部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

务川“九强化”高质量推进坝区产业提质增效

字体:   打印本页 关闭本页         

为充分发挥坝区在农村产业结构调整中主战场、主阵地作用,今年以来,务川自治县坚持看产业规模、看产出效益、看群众收益、看利益联结、看发展模式、看坝长责任落实“六看”,聚焦农村产业革命“八要素”,压紧压实各级责任,着力“四新一高”,抓重点、补短板、抓具体、促深入,建立完善坝区农业产业体系、生产体系和经营体系,进一步突出坝区产业发展规模化、基础设施标准化、组织方式科学化、服务体系利民化、产销对接精准化、收益成效最大化。

全县17个坝区新增龙头企业3家以上,创建亩均产值万元以上坝区达7个,实现坝区农民人均可支配收入高于全县平均水平30%以上。主要从以下方面着手:

一是强化产业规模适度。着力“坝区带山区、山区补坝区”,突出单品规模,紧盯市场需求精选主导产业,切实改变坝区“样样都有,样样都不成规模”的格局;着力“产业生态化、生态产业化”,进一步优化“一坝一策”实施方案,统筹坝区1-2个主导产业布局,全面推进坝区产业经营规模化、标准化、集约化、绿色化。

二是强化产值效益提升。着力培育壮大“四新一高”产业,大力实施“321 ”工程,抓好作物茬口衔接,大力推广运用套种、间种、复种、水旱轮作等“一年多季、一田多收、一业多效”模式,提高坝区耕地产出率。2020年,实现坝区平均复种指数200%以上,亩均产值提高25%以上;进一步加大绿色防控,扩大农业保险覆盖面,确保坝区农作物绿色防控覆盖率60%以上、良种良法覆盖率100%,主要农作物政策性保险参保比例60%以上。

三是强化产销对接顺畅。着力将生态优势逐渐转化为品牌优势,全面创建生态化、基地化、标准化、规模化、集约化坝区“两品一标”农产品生产基地(片区),不断提升农产品知名度,积极组织坝区经营参加主体农产品展示展销,拓宽农产品外销渠道;深化农产品“七进”机制,建立健全坝区农产品产销对接机制,依托县农产品产销对接智慧服务中心不断开拓外向型市场,提高坝区农产品市场占有率,实现种得出,卖得好。

四是强化农户收益增长。着力建立完善利益联结机制,明确企业、合作社、村集体等经营主体与农民在产业链、利益链中的环节和份额,让农户获得订单生产、劳动务工、反租倒包、政策红利、资产扶贫、入股分红等收益,拓宽农户收益渠道;进一步深化坝区“三变”改革,充分激活农村资源要素,激发农民内生动力,确保坝区农户100%加入合作社,让坝区农户分享更多的产业增值收益。

五是强化经营主体培育有方。坚持外引内培并重,着力“坝区所需、企业所长”和“筑巢引凤、招大引强”,大力招商引资力度,引进一批优强龙头企业经营坝区;扶持壮大本土农业企业、农村集体经济组织、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,盘活有效资源,带动坝区产业发展,不断创新“龙头企业+合作社+农民”“村社合一”产业经营械,探索土地托管、代耕代种、农技推广、冷藏保鲜、冷链运输、市场信息等农业社会化服务,促进坝区产业绿色高效发展。

六是强化“坝长”责任落实。着力压紧压实“坝长”责任,立足坝区资源禀赋,因地制宜、适度规模调整优化坝区产业布局、结构,全面推行清单化、项目化、精准化管理,切实解决坝区产业发展过程的困难和问题,裂变式发展坝区主导产业和特色产业,实现党政主要领导任坝长的坝区亩均产值2万元以上,党政分管领导任坝长的坝区亩均产值要达1.5万元以上。

七是强化坝区保护有力。严格“农地姓农”,坚决杜绝“农地非农化”,划定坝区保护红线和四至边界,明确坝区管护人员,切实加强坝区耕地保护,严禁在坝区种植木本植物,保障现有坝区不被侵占。

八是强化设施完善配套。着力将坝区打造成设施配套完备、产业体系健全先行区,因地制宜推进坝区土地平整、土壤改良、灌溉排水、田间道路、宜机化等基础设施配套,集成发展设施大棚、喷滴灌等现代设施农业,增强农业抗风险能力。鼓励和支持新型农业经营主体主动争取省级奖补政策,引导社会资本和金融资本投入坝区水、电、路、讯、沟渠管网、冷链物流流等配套基础设施,实现坝区有效灌溉达80%以上,田间道路通达度90%以上。

九是强化农技服务增绿。着力建立健全农业技术服务体系,创新农业技术推广方式,利用科技特派员、农技专家、科技入户、涉农信息服务平台等培养一批新型农业实用技术专业人才,选优配强“懂农业、爱农村、爱农民”的服务“三农”干部队伍,集成推广运用绿色增产增效农艺措施,发展生态经济、绿色产业;多渠道支持农业经纪人、新型经营主体等参与坝区产业化经营,培育产业新业态,发展实体经济,筑牢“技术服务”基石。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息