"> 魏树旺接受媒体访谈介绍遵义脱贫攻坚经验
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈

魏树旺接受媒体访谈介绍遵义脱贫攻坚经验

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

       3月13日,全国人大代表、市长魏树旺接受媒体访谈,介绍遵义脱贫攻坚工作的举措和经验。

  魏树旺说,遵义是贵州脱贫攻坚主战场上的重要战场,贫困面广、量大、程度深。近年来,我市始终牢记嘱托、感恩奋进,自觉把脱贫攻坚作为第一民生工程和首要政治任务,坚持精准扶贫精准脱贫方略,紧扣“五个一批”,坚持“四个聚焦”,打好“四场硬仗”,脱贫攻坚取得明显成效。2017年,赤水在全省率先脱贫摘帽,“九不增九感”成为全国脱贫攻坚样板。2018年,夺取了脱贫攻坚关键之年的决定性胜利,桐梓、习水、湄潭、凤冈四个县实现脱贫摘帽,成为全省减贫摘帽最多的地方。特别是2018年全市农村常住居民人均可支配收入12265元、同比增长10.2%,绝对值居全省第二位,增速从连续多年排名全省第八位跃升至第三位,这得益于选好新产业,培育新模式,推广新技术,打造新业态,实现高效益,积极推动“黔北粮仓”向“黔北钱仓”蝶变。

  魏树旺表示,今年,我们将坚定必胜信心,坚持目标不变、靶心不散,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保今年再减少贫困人口10.98万人,贫困发生率下降到0.4%以内,最后45个贫困村出列,道真、务川两个仡佬族苗族自治县脱贫摘帽,正安这个全省深度贫困县达到国家贫困县退出评估标准,一鼓作气夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利。要扎实抓巩固。对已脱贫摘帽的县,不撤摊子、甩包袱、歇歇脚,继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,巩固提升脱贫成果。要开展回头看。对已经脱贫的地方进行全面回访,防止已脱贫人口返贫,防止低收入群众成为新的贫困户,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,做到脱真贫、真脱贫。要全力奔小康。强化脱贫攻坚与小康创建、乡村振兴的统筹衔接,确保与全国同步建成全面小康社会,让我们的脱贫攻坚不仅有一个好的开头,更有一个好的收尾。


分享到:
定制
上一篇:
下一篇:

相关信息