您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

务川县婚姻登记机关有序恢复婚姻登记工作

字体:   打印本页 关闭本页         

为积极回应社会需求,务川县民政部门婚姻登记机关严格按照省、市、县三级要求,在全面落实防控措施的前提下,逐步有序恢复婚姻登记工作。自2月17日有序恢复婚姻登记工作来,全县预约办理200多对,现场办理400余对,网上咨询300多人次,群众满意率100%。

超前谋划,做好复工准备民政部门提前购置了口罩、手套、消毒液、酒精等疫情防控必需物资,对办公场所、窗口区域、工作台面、公共区域等地毯式的开展消毒工作,不留盲区,不留死角。加强场所清洁消毒和通风,做好现场指引和分流工作,避免到场办事群众过于集中、拥挤。

强化责任,科学防控疫情。严格落实属地管理、主管领导、分管领导责任制,严格按照省、市、县三级要求,细化措施、责任到人。各婚姻登记处在大厅入口处均设立健康检测台,由专职疫情检测员对婚姻登记当事人开展体温测量和健康筛查,通过“贵州健康码”掌握服务对象健康情况,排除疑似病例,确保务川县婚姻登记领域疫情防控责任落实。各婚姻登记处结合工作实际,制定婚姻登记服务应急预案,适时安排工作人员,维护现场秩序,保证婚姻登记场所秩序井然。要求婚姻登记工作人员做好卫生防护工作,佩戴口罩防止交叉感染。加强疫情防控宣传,引导服务对象服从工作人员安排,自觉配合健康检测,提升防护意识。加强婚姻登记处服务场所管理,对进入婚姻登记服务场所人员检测体温,劝导佩戴口罩,由专职工作人员检测体温和检查口罩佩戴情况。测量体温前先扫描贵州健康码并如实登记姓名、身份证号码、住址、联系方式、拟办事项以及是否有新冠肺炎症状或有无与新冠肺炎症状者接触等,如二维码呈绿色并且体温正常,方可进入大厅。劝阻未佩戴口罩者入场,发现体温检测异常的人员,劝导改期登记。

落实措施,恢复婚姻登记疫情防控期间,为有序恢复婚姻登记办理工作,减少人员聚集和扎堆排队现象,各婚姻登记处在全面落实防控措施的前提下,有序恢复对外服务,采取适当调控登记人数,分批分时段进行登记,尽量减少人员聚集,减少在登记机关停留的时间。在办理登记时,各婚姻登记处在大厅入口处还设立了监测关,安排疫情监测员对婚姻登记当事人开展体温测量和健康筛查,对不戴口罩的或体温有异常的严禁入内,确保婚姻登记工作安全、高效、有序。

    网络预约,确保健康安全为了更好的进行人员分流,全县各婚姻登记处原则上实行网上预约、分时段登记办理,有需求的群众可关注贵州民政微信公众号和务川办事大厅进行预约登记,还可以与当地婚姻登记机关电话预约。加强预约管理,确保预约量在各时段分布均衡,提醒婚姻登记当事人按预约分批分段办理,尽量减少陪同人员。要求服务对象在指定区域分散等候,在大厅外办理身份核验和申请材料预审,叫号办理。实行分批次、分时段、限区域办理,即办即走,减少停留,避免交叉感染。强化风险意识和责任意识,积极回应社会需求,确保疫情防控与婚姻登记两不误。


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息