部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 热点回应

“三方面”整治医疗领域乱象

字体:   打印本页 关闭本页         

根据省市县相关文件以及会议精神,为进一步加大惩处扰乱医疗市场秩序违法行为力度,巩固清理整治成果,防止问题反弹,切实保障人民群众的合法权益。市场监管局都濡分局从“三方面”联合县局药械股联合开展医疗领域专项整治。

一方面是从知名医院被冒牌。逐一核查在名称中使用知名医院字号的营利性医疗机构(含企业、个体工商户),对未办理医疗机构许可证或者证照不一致的,一律责令变更名称。对营利性医疗机构以及医院管理、医疗美容、药品等相关行业企业,其名称在使用中对公众造成欺骗或者误解、损害他人合法权益的,一律依法予以纠正。此次检查共发现3家冒牌企业,均下达责令整改通知书要求限期变更。

二方面从发布医疗广告以及价格收取。一是严厉打击虚假违法医疗广告,情节严重的,除依法处罚外,还及时向卫生健康行政部门通报有关情况。严厉查处在广告中利用患者、医护人员、医学教育科研机构及人员的名义或形象作证明的行为;二是依照价格法等相关法律法规,加强对营利性医疗机构收费行为的监督检查,重点检查医疗服务、药品及医用材料未按照规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为。

三方面是重点检查民营诊所。此次检查的重点是民营诊所,特别是辖区内的口腔诊所。一是严厉打击违法使用第三类医疗器械。二是严格要求各诊所完善相关制度以及建立质量管理机构。三是严厉查处未经审查或未按审查批准文件发布医疗广告的行为。

此后我分局将继续加大对医疗领域的日常监管,坚决打击各类扰乱市场秩序的违法行为,切实保护好消费者的合法权益。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息