您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

务川民政局婚姻登记机关认真做好疫情防控工作

字体:   打印本页 关闭本页         

    为进一步加强婚姻登记机关新冠肺炎疫情防控工作,务川县民政局采取有力措施,全力做好疫情防控工作,确保全县婚姻登记工作有序健康运行。自2月17日恢复婚姻登记来,已办理婚姻登记300多对,群众满意率100%。

    一是及时取消2月2日高峰登记等人员聚集性服务。自贵州省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制和国务院延长春节假日后,县民政局婚姻登记机关及时取消1月31日至2月2日婚姻登记工作,做好已预约的200余对婚姻登记当事人2月2日前不对外办公的解释和改约等后续服务,大力宣传引导婚姻登记当事人尽量错开结婚登记高峰期,不扎推登记,得到广大群众的理解和配合。为确保广大人民群众生命健康安全,倡导当事人尽量在疫情结束后再来办理婚姻登记。

    二是指导婚姻登记机关加强疫情防控。2月17日恢复婚姻登记来,县民政局制定婚姻登记场所新冠肺炎疫情防控工作指引,加强预约管理,确保预约量在各时段分布均衡,提醒婚姻登记当事人按预约分批分段办理,尽量减少陪同人员。加强婚姻登记处服务场所管理,对进入婚姻登记服务场所人员检测体温,劝导佩戴口罩,在入口处设置明确提示。劝阻未佩戴口罩者入场,发现体温检测异常的人员,劝导改期登记。加强场所清洁消毒和通风,做好现场指引和分流工作,避免到场办事群众过于集中、拥挤。要求婚姻登记工作人员做好卫生防护工作,佩戴口罩防止交叉感染。

    三是开展婚姻登记网上预约和信息预录持续推进婚姻登记网上预约服务制度,通过短信、电话等方式告知群众婚姻登记预约方式和疫情防控措施注意事项;对1月31日至2月2日间已预约婚姻登记当事人需要改约的,提供改约服务。开展婚姻登记材料预审工作,倡议和指引群众通过“贵州民政”微信公众号和“务川县办事大厅”在网上预录入婚姻登记信息和身份证件样本参阅功能,方便当事人预录入信息,提前自查自检婚姻登记材料,提高登记效率,减少婚姻登记当事人在服务场所逗留时间。


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息