您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

三到位三保障 促坝区产业发展

字体:   打印本页 关闭本页         

“春种一粒粟,秋收万颗子”。泥高镇利用“三到位三保障”工作方法,充分发挥党的组织优势,吹响坝区产业发展集结号,争取把疫情所耽误的时间抢回来,把损失补回来。

坝区基地到位

泥高镇坝区,由三个基地组成共750亩,分别是花洞基地、红关基地、金银塘基地。目前,坝区建设覆盖土地已经全部流转完成。在综合考虑泥高坝区气候条件、产业现状,资源禀赋等因素后,实行 “一坝一策”因地制宜选择确定3个主导产业:中药材、辣椒、蔬菜。

经营主体到位

大户是发展坝区产业的主体,必须抓住这个关键少数来做好产业发展这篇大文章。我镇结合实际,通过发动本地经营大户和引进经营大户的方式来发展坝区产业,目前坝区经营主体已经全部确定,其中公司1个,引进大户有2人,本地大户有1人。

宣传政策到位

调整坝区产业结构,建设坝区优质产业,是巩固脱贫攻坚成果、实现全面小康、振兴乡村的重要之举。但是,由于对租金不满意、政策不清楚等原因,部分农户有抵触情绪,泥高镇召开群众会,全力做好政策宣传、疑难解答,得到了农户们理解和支持,并积极参与到坝区产业结构调整当中。

组织保障

泥高镇为更好的发展坝区产业建立了坝区党支部、产业发展领导小组、坝区工作专班,负责产业技术指导、矛盾纠纷协调、市场销路对接等工作,把党支部建在基地上,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强产业发展领导,发挥组织合力,促进村社合一,强大实体经济,巩固脱贫攻坚成效。

基础设施保障

按照坝区辐射最大化、就近配送原则,新建机耕道5公里、业路2公里、水池200立方米、管道20公里、放水桩400个、排洪渠900米、排洪渠维修3公里、排水沟1000米。

技术指导保障

泥高镇遵循农村产业发展“八要素”和农村产业革命“五步工作法”,加强干部培训和农民培训。产业发展方面,共培训干部13次;种植技术方面,共培训农民32次。通过培训,让干部、农民对产业发展有了更加深刻的认识、更加坚定的信心、更加明确的方向。

据了解,泥高镇750亩坝区基地,花洞坝区400亩,采用“公司+大户+合作社+农户”带动全镇发展魔芋全产业,红关基地采取“合作社+公司+村集体+大户+农户”种植辣椒和包菜两季各200亩,金银塘坝区采取“大户+村集体+农户”种植魔芋100亩、包菜花菜51亩。预计综合亩产值达8000元、集体经济达13万元,惠及农户719户,3631人,其中贫困户285户,1187人。

分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息