您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

巾帼之魅在“双线作战”中绽放 ——记全国巾帼文明岗务川县杨村社区巾帼风采

字体:   打印本页 关闭本页         

有这么一群人,她们原本是今年年味的缔造者;有这么一群人,她们原本可以在三月最动人的季节里放飞自我,舒展身姿;有这么一群人,她们天生善良,娇柔体贴,温文柔雅;有这么一群人,她们识大体、顾大局、讲团结、拼奉献,矢志不渝冲锋在疫情防控的最前沿,始终把人民群众的生命安全和身体健康扛在肩上,与时间赛跑,同病毒较量。如今,有的人已经开始上班,但她们却从未下过班,只为帮助更多的人安全实现返岗梦、复学梦,助力经济腾飞,恢复社会秩序。她们正在用实干笃定初心,用行动书写担当,用奉献渲染角色。她们就是务川自治县丹砂街道杨村社区的巾帼英雄们。

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,杨村社区的巾帼们闻令而战,放弃个人的小小欢喜,主动向前、靠前作战,充分发挥基层巾帼的战斗力、凝聚力和英雄魅力。她们还发动了务川女商会加入抗疫队伍,增添了巾帼新鲜“血液”。通过开展小区疫情防控劝导值班值守、大走访大排查大宣传等工作,当起了疫情防控的“急先锋”。

    刘闵是杨村社区的一名巾帼干部,原定于农历正月初七的新婚典礼被这场疫情搅的一塌糊涂。她不得不按下幸福的“暂停键”,开启疫情防控的“加速度”。寒风凛冽,一片空城,刘闵和其她同事每天穿梭在各居民小区,拖着移动小音箱不断轮流播放着最新的疫情防控知识。一道道身影深深刻画在寂静的大街上,她们迎着每日的晨光出发,趁着每晚昏暗的灯影归家,微信运动见证着每天铿锵的脚步。

随着疫情防控持续向好发展的态势,社会经济发展秩序逐渐步入正轨。她们又担起了企业复工、学生复课的“护卫队”。

“疫情没有彻底战胜,我们决不能掉以轻心,放松警惕。要慎始至终,提高站位,不负厚望,不辱使命,对得起这份荣誉。”杨村社区居委会主任孙燕说道,目前,正值全力打赢疫情防控阻击战和决战决胜脱贫攻坚战的交汇期,为了把疫情期间耽搁的时间抢回来,把遭受的损失补回来,她们分片分块,实行包保制,抓实抓细社会经济发展和疫情防控各项工作,助力复工复学。目前,辖区6家企业已全部复工,2所学校如期复学。

今年21岁的陈娜娜是石朝乡大漆村的一名特殊贫困户,身残志坚、孝顺体贴、勤劳纯朴的她为了帮父母分担经济压力。陈娜娜联系了以前在特殊教育学校教她的老师,向老师表达了自己的心愿。在得知这一情况后,杨村社区巾帼同胞们纷纷献爱,主动对接,千方百计找资源。苦心人天不负,最终在合力超市为陈娜娜找到了一份稳定的工作。

“公司给我交了五险,每月工资2000+绩效,每天工作又不累,就负责把购物车收集归位。同事们都很关心照顾我,特别是社区的领导,她们随时都会通过打电话给我们经理或者借助下队的机会,来了解我的工作和生活情况,吃的习惯不,住的习惯不,嘘寒问暖,无微不至。非常感谢!”陈娜娜说道。一双饱含着激动幸福的泪花布满了整个眼眶。

诸如此类的事情还数不胜数,杨村社区的巾帼们还通过资源整合,充分发挥基层巾帼文明岗的战斗堡垒作用,将辖区内的金融、保险、银行、电气、卫健、房产、公司、物业等便民服务系统融为一体,建立了第一市民驿站,真正打通了便民服务的最后“一公里”。借助驿站开展了系列关心关爱留守儿童、空巢老人、免费义诊、技能培训、就业招聘等系列志愿活动。向合力超市、碧桂园房地产、麒龙城市集团等大型企业输送劳动力120余人次,切实夯实了基层脱贫增收的坚实基础。

    自2019年杨村社区获得全国巾帼文明岗荣誉称号以来,全体女干部化荣誉为动力,时刻以巾帼形象、巾帼精神来锤炼自己、提升自己、展示自己,积极投身疫情防控阻击战和精准脱贫攻坚战两场“战役”中,充分发挥主人翁意识,锻造成了“风雨压不垮”的巾帼人。


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息