部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 热点回应

广东省珠海市香洲区党政代表团到务川考察并对接东西部协作工作

字体:   打印本页 关闭本页         


4月15日,广东省珠海市香洲区党政代表团到务川考察,并对接东西部协作工作。香洲区区委副书记、区政府区长刘齐英,区领导杨柳青、吴涛,遵义市人大常委会副主任、县委书记杨游明,县委副书记、县长肖扬,县人大常委会主任谢启华,县领导司齐民、苏方涛、邓小华、刘庭宾全程或分段参加活动。



会上,在与会领导的见证下,杨柳青、刘庭宾分别代表双方签订香洲区与务川自治县2021年东西部协作协议,双方就进一步做好东西部协作工作,在巩固拓展脱贫攻坚成果基础上,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,着力打通绿色乡村振兴和蓝色海洋经济“双循环”,努力在新的起点上打造东西部协作新典范等方面达成共识。



刘齐英代表珠海市香洲区区委、区政府对双方签订东西部协作协议表示祝贺。他指出,香洲区与务川自治县结对建立东西部协作关系,既是党中央、广东省委、珠海市委交给香洲的政治任务,也是香洲义不容辞的使命担当,更是两地深化合作的重要契机。香洲区委、区政府将全力以赴支持东西部协作,尽快确立具体的合作项目,组织各镇街、各部门,以及辖区企业、社会力量积极参与进来,在资金、人员、项目等方面尽最大努力提供保障。要积极推动产业协作,立足香洲的科技创新产业优势和务川的生态优势、资源优势,加大联合招商力度,积极牵线搭桥,为务川引进一批好项目、大项目。要做好劳务输出协作,充分发挥务川人力资源优势,建立健全劳务协作输出对接机制,大力实施职业技能培训,加强劳务“订单式”培训,着力打造“务川·香洲”劳务输出基地。要加强消费协作,积极发挥自身优势,帮助务川农产品进行品牌推介、商务洽谈等活动,积极引导社会力量参与,推动“务货出山”。要积极做好文旅协作,组织旅行社实地考察,聚力打造一批“乐游务川”香洲-务川旅游路线,加大媒体宣传推介力度,引导更多的珠海市民走进务川、游览务川,帮助务川旅游产业做大做强,真正把务川的“绿水青山”变成“金山银山”。要发挥好派出工作组的纽带作用,派驻人员要迅速进入工作状态,尽快熟悉务川情况,积极融入务川发展大局,尽快建立畅通的工作机制,加强与务川自治县东西部协作领导小组的对接,把香洲的资源带过来,把务川的资源带回去,合力推动协作工作向更深层次发展。



杨游明代表县委、县政府对珠海市香洲区党政代表团到务川考察并对接东西部协作工作表示欢迎和感谢。杨游明指出,根据国家新一轮东西部协作结对关系调整安排,“十四五”时期,由珠海市接力上海市帮扶遵义市,香洲区接力奉贤区帮扶务川自治县,这是党中央、国务院为更好推进西部巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接的重大举措,也是务川发展史上的一次难得机遇,我县将秉持“香洲所能、务川所需”“务川所能、香洲所需”的互利共赢发展理念,进一步解放思想、转变观念,以最扎实的举措,更加积极地与香洲区社会各界加强沟通对接,全面深化落实两地协作框架协议中关于人才交流、消费扶贫、产业合作、劳务输出等方面的一致性意见,进一步加强与香洲区一二三产业全链条合作交流,尽快推动2至3个新合作项目落地生效、落地生根,确保香务协作取得实效。



 会上,肖扬从县情基本概况、经济社会发展情况、今后一段时期的发展思路和重点举措、承接香洲对口协作工作建议等方面作了工作汇报。



会前,珠海市香洲区党政代表团深入务川镇南镇氧化铝项目及火石岭花椒基地进行参观考察。香洲区区直有关部门负责人及务川自治县县直有关部门负责人参加活动。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息