"> 务川多措并举全力抓实草地贪夜蛾监测防控
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

务川多措并举全力抓实草地贪夜蛾监测防控

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

进一步强化草地贪夜蛾监测防控,虫口夺粮,5月31日,务川自治县农业农村局副局长张宗武带领县农技站负责人余欢,高级农艺师李勇、毛天仲等业务干部深入到镇南镇新阳村、同德社区,大坪街道黄洋村、甘禾社区玉米种植区域田间地头仔细监测草地贪夜蛾发生情况、玉米等作物为害状况;临田对群众讲解草地贪夜蛾为害作物情况和防治措施。到目前,全县已有蕉坝、红丝、柏村、丹砂、镇南、大坪6个乡镇(街道)10个村(社区)发生草地贪夜蛾虫害,为害玉米543亩。

n.jpg

自5月22日首次在蕉坝镇乐居村发现草地贪夜蛾以来,该县农业农村局坚持预防为主,突出“综合防治、统防统治、群防群治”,加强虫情监测预警及时指导防治。一是坚持责任导向,切实加强领导,成立以局主要领导为组长的草地贪夜蛾防控工作领导小组,建立以县植保站、农技站技术人员为主的草地贪夜蛾综合防治专班,在丰乐镇牛塘、庙坝,大坪街道甘禾等村设立玉米、辣椒、高粱草地贪夜蛾县级监测点5个开展监测防控工作,到5月31日,有针对性地普查玉米、高粱、辣椒虫情面积10060亩。

二是坚持灾情就是命令,局农技干部随时深入到乡村田间地头普查虫情,指导乡镇(街道)农业服务中心采取灯诱、性诱控制成虫,减少田间落卵量;生物农药和高效低风险化学农药应急防控,压低虫口基数的防控策略,组织群众开展群防群治。组织植保专业合作社开展统防统治100亩,发放应急防控农药(高效氯氰菊酯乳油、敌杀死+康宽)开展群防群治1420亩次,发动群众开展生产自救防治1200亩次。使4龄以下幼虫防治效果90%以上,5-6龄幼虫防治效果85%以上。

  三是坚持对症下药,争取资金近50万元,及时采购应急药品、物资发放到乡镇(街道)农业服务中心组织群防群治,同时采用购买第三方服务方式,组织农机机防队开展统治,将虫情损失降低到最小限度。

  四是坚持绿色防控,对全县农技干部开展草地贪夜蛾绿色防控技术集中培训,让全县农技干部都掌握草地贪夜蛾识别知识和防控措施,印发草地贪夜蛾绿色防控技术资料下放到村组张贴,提高群众知晓率。

    五是坚持质量兴农,切实加强农资市场监管,对农资经营业主开展职业道德指导,引导经营主体向农户推广适销对路高效低毒低残留农药,从源头既有效防虫害又确保农产品质量安全和产地质量。


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息