您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

务川“321”监管模式构筑网上网下 餐饮行业食品安全屏障

字体:   打印本页 关闭本页         

新冠肺炎疫情传统餐饮行业带来了巨大挑战,却为网络订餐服务行业迎来了一段快速发展期。在疫情防控期间,网络餐饮食品是否安全?餐饮服务加工场所卫生状况如何网络送餐人员是否会发生交叉感染?这些问题成为了老百姓普遍关注的一大热点。为了切实保障疫情防控期间餐饮食品安全,积极回应群众的关心事,近日,务川县市场监管局采取“321”监管模式构筑网上网下餐饮行业食品安全屏障。

开展3个检查。针对已经复工复业的餐饮店,务川县市场监管局开展3个环节检查来确保餐饮店食品安全卫生:一是开展经营场所环境卫生检查督促餐饮店严格落实场所、工具的清洗消毒,保持店内良好的环境卫生条件二是开展食品原料安全检查,督促餐饮店严格执行采购食品原料进货查验记录制度,严禁采购加工野生动物和未经检验检疫肉类,定期对库存食品质量安全状况进行盘点清查,及时清理过期、腐败、变质的食品原料三是开展食品加工环节检查检查食品操作人员是否进行了健康体检,操作食品是否按照要求佩戴口罩手套,是否按照规程操作加工食品

采取2个措施。务川县市场监管局对全县网络送餐、外卖平台开展了监督检查,严格督促各外卖站点采取两个措施来保障送餐服务安全:一是加强外卖骑手的食品安全和疫情防控知识培训,骑手取餐、送餐全程佩戴好口罩,工作期间不得聚集、闲聊,减少面对面接触;二是外卖站点要配备好体温计、口罩、消毒液,对外卖送餐骑手每日测量体温并做好记录,及时向社区和相关部门报告异常情况,每天加大对送餐车、送餐箱的消毒频次,严格使用“食品安全封签”,避免送餐人员直接接触食品,减少食品污染风险。

    落实1个责任。2020年3月23日,务川县市场监管局食品安全分管领导申学高副局长分别约谈美团外卖务川站、饿了么务川站、务川仡乡网三大网络订餐服务平台的负责人,申学高详细了解疫情防控以来三大平台的外卖订餐业务情况,他要求三大平台企业要严格落实食品安全主体责任,切实对平台内餐饮单位的资质进行审查并信息公示,仔细评估入网餐饮单位的食品安全状况,对不符合食品安全法律法规要求的入网餐饮单位坚决下架下网,杜绝超范围经营、环境脏乱差、证照过期等情况;对内要管理好工作人员和外卖骑手,做好宣传教育和消杀防护工作,对外要加强商家管控和顾客服务,充分展现企业形象。申学高强调:感谢美团外卖务川站、饿了么务川站、务川仡乡网在疫情防控期间所做的努力,希望三大平台切实履行食品安全主体责任,守法经营,为务川的战疫工作和经济发展工作作出更大的贡献。


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息