部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

务川全面完成养殖场(户)瘦肉精监测工作

字体:   打印本页 关闭本页         

为深入推进“瘦肉精”专项整治,严厉打击使用“瘦肉精”等违禁添加物的违法行为,保障畜产品质量安全。务川自治县根据《遵义市2021年“瘦肉精”专项监测工作实施方案的通知》,及时制定“实施方案”,由县畜牧水产服务中心联合各乡镇农业服务中心对我县牛羊养殖场(户)、生猪养殖场(户)进行“瘦肉精”监测,全面完成了瘦肉精监测工作。

根据市“瘦肉精”专项监测工作的任务要求,该县需抽检870个养殖场(户),其中牛(羊)养殖场(户)670个,生猪养殖场(户)200个,抽检尿液样品1740份。

结合监测任务,该县参照《猪肉、猪肝、猪尿抽样方法NY/T 763-2004》,采用盐酸克仑特罗-莱克多巴胺-沙丁胺醇三联快速检测试纸卡对尿液样品进行快速监测,按照盐酸克仑特罗-莱克多巴胺-沙丁胺醇三联快速检测试纸卡使用说明书进行结果判定。经过两个多月的抽检,全县共完成873个养殖场(户)的抽检,其中牛(羊)养殖场(户)671个,生猪养殖场(户)202个,抽检尿液样品1790份,抽检结果均为阴性。

瘦肉精添加于饲料后,其动物产品对人产生急性中毒等副作用,对人类危害极大,因此做好“瘦肉精”监测对保障畜产品质量安全以及人类的生命健康具有重要的意义。开展“瘦肉精”监测工作,一是加强领导、高度重视“瘦肉精”监测,切实做好“瘦肉精”监测工作;二是强化协调、合力监管,采取综合措施防止“瘦肉精”流入养殖环节;三是要注重宣传,在“瘦肉精”监测工作中,注重通过告知书、宣传册等方式宣传相关法律法规和使用“瘦肉精”的危害,有效提高人民群众的认识;四是强化管理,加强对养殖场(户)的用药记录以及生产台账的管理,强化养殖场(户)牲畜尿液抽检;五是健全机制,将“瘦肉精”专项监测和平时的随机抽查有机结合,提高监管效能。


定制
上一篇:
下一篇:

相关信息