”“一村一品”产业发展基石

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息