部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

县水务局三抓三及时确保群众安全过冬

字体:   打印本页 关闭本页         

为最大限度避免和减少冬季因低温冻害造成的各类农村饮水安全事件的发生,我局采取“三抓三及时措施”保障居民正常供水

一是抓问题排查,及时消除隐患。强化安排部署,落实责任,对供水工程冬季越冬问题展开抗寒防冻大排查活动,组织乡镇及村组,深入农村饮水工程覆盖点进行了广泛细致检查,明确责任,分块包片,压实任务,对供水水源、水厂、供水管网、泵站、调蓄设施及电气设备等进行巡查和监护。重点排查农村饮水工程地下管网安全运行情况及历年容易发生冻结的供水管道、蓄水池、入户设施等。

二是抓物资储备,及时应急准备。组织乡镇购置储备一定数量的管材管件、水表龙头水泵等,配备管网抢修器具实行24小时值班制度并乡镇供水站专业人员和各饮水工程管水人员组成抢修队,配备抢修器具和材料,对供水工程进行日常巡查,如遇突发情况,保证第一时间到达现场进行抢修,快速解决问题,确保正常供水

是抓宣传指导,及时做好防护。在冬季来临之前对群众冬季供水进行抗寒防冻常识及蓄水节水宣传,指导群众做好防冻抗冻保水措施;做好闸阀井保温措施及针对高海拔地区入户水表冬季容易冻裂的情况,指导宣传群众用旧棉被棉衣做好水表的防冻保护;若出现供水问题,及时联系管水人员,进行上门维修处理。存在问题为一是群众自我管护力量薄弱。农村外出务工人员多,家中多为老弱病残群体,无能力及时自行解决突发的饮水不安全问题。二是管水员管护力量不足。我县管水员负责的片区较大,群众居住分散,维修养护量大。同时,因收取水费较少,大多数管水员自己补贴费用管护。建议一是针对农村弱势群体建立台账清单,适时巡查排查,确保用水安全。二是创新管护机制,解决农村收费难问题,真正达到“以水养水”目标。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息