您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

务川:全力盘活荒山荒坡 种好花椒产业“摇钱树”

字体:   打印本页 关闭本页         

近年来,为加快推进务川镇南镇农村产业革命,积极探索多元化发展模式,该镇以党建引领,着力发挥农村股份制经济合作社“龙头”作用,着力盘活撂荒土地资源,全力发展花椒样板镇,切实走出一条花椒产业富民增收路子。

组织联动强保障近年来,全镇各级党组织把产业发展作为巩固脱贫攻坚的主战役来抓,积极发挥党建引领产业发展向心力,将党支部建在花椒产业链上,建优产业服务党小组,带领党员群众开展思想宣传动员,宣讲优惠政策、协调撂荒土地,指导技术培训,以党员干部辛勤汗水培育花椒产业,让过去的石旮旯地变成“金山银山”,切实将党建的组织优势转化为经济发展强大动力,实现良好的经济效益、生态效应、社会效益。目前,全镇累计发展种植花椒2万多亩,产业覆盖农户4467户,涉及贫困户768户,成为拉动镇域经济的关键“引擎”。

村企联姻强路子。按照产业发展“八要素”要求,全镇各级党组织统筹谋划花椒产业发展,成立了民主管理、民主决策、独立核算、自主经营的农村股份制经济合作社,将撂荒的土地作为合作社集体资产。村合作社与县农投公司、九叶青椒有限责任公司等经营主体协商,采取“合作社+公司+农户”模式发展花椒产业。充分发挥村合作社人熟地熟优势,在花椒施肥、打药、除草、采摘等方面提供大量劳务服务,切实增加农户就业机会和经济收入。利用公司雄厚资金优势,市场终端优势,全力拓宽销售市场,帮助全村花椒卖出好价钱。同时,村合作社与公司加强对接,建立了村企合作协议,制定管护培训计划,花椒公司技术专家现场教学、现场指导,以增强椒农的管理技术水平。积极挖掘和培养一批“土专家”和“田秀才”作为技术支撑,指导和传授好花椒栽植和技术管理,确保花椒产业健康发展。

    利益联结强增收。为打造全镇花椒全产业链,村级党组织发挥核心领导作用,协商合作社、公司、群众利益,建立了三方利益联结机制,实现利益捆绑。村合作社以土地入股,群众筹资出工,公司出资出力,双方抱团发展产业,实现基地共建、风险共担、利益共享,切实让群众利用土地流转、劳务服务、入股分红等方式发家致富。目前,全镇新建成花椒发展基地25个,解决劳动就业3145人次,盘活荒山资源6000多亩,切实种好花椒产业“摇钱树”。


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息